А послал он нищей братии
Милосердного приютителя,
Христианина-покормителя.
Самому же этому благодетелю он воздает за его милосердие сторицей:
А подал ему, угодителю
Нищей братии покормителю:
Подал дочушкам мужьев добрых,
Наделил его доброй славушкой,
Казной царской, Божьей благостью.
Милосердие к нищим св. Николая Угодника отмечается не только в тех духовных стихах, которые поются самой "нищей братией", но и в тех, которые имели хождение в монастырях. Среди иных добродетелей святителя, духовный стих из сборника П.А. Бессонова "Калики перехожие" (т. III) [10], отмечает и милосердие к нищим:
Милостив, отче, ты нищим был еси… [11]
Теперь о соотнесенности духовно-религиозного и фольклорного. Обе части этого духовного стиха в значительной степени содержат черты фольклорной поэтики. Это прежде всего элементы "колядки", которые связаны с просьбой послать хозяину дома всякое благополучие:
А дай Бог тому
Кто в этом дому:
Ему рожь густа,
Рожь ужиниста…
и. т. д.
В духовном стихе калики перехожие, нищая братия, также просят св. Миколу дать благодетелям свою помощь:
Пошли помощь во работушке,
Закрома наполни всяким хлебушком,
Сбереги ты их во несчастиях,
А прославь ты их светом - радостию!
Казалось бы, тема "хлеба насущного" может быть истолкована комментаторами как тема сугубо социальная, материально значимая. Однако стоит заметить, что уже и в самих просьбах калик перехожих сквозь "фольклорное" начало пробивается и сугубо христианское: просят не только материальной, но и духовной милости: "света-радости".
Смешение фольклорного и духовного прослеживается и в лексике. С одной стороны, встречаются чисто фольклорные клише, типа: "сыра земля". Но, с другой - эта "сыра земля" названа еще и "грешной". Встречаются элементы чисто церковнославянской лексики, позаимствованной из акафистов, канонов, тропарей святым:
Упроси у Сына Божия
Ты чертогов в раю светлоем,
Где Архангелы ликовствуются,
Где Апостолы проповедь ведут…
В стихе "О Миколе Угоднике" духовное и фольклорное теснейшим образом переплелось - при несомненном, однако, доминировании духовно-христианского начала. Ибо хотя речь и идет о хлебе насущном для "нищей братии", эта "братия" не просто нищая. Калики перехожие прежде всего помнят о хлебе духовном - и обращаются со своими просьбами не к своим непосредственным благодетелям, а к св. Николаю Угоднику, актуализируя в стихе известные всякому христианину черты его жития. Почему этот стих и является, собственно говоря, духовным. В этом смысле опять-таки не совсем удовлетворяет односторонне социологический комментарий Ф.М. Селиванова, подчеркивающего не христианскую основу образа святого Николая Чудотворца (что важно для самих героев произведения), а то, что св. Николай - "покровитель земледельцев". Исследователь явно некорректно, в традициях социологического по духу литературоведения обращается с фольклорным текстом, пытаясь доказать, что в духовном стихе о Николае Угоднике господствует если не материалистический, то во всяком случае "рациональный", по его выражению, взгляд безымянных народных авторов.
Тема образа святителя Николая в фольклоре в настоящей статье лишь намечена. Дальнейшее изучение сюжетов многих фольклорных текстов дает возможность любопытных обобщений. Важность темы тем более очевидна, что св. Николай Угодник и до наших дней выступает как персонаж не только фольклора, но и художественной литературы.
Список литературы
1 Вознесенский А., Гусев Ф. Житие и чудеса св. Николая Угодника и слава его в России. СПб., 1899.
2 Пословицы русского народа. Сборник В.Даля в трех томах. Т.1. М., 1993. С. 68.
3 Былины. Библиотека русского фольклора. М., 1988. С. 548.
4 Вознесенский А., Гусев Ф. Указ. соч. С. 241.
5 Стихи духовные. М., 1991.
6 Вознесенский А., Гусев Ф. Указ. соч. С. 31-34.
7 Там же. С. 54-55.
8 Там же. С. 144-146.
9 Там же. С. 147.
10 О П.А. Бессонове см.: Азадовский М.К. История русской фольклористики. Т. 1. М., 1958. С 342-343; Русские писатели 1800-1917. Биографический словарь. Т. 1. М., 1989. С . 253; Стихи духовные. М., 1991. С 22.
11 Цит. по кн: Житие и чудеса св. Николая Чудотворца… С. 653.