протоколы судебных заседаний, протоколы совершения отдельных процессуальных действий и приложения к ним;
документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, а также документы, подписанные электронной цифровой подписью или иным аналогом собственноручной подписи в случаях и в порядке, установленных федеральным законом, иным нормативным правовым актом или договором;
документы, полученные в иностранном государстве, при условии его легализации в установленном законом порядке;
иностранные официальные документы, в случаях, предусмотренных международным договором РФ.
Письменное доказательство отождествляется с понятием документ. Документ - это зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать. Каждый документ имеет внешние признаки, отражающие форму и размер документа, носитель информации, способ записи, элементы оформления.
В арбитражном процессе наибольшее распространение имеют официальные документы - письменные доказательства. Официальный документ - документ, созданный юридическим или физическим лицом, оформленный и удостоверенный в установленном порядке, имеющий юридическую силу.
Классификация официальных письменных доказательств:
акты, имеющие властно-волевой характер, в которых реализуется воля либо одного субъекта, наделенного соответствующими полномочиями в пределах своей компетенции, либо нескольких субъектов. Это акты распорядительного характера и их принятие влечет юридически значимые последствия;
документы, которыми предположительно устанавливается наличие, отсутствие юридически значимых фактов (акты, протоколы, заключения);
документы, которыми подтверждается наличие, отсутствие юридически значимых фактов (справки, квитанции и т. д.). Данные документы имеют информационный характер.
Документы, представляемые в арбитражный суд и подтверждающие совершение юридически значимых действий, должны соответствовать требованиям, установленным для данного вида документов.
Письменные доказательства представляются в арбитражный суд в подлиннике в случаях, установленных законом, а также по требованию арбитражного суда или в форме надлежащим образом заверенной копии. Если к рассматриваемому делу имеет отношение только часть документа, представляется заверенная выписка из него. Подлинные документы, имеющиеся в деле, по заявлениям представивших их лиц могут быть возвращены им после вступления в законную силу судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела, если эти документы не подлежат передаче другому лицу. Одновременно с заявлениями указанные лица представляют надлежащим образом заверенные копии документов или ходатайствуют о засвидетельствовании судом верности копий, остающихся в деле. Если арбитражный суд придет к выводу, что возвращение подлинных документов не нанесет ущерб правильному рассмотрению дела, эти документы могут быть возвращены в процессе производства по делу до вступления судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела, в законную силу.
Вещественные доказательства - это предметы, которые своими внешним видом, свойствами, местом нахождения или иными признаками могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела (ст. 76 АПК РФ).
Предметы используются как вещественные доказательства в силу того, что обладают способностью к отражению имевших место событий, явлений, действий в виде изменений свойств предмета. О приобщении вещественных доказательств к делу арбитражный суд выносит определение. Вещественные доказательства хранятся по месту их нахождения или в арбитражном суде, если суд признает это необходимым. Они должны быть подробно описаны, опечатаны, а в случае необходимости засняты на фото- или видеопленку.
Распоряжение вещественными доказательствами, находящимися в арбитражном суде, производится следующим образом:
-вещественные доказательства после их осмотра и исследования судом возвращаются лицам, от которых они были получены, если они не подлежат передаче другим лицам;
-арбитражный суд вправе сохранить вещественные доказательства до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела, и возвратить их после вступления указанного судебного акта в законную силу;
-предметы, которые согласно федеральному закону не могут находиться во владении отдельных лиц, передаются соответствующим организациям.
По вопросам распоряжения вещественными доказательствами арбитражный суд выносит определение (ч. 4 ст. 80 АПК РФ).
Показания свидетелей не являются распространенным средством доказывания в арбитражном судопроизводстве. Свидетель - лицо, которое располагает сведениями о фактических обстоятельствах, имеющих значение для дела (п. 1 ст. 56 АПК РФ). Он источник (носитель) сведений об искомых фактах. Доказательствами являются сведения о фактах, содержащихся в свидетельских показаниях. Лицо, являющееся носителем информации, приобретает процессуальный статус свидетеля только после привлечения его судом в процесс. Арбитражный суд вызывает свидетеля по ходатайству лица, участвующего в деле. Лицо обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его фамилию, имя, отчество и место жительства (ч. 1 ст. 88 АПК РФ). Не является препятствием для вызова и допроса свидетеля его личная заинтересованность в исходе деле, причиной которой являются, например, родственные, дружеские отношения с участвующими в деле лицами, отношения служебного подчинения и т. п. Этот фактор должен учитываться при исследовании и оценке его показаний. Свидетель может быть вызван в суд не только по ходатайству заинтересованных лиц, но и по инициативе самого арбитражного суда, если лицо участвовало в составлении документа, исследуемого судом как письменное доказательство, либо в создании или изменении предмета, исследуемого судом как вещественное доказательство (ч. 2 ст. 88 АПК РФ). Вызов свидетелей по инициативе суда - новелла АПК РФ 2002 г.
Становясь свидетелем, лицо одновременно вступает в процессуальные отношения, возникающие между ним и судом. Как субъект правоотношений свидетель приобретает права и обязанности, в том числе имеет право на то, чтобы ему были разъяснены процессуальные права и обязанности. Это должен сделать суд в начале судебного заседания (подпункт 5 п. 2 ст. 153 АПК РФ). Право свидетеля - отказаться от дачи показаний в случаях, предусмотренных законом.
Относимость доказательств - широкая правовая категория, свидетельствующая о взаимосвязи доказательств с обстоятельствами, подлежащими установлению как для разрешения всего дела, так и для совершения отдельных процессуальных действий. Арбитражный суд принимает только те доказательства, которые имеют отношение к рассматриваемому делу. Доказательства, подтверждающие или опровергающие существование обстоятельств, составляющих предмет доказывания, будут относимыми.
Относимость определяется 4 группами обстоятельств:
- фактами предмета доказывания;
- доказательственными фактами;
-процессуальными фактами, влияющими на возникновение права на предъявление иска, приостановления производства по делу;
-фактами, дающими основание для вынесения частного определения по делу.
Арбитражный суд не принимает поступившие в суд документы, содержащие ходатайства о поддержке лиц, участвующих в деле, или оценку их деятельности, иные документы, не имеющие отношения к установлению обстоятельств по рассматриваемому делу, и отказывает в приобщении их к материалам дела. На отказ в приобщении к материалам дела таких документов суд указывает в протоколе судебного заседания.
Обстоятельства дела, которые согласно закону должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться в арбитражном суде иными доказательствами.
Допустимость имеет общий и специальный характер.
Общий характер допустимости - по всем делам независимо от их категории должно соблюдаться требование о получении информации. Специальные правила - в процессуальной науке принято подразделять нормы о допустимости доказательств на позитивные и негативные. Позитивный характер носят нормы, предписывающие использование определенных доказательств для определения обстоятельств дела. Негативный характер носят нормы, запрещающие использовать определенные доказательства.
Оценка доказательств проходит три этапа:
-предварительная оценка - при подготовке дела к судебному разбирательству и в предварительном судебном заседании;
-текущая оценка - в процессе доказывания в судебном заседании;
-окончательная оценка - при вынесении решения арбитражным судом.
Арбитражный суд оценивает доказательства с точки зрения их качественных характеристик: относимости, допустимости, достоверности, достаточности и взаимной связи доказательств в их совокупности.
Относимость - наличие объективной связи между информацией о факте и искомым фактом.
Допустимость - установленное законом требование, ограничивающее использование отдельных средств доказывания или предписывающее обязательное использование конкретных доказательств для установления определенных фактических обстоятельств.
Достоверность - оцениваются такие признаки, как источник доказательственной информации, способность источника к сохранению информации. Доказательство признается арбитражным судом достоверным, если в результате его проверки и исследования выясняется, что содержащиеся в нем сведения соответствуют действительности.
Достаточность - определение достаточности - значит признание установленным того или иного обстоятельства, имеющего значение для дела. Это заключительная стадия исследования и оценки доказательств.
2. Производство в арбитражном суде кассационной инстанции
Производство в кассационной инстанции - совокупность процессуальных отношений, возникающих и развивающихся между арбитражным судом кассационной инстанции и лицами, участвующими в деле с целью проверки законности вступивших в законную силу актов арбитражных судов субъектов РФ и арбитражных апелляционных судов.