Правосознание (как индивидуальное, так и коллективное) – сложное структурное образование в котором можно выделить рациональные компоненты, обычно называемые правовой идеологией. Правовая идеология включает в себя понятия и представления о праве и правовых явлениях в обществе.
В правосознании можно выделить и эмоциональные структурные элементы, которые называются правовой психологией. Эмоции органически включены в структуру сознания, и человек не может руководствоваться в сфере правового регулирования только рациональным мышлением.
Анализ отношения людей к законным и иным нормативным правовым актам позволяет выделить в правосознании и другие элементы.
1 элемент – информационный. Это наличие в сознании того или иного объема информации.
2 элемент – оценочный. Получив информацию о нормативном акте, человек как – то к нему относится, как – то его оценивает, сопоставляет с собственными ценностями.
На основе информационного и оценочного элементов формируется элемент третий – волевой. Узнав о законе и оценив его, человек решает, что он будет делать в этих условиях, предусмотренных законом.
62. Правовая культура и правовое воспитание
Под правовой культурой понимается обусловленное всем социальным, духовным, полит. и экономич. Строем качественное состояние правовой жизни общества, выражающееся в достигнутом уровне развития правовой деятельности, юридических актов, правосознания и в целом в уровне развития правовой деятельности, юридических актов, правосознания и в целом в уровне правового развития субъекта (человека, различных групп, всего населения), а так же степень гарантированности государством и гражданским обществом свобод и прав человека.
Правовая культура общества зависит прежде всего от уровня развития правового сознания населения, т.е. от того, насколько глубоко освоены им такие правовые феномены, как ценность прав и свобод человека, ценность правовой процедуры при решении споров, поиск компромиссов и т.д.
Вторым элементом структуры правовой культуры является уровень правовой деятельности. Последняя состоит из теоретической – деятельность ученых – юристов, образовательной – деятельность студентов и слушателей юридических школ, вузов и т.д. и практической – правотворческой и правореализующей, в том числе правоприменительной деятельности.
Третьим элементом правовой культуры общества является уровень развития всей системы юридических актов, т.е. текстов документов, в которых выражается ип закрепляется право данного общества. Наиболее важное значение для оценки правовой культуры общества имеет система законодательства, основой которой является конституция государства.
При оценки качества правовой культуры общества должно учитываться и состояние индивидуальных правовых актов – документов: правоприменительных (решения и приговоры судов, постановления следователей, акты прокуроров и т.д.) и правореализационных (договоры в хозяйственном обороте и т.д.).
О правовой культуре личности можно судить по ее поведению в правовой сфере, т.е. использовать те же признаки и критерии правовой культуры (уровень развития правового создания, правой деятельности и др.), но только на индивидуальном уровне
63. Правовой нигилизм и пути его преодоления
Антиподом правовой культуры является правовой нигилизм, т.е. отрицательное отношение к праву, закону и правовым формам организации правовых отношений.
Правовой нигилизм может выступать в двух разновидностях или формах – теоретической (идеологической) и практической. В первом случае имеет место теоретическое, концептуальное обоснование правового нигилизма, когда ученые, философы, политологи доказывают (думается, в полнее искренне), что есть более важные ценности (например, мировая пролетарская революция), чем право вообще, а тем более право отдельного человека. Во втором случае происходит реализация указанных взглядов и учений на практике, что часто выливается в террор государства против своего народа, в многомиллионные жертвы среди населения, в превращение правовой элиты в конечном счете в преступную критику (вот почему становится закономерной и легкой опора гос. органов и должностных лиц, например органов безопасности, тюремной администрации и т.д., в проведении гос. политики на уголовные элементы).
Понятно, что в тех обществах, где правовой нигилизм воспроизводится самим государством в соответствующих масштабах, очень трудно, почти не возможно воспитать сколько-нибудь позитивное отношение к праву и среди населения, поскольку под правом неверно понимаются тот порядок, те предписания, которые устанавливаются законами и ведомственными актами. И тогда в обществе складывается широко распространенный среди населения обыденный, массовый правовой нигилизм. Кроме того, установленные государством предписания не соблюдаются гос. же органами; ведомственными и должностными лицами, чему тоже находятся соответствующие объяснения и оправдания («в интересах народа», «для повышения плана» и т.д.).В последнем случае в обществе складывается ведомственный правовой нигилизм.
64. Понятие правонарушения и его признаки
Правонарушение – это виновное, противоправное, общественно опасное деяние лица, причиняющее вред интересам общества, государства и личности.
Признаки правонарушения:
-деяние (действие или бездействие);
-вина;
-противоправность;
-вредный результат;
-причинная связь между деянием и вредным результатом;
-юридическая ответственность.
65. Юридический состав правонарушения
Юридический состав правонарушения – это система признаков правонарушения, необходимых и достаточных для возложения юридической ответственности.
В юридический состав входят:
1) субъект правонарушения (лицо совершившее деяние);
2) объект правонарушения (это то, на что посягает правонарушение – жизнь, здоровье и т.д.);
3) субъективная сторона правонарушения (совокупность признаков, характеризующее субъективное отношение лица к своему деянию и его последствиям);
4) объективная сторона правонарушения – это совокупность внешних признаков, характеризующих данное правонарушение, к которым относят:
-деяние;
-противоправность (формальный аспект);
-вредный результат (содержательный аспект);
-причинную связь между деянием и вредным результатом (результат должен быть следствием, а само поведение – причиной именно этого результата).
66. Понятие и формы вины
Вина – психологическое состояние, характеризующееся отношением правонарушителя к совершенному им деянию.
Различают две формы вины: умысел и неосторожность.
Умысел – форма вины, при которой лицо создает общественно опасный характер своего деяния, предвидит вредные последствия и желает (прямой умысел) либо не желает, но сознательно их допускает или относится к ним безразлично (косвенный умысел).
Неосторожность – форма вины, при которой лицо, совершившее противоправное общественно опасное деяние, предвидело возможность наступления опасных (вредных) для общественных отношений последствий своего деяния, но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение, либо не предвидело таких последствий, хотя по обстоятельствам дела должно было и могло их предотвратить.
Неосторожность как одна из форм вины бывает двух видов: самонадеянность и небрежность.
Самонадеянность предполагает, что лицо не предвидит общественно опасные последствия, но легкомысленно рассчитывает их избежать.
Небрежность предполагает, что лицо не предвидит общественно опасных последствий своих деяний, но может и должно их предвидеть. Небрежность прежде всего указывает на безответственное и пренебрежительное отношение лица к выполнении. Возложенных на него обязанностей, к интересам общества и другого лица (лиц).
67. Виды правонарушений
В зависимости от социальной опасности (вредности) все правонарушения подразделяются на преступления и проступки.
Преступления (уголовные правонарушения) отличаются максимальной степенью общественной вредности, посягают на наиболее значимые интересы, охраняемые от посягательств уголовным законодательством. В отличие от других видов правонарушений перечень преступных деяний, предусмотренных уголовным законом, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.
Проступки отличаются меньшей степенью социальной опасности (вредности), совершаются в различных сферах общественной жизни, имеют разные объекты посягательства и юридические последствия.
В свою очередь проступки классифицируются на: гражданские, административные, дисциплинарные, процессуальные.
68. Понятие, признаки и принципы юридической ответственности
Юридическая ответственность есть обязанность лица подвергнуться мерам государственного принуждения за совершенное правонарушение.
Меры эти могут быть:
-личного характера (лишения свободы);
-имущественного характера (штраф);
-организационного характера (увольнение).
Признаки юридической ответственности:
1)устанавливается государством в правовых нормах;
2)опирается на государственное принуждение;
3)применяется специально уполномоченными гос. органами;
4)с возложением новой дополнительной обязанности;
5)выражается в определенных отрицательных последствиях личного, имущественного и организационного характера;
6)выступает формой реализации санкции правовой нормы в конкретном случае и применительно к конкретному лицу, но с санкцией не отожествляется, ибо санкция – часть структуры нормы права, содержащая последствия осуществления диспозиции, которые могут быть как неблагоприятными (ответственность), так и благоприятными (поощрение);