Представление о продлении срока содержания лица под стражей должно быть подано в суд:
1. при продолжении срока содержания под стражей до 4-х месяцев – не позднее чем за 5 суток до окончания срока содержания лица под стражей
2. при продолжении срока до 9-ти месяцев – не позднее 15 суток до окончания срока
3. про продлении срока до 18-ти месяцев - не позднее 20 суток до окончания срока.
4. при продлении срока содержания под стражей для ознакомления обвиняемого с материалами дела – не позднее 15 суток до окончания предельного срока пребывания под стражей.
Получив представление судья:
· изучает материалы уголовного дела
· при необходимости опрашивает обвиняемого, лицо, в производстве которого пребывает это дело
· выслушивает мнение прокурора, защитника, если тот присутствует
· в зависимости от наличия в этому оснований выносит постановление о продолжении срока содержания под стражей или отказывает в этом.
В случае окончания срока содержания под стражей и этот срок не продолжен в установленном законом порядке, орган дознания, следователь, прокурор обязан немедленно освободит лицо из-под стражи.
Лицо освобождают из-под стражи в случаях отмены меры пресечения, её изменения или окончания предусмотренного законом срока содержания под стражей, если этот срок не продолжен. Начальник учреждения предварительного задержания обязан немедленно освободить лицо из-под стражи, относительно которого проставление судьи о продлении срока содержания под стражей не поступила. При этом он направляет уведомление лицу или органу, в производстве которого находится уголовное дело, и соответствующему прокурору, который осуществляет надзор за расследованием.
Постановление, приговор об освобождении лица, взятого под стражу, подлежит исполнения немедленно после его поступления в места предварительного задержания.
С целью предотвращения нарушения сроков содержания под стражей администрация учреждения, где содержится арестованный, заранее направляет в орган, за которым он числится, напоминание об окончании срока.
В судебных стадиях уголовного процесса сроки содержания под стражей законом в числовом измерении не регламентированы. В международных правовых документах, ратифицированных Украиной, идется о том, что каждый арестованный человек имеет право на судебное рассмотрение в течении «разумного срока» (ч. 3 ст. 5 Конвенции о защите прав и основных свобод человека; ч. 3 ст. 9 Международного пакта об общественных и политических правах).
Понятие «разумный срок» является оценочным. Кроме этого для каждого из заинтересованных субъектов судебного процесса «разумность» срока оценивается по-разному. Но в любом случае это понятие означает, что:
· уголовное дело относительно арестованного лица должно рассматриваться в суде без неоправданных ошибок
· работка суда должно быть организована таким образом, чтобы уголовные дела арестованных рассматривались в первую очередь.
За заведомо незаконное взятие под стражу (арест) предусмотрена уголовная ответственность (ст. 371 УК)
20. Задержание подозреваемого, как временная мера пресечения: цель, основания, сроки.
Задержание – это временная изоляция подозреваемого в совершении преступления лица путем помещения его в специализированные учреждения.
До принятия Конституции Украины задержание считалось неотъемлемой составляющей следственных действий. В ч. 3 ст. 29 Основного Закона нашего государства впервые было указано, что задержание является временной мерой пресечения. Позже в ходе «малой судебной реформы» задержание получило статус и в уголовном законе – ч.2 ст. 149 УПК. Хотя до этого времени ученые спорят, является и задержание мерой пресечения или же следственным действием.
Уголовно-процессуальное задержание следует отличать от:
- Физического задержания лица на месте совершения преступления или с поличным (п.2 ст. 94 УПК), которое имеет характер захвата и может быть осуществлено как представителями власти, так и отдельными гражданами;
- Доставление лица к правоохранительному органу на срок до одного часа в порядке, предусмотренном законодательством Украины об административном правонарушении;
- Задержание лица (до трех часов) в административном порядке
Указанные действия отличаются от уголовно-процессуального задержания по целям, мотивам, основаниям, условиям, субъектами, сроками, порядком осуществления.
Способ предотвращения: ограничение свободы подозреваемого путем помещения его в специализированное учреждение – изолятор временного содержания или на гауптвахту (для военнослужащих).
Цель задержания: выяснение причастности задержанного к преступлению; разрешение вопроса о применении к нему меры пресечения в виде содержания под стражей (поэтому задержание – временная мера пресечения)
Основания применения. В соответствии с ч.1 ст. 106 УПК лицо может быть задержано по подозрению в совершении преступления только при наличии одной из таких оснований:
- Когда это лицо застали при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
- Когда очевидцы, в т.ч. и потерпевшие, прямо укажут на это лицо, что именно оно совершило преступление
- Когда на подозреваемом или на его одежде, при нем или в его жилище, были выявлены явные следы преступления
- При наличии др. данных, которые дают основания подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано только в том случае, когда это лицо пытается скрыться или когда оно не имеет постоянного места жительства, или когда не установлена личность подозреваемого.
Условия применения задержания: за преступление, в совершении которого подозревается лицо, может быть назначено наказание в виде лишения свободы.
Процессуальный порядок применения. При наличии оснований к задержанию орган дознания (следователь, прокурор):
1. разъясняет лицу право иметь свидание с защитником с момента задержания, о чем составляется протокол (ч.2 ст. 21 УПК)
2. составляет протокол задержания, в котором разъясняет задержанному его права и обязанности (ч.3 ст. 106 УПК)
3. копия протокола с перечнем прав и обязанностей немедленно вручается задержанному и направляется прокурору (на требование прокурора направляет ему также материалы, которые стали основанием для задержания)
4. немедленно уведомляет о задержании лица одного из его родственников.
5. помещает задержанного в места предварительного задержания (ИВС)
6. в случае обжалование задержания в суде, жадоба немедленно направляется начальником места предварительного задержания в суд (порядок рассмотрения таких жалоб судом регламентирован ч.7 ст. 106 УПК)
7. если в установленный законом срок задержания постановления судьи о применении к лицу меры пресечения в виде взятия под стражу или постановление об освобождении задержанного не поступило в учреждение для предварительного заключения, начальник места заключения освобождает это лицо, о чем составляется протокол и направляется уведомление об этом должностному лицу или органу, который осуществлял задержание.
Сроки задержания – до 72-х часов.
Начало срока определяется моментом фактического задержания лица, а окончание:
- Освобождение лица в связи с неподтверждением подозрения
- Избрание меры пресечения, не связанной с лишение свободы
- Избрание судом меры пресечения в виде взятия под стражу
Если для избрания задержанному меры пресечения необходимо дополнительно изучить данные о личности задержанного или выяснить др. обстоятельства, которые имеют существенное значение для принятия решения по этому вопросу, то судья, который рассматривает представление органа дознания (следователя, прокурора) о взятии лица под стажу, вправе продолжить задержание до десяти, а по ходатайству подозреваемого, обвиняемого – до пятнадцати суток, о чем выносится постановление (ч.8 ст. 165-2 УПК)
Капитан судна имеет право задержать лицо, которое подозревается в совершении преступления, до передачи его соответствующим правоохранительным органам в первом порту Украины. В случае необходимости капитан судна может направить это лицо и материалы дознания в Украину на др. судне, зарегистрированном в Украине (ч.2 ст. 67 Кодексу торгового мореплавания)
Юридическая ответственность за нарушения – уголовно-правовая:
- Для задержанного – за побег с места предварительного задержания (ст. 393 УК)
- Для дознавателя, начальника органа дознания, следователя, прокурора, судьи – заведомо незаконный арест (ст. 371 УК)
21. Меры пресечения, не связанные с лишением свободы обвиняемого. Виды и процессуальный порядок
Подписке о невыезде – это возложение на подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного обязанности не отлучаться с постоянного места жительства или с места временного нахождения без разрешения органа дознания, следователя, прокурора или суда.
Способ предотвращения: ограничение в перемещении и возложения обязанности не отлучаться с постоянного места жительства или с места временного нахождения без разрешения органа дознания, следователя, прокурора или суда.
Цель применения совпадает с общей целью применения мер пресечения. Кроме этого подписка о невыезде имеет цель обеспечения быстрой явки субъекта, относительно которого она применена, в органы дознания, следователю, прокурору или суда.
Специальные основания применения совпадают с общими основаниями применения мер пресечения.
Специальных условий применения подписке о невыезде не предусмотрено.
Процессуальный порядок применения:
· Составление органом дознания, следователем, прокурором, судьёй постановления об избрании этой меры пресечения