Приоритетность интересов детей подтверждена в «Основных направлениях» государственной семейной политики, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 14.05.1996, № 712.
С марта 1996 г. вступил в силу Семейный кодекс РФ. Принят ряд нормативных правовых актов, развивающих и конкретизирующих отдельные статьи и положения Семейного кодекса в полном объеме.
В 1996 г. был принят новый Уголовный кодекс РФ и введен в действие с 1 января 1997 г. В сравнении с ранее действующим УК РСФСР в нем выделены в самостоятельный раздел «Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних». В Кодекс включена новая глава (гл. 20) — «Преступления против семьи и несовершеннолетних». В нее вошли нормы уголовной ответственности за нарушение законодательства об усыновлении за злостную неуплату алиментов и новая норма — об уголовной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или лицом, его заменяющим, а равно педагогом, работником образовательного или другого учреждения, обязанным осуществлять за ним надзор, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним [10, с. 31].
В связи с принятием нового УК РФ, законом от 21.12.96 г. № 160-ФЗ внесены соответствующие изменения и дополнения в Уголовный процессуальный кодекс, в главу «Производство по делам несовершеннолетних», а также в Исправительно-трудовой кодекс, в статьи, касающиеся режима содержания несовершеннолетних в воспитательных колониях [2, с. 96].
Проблема достойного обеспечения детства является важной и сверхприоритетной для России, где кризис коснулся буквально каждой семьи. Дети не получают достаточного питания, их нечем лечить, и нередко не в чем отправлять в школу. Поэтому выполнение Федеральной целевой программы «Дети России» - это сегодня одна из главнейших обязанностей всех органов государственной власти.
Впервые, программа «Дети России» была утверждена Правительством РФ в 1993 году. А в 1994 программе придан статус президентской. Это решение еще раз свидетельствовало, что в трудных условиях социально-экономического перехода общество и его властные структуры последовательно и четко осознают и в рамках имеющихся ресурсов проводят линию на приоритетную поддержку детства, защиту прав и жизненно важных интересов детей. Поскольку решение стратегических задач улучшения положения детей носит долговременный характер, действие программы «Дети России» со времени первого ее утверждения (1993) несколько раз продлевалось [4, с. 35].
Так, в 1993г. первоначально в программу входило только 5 федеральных целевых программ: «Дети-сироты», «Дети-инвалиды», «Дети Севера». «Планирование семьи», «Дети Чернобыля. В 1994г. в программу включена федеральная целевая программа «Развитие индустрии детского питания». В 1995г. Указом Президента Российской Федерации Правительству поручено включить в состав президентской программы «Дети России» федеральные целевые программы «Одаренные дети», «Организация летнего отдыха детей», «Дети семей беженцев и вынужденных переселенцев», которые и реализуются в составе президентской программы с 1996г.
В 1996г. в состав программы также были включены федеральные целевые программы «Безопасное материнство» и «Развитие Всероссийских детских центров «Орленок» и «Океан» в 1996 - 2000 г.г.», «Развитие социального обслуживания семьи и детей» и «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних [4, с. 36].
Основной целью президентской программы «Дети России» является создание благоприятных условий для развития и жизнедеятельности детей, обеспечение их социальной защиты в период социально-экономических преобразований и реформ, в том числе от последствий межнациональных конфликтов и экологических бедствий.
В ряду приоритетов программы:
- обеспечение безопасного материнства и охрана здоровья детей, в том числе проживающих в крайне неблагоприятных природно-климатических и экологических условиях, а также новорожденных детей;
- профилактика врожденной инвалидности детей и меры по медико-социальной реабилитации детей-инвалидов, интеграции их в общество;
- обеспечение физиологических потребностей детей раннего возраста в специальных и лечебных продуктах питания;
- охрана репродуктивного здоровья, рождение только желанных и здоровых детей;
- улучшение условий обучения и развития детей, в том числе с недостатками в развитии, проживающих в отдаленных районах Севера, в зоне Чернобыльской катастрофы, создание благоприятных условий для развития одаренных детей
- предупреждение социального сиротства, развитие механизмов, позволяющих обеспечить воспитание детей-сирот в семейных условиях, совершенствование процесса социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- создание условий для нормального физического, психологического, образовательного и культурного развития детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев;
- развитие и оптимизация сети учреждений, предоставляющих разнообразные социальные услуги семье и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации;
- формирование основ комплексного решения проблем профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, их социальной реабилитации; уменьшение масштабов беспризорности детей и создание механизмов возвращения этих детей в общество [4, с. 54].
Одним из основных направлений программы является создание и совершенствование нормативно-правовой базы профилактики безнадзорности: ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Российской Федерации»; ФЗ «Об основах деятельности комиссий по делам несовершеннолетних, защите их прав», который в установленном порядке направлен на рассмотрение в субъекты Российской Федерации; «О медико-социальной реабилитации хронических наркоманов и алкоголиков»; Правительством Российской Федерации утверждено типовое положение об образовательном учреждении - центре психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям.
Подготовлены и направлены в субъекты Российской Федерации: Концепция государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в современных условиях; рекомендации по повышению эффективности деятельности комиссий по делам несовершеннолетних; проект доклада Правительства Российской Федерации Президенту Российской Федерации о принятии мер по решению проблем детской безнадзорности [2, с. 41].
Все вышесказанное свидетельствует о сохранении в ближайшей перспективе актуальности президентской программы «Дети России», эффективности решения стоящих проблем на программно-целевой основе.
Таким образом, в результате реализации программы удалось в сложных социально-экономических условиях не только смягчить переход к рынку для наиболее уязвимых групп детей, но и создать новые, адекватные рыночной экономике и демократическому общественному устройству механизмы защиты прав детей, закрепить их законодательно и приступить к созданию новых социальных технологий в защите прав детей, в том числе наиболее социально уязвимых групп детей, на жизнь и развитие, сформировать необходимую для их обеспечения сеть специальных учреждений, прежде всего учреждений социального обслуживания семьи и детей.
В РФ существует Среднесрочная программа социально-экономического развития Российской Федерации определяет ключевые направления деятельности Правительства Российской Федерации на 2006-2008 годы, обеспечивающие достижение стратегических целей развития страны: повышение благосостояния населения и уменьшение бедности на основе динамичного и устойчивого экономического роста, в том числе и обеспечение воспитания, образования и развития подрастающего поколения.
Важной стороной этой программы является необходимость реформирования системы образования, начиная с дошкольного, заканчивая высшим и послевузовским профессиональным образованием, путем усовершенствования образовательных программ и стандартов.
В последнее десятилетие состояние здоровья населения России заметно ухудшилось. Высокими по сравнению со среднеевропейскими показателями остаются уровни материнской, младенческой и детской смертности. Только треть детей в возрасте до 18 лет здоровы. Среднесрочная программа предусматривает разработать меры, направленные на повышение качества оказания медицинской помощи подрастающему поколению.
Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, создан по инициативе Владимира Путина. Соответствующий Указ подписан 26 марта 2008 года.
Учредителем Фонда выступило Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Основная цель деятельности Фонда – поддержка социальных программ и проектов, направленных на решение проблем детей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Приоритетные направления деятельности Фонда на 2008-2010 годы: