Мир Знаний

Банковская система Великобритании (стр. 2 из 2)

1. Истинно банковские операции ( акцептно-кредитные операции , прием и выдача займов в фунтах стерлингов, финансирование экспорта.

2. Оказание услуг предпринимателям (советы при слиянии предприятий, выявление для них наиболее благоприятных возможностей финансирования; о целесообразности приобретения акций, выведение новых форм на рынок ценных бумаг.

3. Управление ценными бумагами (хранение ценных бумаг,контроль акционерных обществпромышленности и торговли, инвестиционных компании, частных фондов. Чтобы сохранять исключительность в управлении средствами, крупнейшие торговые банкине принимают в свои портфели ценности стоимостью ниже 100 тыс.ф. ст.

Торговые банки участвуют в этих трех областях бизнеса в неодинаковой степени. Между крупнейшими банками существует специализация.

Учетные дома

Следующим типом банков в Англии являются учетные дома. В настоящеевремя в Лондоне оперируют 8 учетных домов и отдельные малые специализированные фирмы-маклеры, которые все вместе образуют учетный рынок Лондона.[1]Учетные дома обеспечивают выгодный сбыт для банков ликвидных фондов путем гарантированных депозитов по требованию. Эти фонды используются для покупки различных активов, включая краткосрочные казначейские облигации , коммерческие векселя и первоклассные фондовые бумаги . Кроме того, учетные дома - это рынок реализации и покупки векселей.Они действуют как буфер между Банком Англии и остальной банковской системой, посредством У.Д. Банк Англии снабжает банковскую системуфинансовыми ресурсами, изымает их. Для британских компаний главными функциями учетных домов являютсяпредоставление заемных средств через дисконтирование (переучет) векселей,а также предложение различных форм краткосрочного вложения в портфельныеинвестиции.

Прочие банки

Иностранные банки (Foreign Banks) в Англии по балансовой сумме относятся к крупным банковским группам. В Лондоне сконцентрировано в 2 раза больше иностранных филиалов, чем в Нью-Йорке. К иностранным банкам в Лондоне относится Московский Народный Банк (Moscow Narodny Bank).

Следующей банковской группой в Англии являются консорциальные банки . Это институты, где участвуют банки по крайней мере двух стран, из которых ни одна не имеет контрольного пакета. Поскольку они создавались на основе долевого участия банками ведущих капиталистических стран, они в состоянии мобилизовать на еврорынке огромные средства и на самые продолжительные сроки, что недоступно никакому другому типу банков . Возникновение консорциальных банков особенно хорошо свидетельствует о развитии процесса интернационализации капитала . К крупнейшим консорциальным банкам относятся "Мидленд энд интернэшнл бэнк лтд" с британскими, канадскими и австралийскими партнерами, "Вестерн Америкен бэнк юроп лтд." с британскими, американскими и японскими партнерами, "Индастриел коммершиэл бэрл" с партнерами из США, Японии и Великобритании.

B Великобритании имеется множество банкоподобных специальных кредитно-финансовых институтов. Cреди них:

- Сберегательные институты

- Доверительные сберегательные банки - в прошлом в основном играли роль местных сберкасс. Затем они были реорганизованы и 16 крупных региональных учреждений, но их правовой статус остался неясным. В конце 1986 года они превратились в единый акционерный Доверительно-сберегательный банк, который по масштабам деятельности и капиталу уступает лишь "большой четверке" и выполняет все основные функции коммерческих банков.

- Национальный сберегательный банк (бывший почтово-сберегательный банк) аккумулирует сбережения населения через сеть почтовых отделений, число которых превышает 20 тысяч. Объем вкладов в Национальном сберегательном банке в конце 1986 года составлял около 8 млрд. фунтов стерлингов.

- Строительные общества - существуют свыше 200 лет, ныне аккумулируют наибольшую часть сбережений населения. Их суммарные активы в 80-х годах увеличились и превысили 130 млрд. ф. ст. Крупнейшие - Галифакс, Эбби Нэшнл, Нэйшнвайд и другие.

Все сберегательные институты объединяет то, что основной источник их ресурсов - мелкие вклады населения.

- Страховые компании и пенсионные фонды направляют аккумулированный ссудный капитал в долгосрочные инвестиции. Финансово-кредитная деятельность является вторичной по отношению к их профессиональной специализации - страховому делу и частному пенсионному обеспечению. Мобилизуемые ими средства вкладываются в операции на срок 20-25 лет (в основном в акции и другие ценные бумаги). Суммарные активы страховых компаний и пенсионных фондов в конце 1968 года составляли по 150-160 млрд. ф. ст. Английские страховые монополии (Ройал, Коммершл юнион и др.) входят в число крупнейших в мире.

- Инвестиционные тресты занимаются исключительно операциями с ценными бумагами. Путем эмиссии собственных акций и облигаций они привлекают капитал, который вкладывают в ценные бумаги других компаний. Особенность этих учреждений, не имеющих регулярных источников поступлений (депозитов, страховых взносов и т.п.), состоит в сильной зависимости от рыночной конъюнктуры. При падении курсов ценных бумаг они сталкиваются с финансовыми трудностями и убытками.

- Доверительные паевые фонды по своей специализации сходны с инвестиционными трестами; они аккумулируют денежный капитал и вкладывают его в ценные бумаги. Но поскольку пайщик в любое время может продать свой пай управляющей компании, то капитал этих фондов представляет собой непременную величину: он зависит от преобладания продаж или покупок паев. Структура активов фондов аналогична активам инвестиционных трестов: около 80% составляют акции частных компаний, многие доверительные паевые фонды связаны с банками и страховыми компаниями.

- Финансовые корпорации специализируются на кредитовании частных фирм, не имеющих доступа к обычным источникам ссудного капитала. Крупнейшие - финансовая корпорация промышленности, сельскохозяйственная ипотечная корпорация и т.д.

- Фирмы венчурного финансирования специализированные учреждения, возникшие преимущественно в 80-х годах. Занимаются главным образом приобретением участий и кредитованием новых и расширяющихся компаний в передовых отраслях, что связано с повышенным риском.

3аключение

Банковская система Великобритании представляет собой классический вариант двухуровневой системы, принадлежит к числу старейших и наиболее развитых систем мира. Она имеет хорошо организованную и разветвленную финансовую инфраструктуру и опирается на мощный денежный рынок в Лондонском Сити, имеющем тесные связи с главными финансовыми центрами мира.

Важнейшей тенденцией развития банковской системы Великобритании является размывание границ между отдельными видами кредитных институтов.

Список литературы:

1. Антипова О. Н. Зарубежная практика контроля за созданием коммерческих банков. // Банковское дело. – 1997 - №5. - с. 28

2. Антипова О. Н. Регулирование и пруденциальный надзор за деятельностью банков за рубежом // Банковское дело. – 1997. - №6. - с. 28

3. Банки и банковская деятельность: Англия // Банковские услуги. – 1997- №1. - с.26

4. Банковская хроника: Лондон. // Бизнес и банки. – 1995. - №37. - с. 7

5. Крупнов Ю. С. Резервная политика центральных банков за рубежом // Банковское дело – 1997 - №3. - с. 28; №4. - с. 34

6. Силаев В. П. Эволюция центральных банков: функции, организация, технология. // Банковское дело – 1995. - №8. - с. 24

7. Смирнов В. П. Банковская система Великобритании // Банковское дело – 1995 - №9. - с. 24

1.

http://www.bankfacts.org.uk/wib/boe.htm