Министерство юстиции РФ и его органы оказывают определенное воздействие на деятельность частнопрактикующих нотариусов: органы юстиции ведет реестр контор нотариусов, занимающихся частной практикой; устанавливают порядок выдачи лицензий на право нотариальной деятельности; при них создаются квалификационные комиссии, принимающие экзамены у лиц прошедших стажировку, а также апелляционные комиссии по рассмотрению жалоб на решения квалификационных комиссий. Органы юстиции также издают инструктивные и методические документу регламентирующие правила совершения нотариальных действий, единые для государственных нотариальных контор и для нотариусов, занимающихся частной практикой.
Нотариальные палаты тесно взаимодействуют с органами юстиции в своей повседневной деятельности. Должность любого нотариуса утверждается и ликвидируется органом юстиции совместно с нотариальной палатой. Количество нотариусов и нотариальных контор в нотариальном округе определяется также совместным решением органа юстиции и нотариальной палаты. Наделение любого нотариуса полномочиями осуществляется органами юстиции по рекомендации нотариальной палаты и на конкурсной основе. Порядок проведения конкурса на замещение или занятие должности нотариуса утверждается совместным решением
МЮ РФ и Федеральной нотариальной палаты. К их совместному ведению относятся вопросы определения порядка прохождения стажировки, утверждение положений о квалификационной и апелляционной комиссиях.
Государственные нотариусы и нотариусы, занимающиеся частной практикой, обязаны оказывать гражданам, организациям и предприятиям содействие в осуществлении их прав и обязанностей, предупреждать о последствиях совершаемых ими нотариальных действий с тем, чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред. В необходимых случаях нотариусы должны составлять по просьбе обратившихся к ним лиц проекты договоров и заявлений, копии документов и выписки из них, а также давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий.
1. Конституция РФ.
2. Вахмистрова С. И., Лукичев Ю. А. Правоохранительные органы Российской Федерации. Полный курс. СПб.: Издательский дом "Сентябрь", 2000.
3. Воронцов С. А. Правоохранительные органы Российской Федерации: история и современность. Ростов-на-Дону: Феникс, 2001.
4. Григонис Э. П. Правоохранительные органы. Курс лекций. СПб.: Питер, 2001.
5. Громов Н. А., Францифоров Ю. В. Правоприменительная деятельность органов предварительного следствия, прокуратуры и судов. Основные начала. Учебное пособие для вузов. М.: Приор, 2000.
6. Правоохранительные органы РФ. Учебное пособие в 2 т. /Под ред. Ю. Ф. Кваши. М.: Че Ро Контур, 2000.
7. Правоохранительные органы РФ. Учебник для высших юридических учебных заведений /Под ред. В. П. Божьева. М.: СПАРК, 2001.
8. Рыжаков А. П. Правоохранительные органы. Краткий курс. М.: Инфра-М, 2000.
9. Судоустройство и правоохранительные органы в РФ: Учебник /Под ред. В. И. Швецова. М.: Теис, 2000.