Данное постановление судебного пристава-исполнителя является исполнительным документом, указанным в п. 7 ч. 1 ст. 12 ФЗ «Об исполнительном производстве», и на его основании в соответствии с ч. 6 ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве» возбуждается исполнительное производство. В то же время согласно ч. 15 ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве» такое постановление исполняется без возбуждения по нему отдельного исполнительного производства до окончания исполнительного производства, в ходе которого вынесено это постановление. При окончании или прекращении основного исполнительного производства вопрос по вынесенному и неисполненному постановлению решается в указанном выше порядке в соответствии с нормами ч. 2 комментируемой статьи, ч. 2 ст. 44 и ч. 7 ст. 47 ФЗ «Об исполнительном производстве». По исполнительному производству, возбужденному по постановлению о взыскании расходов по совершению исполнительных действий, исполнительский сбор согласно п. 3 ч. 5 ст. 112 ФЗ «Об исполнительном производстве» не взыскивается.
Возмещение понесенных расходов по совершению исполнительных действий в соответствии с положениями ст. 110 ФЗ «Об исполнительном производстве» является приоритетным при распределении денежных средств, поступивших на депозитный счет постановления судебного пристава: при исполнении содержащихся в исполнительном документе требований имущественного характера в первую очередь удовлетворяются в полном объеме требования взыскателя, в том числе возмещаются понесенные им расходы по совершению исполнительных действий, во вторую очередь возмещаются иные расходы по совершению исполнительных действий (п. п. 1 и 2 ч. 3 ст. 110 ФЗ «Об исполнительном производстве»); при исполнении требований неимущественного характера в первую очередь возмещаются расходы по совершению исполнительных действий (п. 1 ч. 4 ст.110 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Заключение
В соответствии с оставленными целями и задачами в курсовой работу мы можем сделать последовательный ряд выводов раскрывающих сущность работы.
К расходам по совершению исполнительных действий относятся денежные средства, затраченные на:
1. перевозку, хранение и реализацию имущества должника;
2. вознаграждение за работу переводчиков, специалистов и иных лиц, привлеченных в установленном порядке к организации и проведению исполнительных действий, и компенсацию понесенных ими, а также понятыми расходов;
3. перевод (пересылку) взыскателю денежных средств;
4. розыск должника, его имущества, розыск ребенка;
5. проведение государственной регистрации прав должника;
6. совершение других необходимых действий в процессе исполнения исполнительного документа.
В работе мы выяснили что перечень расходов на совершение исполнительных действий не является исчерпывающим.
Данные выше расходы возмещаются федеральному бюджету, взыскателю и лицам, понесшим расходы, за счет должника.
К лицам, участвующим в исполнительном производстве, чьи денежные средства могут быть израсходованы в процессе совершения исполнительных действий, в соответствии со ст. 48 ФЗ «Об исполнительном производстве» относятся:
а) взыскатель и должник;
б) лица, непосредственно исполняющие требования, содержащиеся в исполнительном документе;
в) иные лица, содействующие исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе.
Все затраты, понесенные взыскателем и иными лицами, участвующими в исполнительном производстве на совершение исполнительных действий, должны быть документально подтверждены.
Список использованной литературы
1. Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (принят ГД ФС РФ 14.09.2007). // СЗ РФ, 08.10.2007. № 41. Ст. 4849.
2. Постановление Конституционного Суда РФ от 30 июля 2001 г. № 13-П «По делу о проверке конституционности положений подп. 7 п. 1 ст. 7, п. 1 ст. 77 и п. 1 ст. 81 Федерального закона «Об исполнительном производстве» // СЗ РФ. 2001. № 32. Ст. 3412.
3. Анохин В.В. Квалификация правоотношений по исполнительному производству // Хозяйство и право. - 2000. № 4.
4. Белоусов Л.В. О расходах по совершению исполнительных действий // Арбитражная практика, 2007. № 4.
5. Борисов А.Н. Комментарий к Федеральному закону от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (постатейный). – М.: Юстицинформ, 2009.
6. Голубева А.Р., Салькова Н.В., Селионов И.В. Комментарий к Федеральному закону от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» - М.: Деловой двор, 2008.
7. Гуреев В.А., Гущин В.В. Исполнительное производство. Учебник. – М.: Эксмо. 2009. – 362 с.
8. Исаенкова О.В. Постатейный комментарий к Федеральному закону от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»
9. Морозова И.Б., Треушников А.М. Исполнительное производство (3-е издание, исправленное и дополненное). – М.: Городец, 2004.