Тихий Дон»: опыт комментария
Владимир Васильев
С. 62....Донецкого округа Мировой судья 7-го участка... – В судебно-полицейском отношении Донецкий округ разделялся на девять участков; хутор Татарский, где жили Мелеховы, относился к 7-му. Мировой судья – судья, которому принадлежала вся полнота судебной власти во вверенном ему участке, ведал разбором мелких уголовных и гражданских дел; избирался всеми сословиями в совокупности и утверждался правительством; непосредственно подчинялся съезду мировых судей округа.
С. 73. Степенство! – Вежливо-почтительное обращение к купцам.
С. 74....вспомнился Мережковский... «Пётр и Алексей». Там после пытки царевич Алексей говорит отцу: "Кровь моя падёт на потомков твоих..." – Мережковский Дмитрий Сергеевич (1865–1941) – поэт, прозаик, драматург, религиозный философ, литературный критик. Роман «Пётр и Алексей» – заключительная часть трилогии «Христос и Антихрист» (1904), представляющей собой, по признанию писателя, изображение "борьбы двух начал во всемирной истории" (Христа и Антихриста), особенно обостряющейся в кульминационные моменты её развития; ареной такой борьбы являются души главных деятелей эпохи, в последнем романе – Петра-Антихриста, губителя Русской Церкви и палача, по Мережковскому, и царевича Алексея, носителя христианского начала; практические деяния Петра Великого как бы предопределяют дальнейший ход русской истории и судьбу династии Романовых, страшный смысл которых открыт христианской душе царевича Алексея. Слова последнего, обращённые к Петру и цитируемые Листницким по памяти, произнесены царевичем в заседании Верховного суда над ним как государственным изменником, звучат в романе так: "Кровь сына, кровь русских царей на плаху ты первый прольёшь! – опять заговорил царевич, и казалось, что он уже не от себя говорит: слова его звучали, как пророчество. – И падёт сия кровь от главы на главу, до последних царей, и погибнет весь род наш в крови. За тебя накажет Бог Россию!.." (Собр. соч.: В 4 т. М.: Правда, 1990. Т. 2. С. 706–707).
С. 77. Власть перешла к Временному комитету Государственной думы... – Временный комитет Государственной думы – орган верховной власти в России, созданный в ходе Февральской революции и просуществовавший с 27февраля по 1марта 1917года (во главе с председателем 4-йДумы М.В.Родзянко). Ко времени выступления командира бригады перед казаками во власти произошли некоторые изменения. В ночь с 1 на 2марта, после совместного заседания Комитета Думы с представителями Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, было сформировано Временное правительство во главе с князем Г.Е.Львовым. 2марта НиколайII по предложению Временного комитета подписал указ о назначении Львова председателем Совета министров; утром следующего дня газеты опубликовали официальное сообщение о переходе власти к Временному правительству. Заставляя бригадного командира сообщать подчинённым устаревшие сведения, не соответствующие политическому моменту, Шолохов вместе с тем с исключительной психологической точностью воссоздаёт историческую злобу дня. "От частей корпуса, – писал об этих изменениях во власти Деникин, – стало поступать ко мне множество крупных и мелких недоумённых вопросов: кто же у нас представляет верховную власть: Временный комитет, создавший Временное правительство, или это последнее? Запросил, не получил ответа. Само Временное правительство, по-видимому, не отдавало себе ясного отчёта о существе своей власти" (Т.1. С.62).
С. 80. ...землю всю опутают проволокой, и будут летать по синю небушку птицы с железными носами... И будет мор на людях, глад, и восстанет брат на брата и сын на отца. Останется народу, как от пожара травы. – Свободный пересказ Откровения апостола Иоанна Богослова (Апокалипсиса).
С. 81. ...на немцев лавой ходили. – Лава – самобытный казачий способ ведения боевых действий в полевых условиях. В зависимости от цели боя – атаки или заманивания неприятеля "в мешок" – казаки в последнем, к примеру, случае оставляют основную ударную силу в укрытии, сами же выступают рассредоточенной цепью, кучками, навстречу врагу, следя за командами сотенного, подаваемые шашкой, рукой или движением лошади, отступают, увлекая неприятеля за собой до укрытия, откуда открывается шквальный огонь, и внезапно берут противника в кольцо (см. описание лавы в кн.: Картины былого тихого Дона: Краткий очерк истории Войска Донского. М.: Граница, 1992. Т.1. С.234–237).
С. 84.Железку нашли... – Выражение, каким характеризуются беспричинное веселье, внезапный смех, труднообъяснимое радостное возбуждение; исторически связано с ценностью металла и изделий из него у казаков.
С. 85....на цифру "52" на синем урядницком погоне... – Цифра на погоне обозначала номер полка, в котором проходил службу урядник.
А ещё гайку тебе нашивали... – Гайка – здесь: широкий галун на воротнике мундира, подобно гайке охватывающий шею казака, – знак производства в урядники из рядовых.
С. 88....казаки, на треть разбавленные старообрядцами Усть-Хопёрской, Кумылженской, Глазуновской и других станиц, были настроены отнюдь не революционно... в полковой и сотенные комитеты прошли казаки подхалимистые и смирные... – Старообрядцы Усть-Хопёрской, Кумылженской, Глазуновской – религиозное и общественно-политическое движение, известное как старообрядческий раскол, появилось на Дону в 60-х годах XVIIвека, местом его сосредоточения стало среднее течение реки и её левых притоков, в особенности Хопра и Медведицы, изобилующих глухими и малодоступными местами. Называя конкретные станицы, Шолохов, по существу, очертил коренной очаг старообрядчества на Дону с центром в станице Усть-Медведицкой и вокруг Чирской пустыни, разорённой правительственными войсками в 1689году. Старообрядчество на Дону представляло собой в основном движение низов, голутвенного казачества, придерживающегося преданий предков и оппозиционно настроенного по отношению к правительству и официальной Церкви. Полковые и сотенные комитеты – выборные органы военной власти в частях и подразделениях, создаваемые в соответствии с директивой Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, известной под названием «Приказ №1» от 1марта 1917.
С. 89....армии по-разному встречали временного правителя республики Керенского и, понукаемые его истерическими приказами, спотыкались в июньском наступлении... – Хотя в историографии и принято называть Россию республикой после февраля 1917-го, официальное провозглашение её Российской республикой относится к 1сентября. Керенский – Керенский Александр Фёдорович (1881–1970) – во время описываемых Шолоховым событий ещё не возглавлял власти в стране и входил в состав правительства в качестве военного и морского министра, однако, как пишут многие его современники, реальная власть в Совете министров фактически принадлежала именно Керенскому. "Единственный голос власти в заседаниях, – писал Милюков, – принадлежал Керенскому, перед которым председатель (Львов. – В.В.) совершенно стушёвывался" (с.479); "Тоном власть имеющего, – утверждал В.Д. Набоков, – говорил во Временном правительстве не он (Львов. – В.В.), а Керенский..." (Временное правительство // Страна гибнет сегодня: Воспоминания о Февральской революции 1917года. М., 1991. С.397). В мае–июне 1917года Керенский предпринял значительные усилия по организации наступления русских армий на фронте. В военном френче, с больной рукой на чёрной повязке, придающей ему вид "раненого героя", он появлялся в "окопах, на судах, на парадах, в заседаниях фронтовых съездов... в Гельсингфорсе, в Риге, в Двинске, в Каменец-Подольске, Киеве, Одессе, Севастополе... говорил с... огромным подъёмом, с неподдельным, искренним пафосом <...> Он призывал солдат... оказаться достойными великой революции. И он указывал на самого себя как на залог того, что требуемые жертвы будут не напрасны... Агитация Керенского была (почти) сплошным триумфом для него. Всюду его носили на руках, осыпали цветами. Всюду происходили сцены ещё невиданного энтузиазма, от описаний которых веяло легендами героических эпох. К ногам Керенского, зовущего на смерть, сыпались Георгиевские кресты; женщины снимали с себя драгоценности и во имя Керенского несли их на алтарь желанной... победы..." (СухановН.Н. Записки о революции. М., 1991. Т.2. Кн.3–4. С.197–198). 18июня русские армии начали наступление. Неудачи на фронте обострили внутриполитическую обстановку в стране и привели её к правительственному кризису, в результате которого министры-кадеты, а затем и князь Львов подали в отставку; с 8 июля место главы правительства с оставлением за собой портфеля военного и морского министра занял Керенский.
С. 98.Дни третьего и пятого июля – только суровое предостережение всем беспечным. – Речь идёт о политическом кризисе 3–5июля, ознаменовавшем конец двоевластия и мирного развития революции. 3июля характеризуется стихийными демонстрациями солдат, рабочих и моряков в Петрограде против Временного правительства под лозунгом: "Вся власть Советам!"; 4-е – расстрелом демонстрации войсками с одобрения эсеро-меньшевистского ВЦИК Советов; 5-е – арестами и разоружением рабочих и революционных солдат.
«Приказ № 1» и «Окопная правда» сеют свои семена. – «Приказ №1» – директивный документ Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов по гарнизону Петроградского военного округа всем солдатам гвардии, армии, артиллерии и флота для немедленного и точного исполнения. Явочным порядком вводил выборное начало в армии, сменяемость командиров, контроль над офицерским составом, а также над всеми видами вооружения частей и подразделений, санкционировал невыполнение приказов воинских начальников, если они противоречат постановлениям и политическим видам Совета, уравнивал офицеров и солдат вне службы и строя, упразднял титулование офицеров и обращение последних на "ты" к солдатам и т.п. Один из видных деятелей Совета, И.Гольдберг, следующим образом мотивировал необходимость появления указанного документа: "«Приказ №1» не был ошибкой <...> В тот день, когда мы создали революцию, мы поняли, что если мы не разрушим прежнюю армию, то она в свою очередь разрушит революцию. Нам надо было выбирать между армией и революцией. Мы не колебались: мы выбрали последнюю и применили, смею сказать, гениальным образом необходимые средства" (см.: Архив русской революции. Берлин, 1922; М., 1991 (репринт). Т.6. С.75). «Окопная правда» – большевистская фронтовая газета, выходила с 30апреля 1917года по февраль 1918года в Риге, с №14 – в Вендене (с конца июля по октябрь 1917-го – «Окопный набат»); издавалась рижским комитетом РСДРП, ЦК партии Социал-демократия Латышского края.