Все постановление оглашаются непосредственно после их вынесения. Вопросы об условиях и порядок вступления, правые последствия законной силы, решаются судом.
Представление как вид процессуальных решений.
Представление – это процессуальный акт, который содержит решение следователя (органа дознания), связанное с выявлением и применением мер к устраняю причин и условий, которые содействовали совершению преступления. Этот акт возлагает на компетентных должностных лиц учреждений, предприятий или руководителей общественных организаций обязанность устранить обстоятельства, которые содействовали совершению преступления.
Представление вносится в связи с конкретным уголовным делом. В нем должны быть четко отображены все обстоятельства, которые обусловили совершение преступления.
Представление, которое вносится следователем, не требует никакого санкционирования или утверждения, тогда как представление лица, которое проводит дознание, подлежат утверждению начальником органа дознания.
Адресуется представления определенным учреждениям, предприятиям или должностным лицам и направляется им для фактической ликвидации обстоятельств, которые содействовали совершения преступления.
Деятельность по фактическому устранению причин и условий, которые содействовали совершению преступления, уголовно-процессуальным законом не регламентированы и, в итоге, по своему характеру не является процессуальной.
В соответствии с ч.3 ст. 231 УПК учреждения, предприятия, организации обязаны не позже месячного срока после представления применить необходимые меры и сообщить об этом следователя (орган дознания).
Контроль за выполнением представления осуществляется тем лицом или органом, который его вынесли. Сообщение о мерах, принятых по представления следователя, должны присоединяться к уголовному делу.
В случае невыполнения частных постановлений или формального отношения к устранению указанных недостатков со стороны отдельных руководителей следует ставить перед соответствующими органами вопрос об их ответственности.
Оставление должностным лицом без рассмотрения представления органа дознания или следователя о устранении причин и условий, которые содействовали совершению преступления, или протеста, предписания или представления влечет за собой наложение на должностное лицо штрафа от 5 до 8 необлагаемых минимумов доходов граждан
Характеристика протокола следственных действий.
Протокол – это процессуальный документ, который закрепляет и засвидетельствует ход и результаты следственных и др. действий.
Протокол следственных действий составляется в соответствии со ст. 85 УПК.
Во вступительной части – место и дата его составления; время и окончание процессуальных действий, должности и фамилии лиц, которые проводят это действие; фамилии лиц, которые принимали участие в проведении следственного действии, их адреса; разъяснения их прав и обязанностей.
В протоколе допроса, кроме этого указывается: ФИО допрашиваемого лица, его возраст, гражданство, национальность, образование, место работы, вид занятий или должность, место проживания, а также сведения о его отношениях с обвиняемым и потерпевшим.
В протоколе допроса свидетеля указывается, сто свидетелю разъяснены его права, обязанности и ответственность за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, а также, что его разъяснены положения ст. 69-1 УПК, в соответствии с которой он не несет ответственность за отказ от дачи показаний относительно себя, членов своей семьи и близких родственников.
В описательной части – содержание проведенного следственного действия, все существенные для дела обстоятельства, выявленные при выполнении данного действия, в той последовательности, в которой они выявлялись. Относительно каждого предмета, который подлежит изъятию, должно быть указано, в каком именно месте и при каких обстоятельствах он был выявлен.
С целью неразглашения сведений о лицах, относительно которых применены меры безопасности, в протоколах следственных действий ограничиваются сведения об этих лицах в порядке, предусмотренном ст. 52-3 УПК. Показания свидетеля и ответы на поставленных вопросы излагаются от первого лица и по возможности дословно. Свидетелю, если он об этом просит, предоставляется возможности написать свои показаний собственноручно и об этом указывается в протоколе.
В заключительной части отмечается факт ознакомления с протоколом участниками следственного действия лично или то, что протокол зачитывается всем названным лицам, при этом им разъясняется их право вносит поправки и дополнения. Вставки и поправки должны быть указаны в протоколе перед подписями. Протокол подписывают: лицо, которое проводило следственное действие, допрошенное лицо, а также переводчик, понятые, если они присутствовали, и др. лица которые присутствовали или принимали участие в проведении этого действия. Если кто-нибудь из этих лиц из-за своих физических отклонений или по др.. причинам не может лично подписать протокол, то для подписания протокола приглашается др.. лицо.
К протоколу могут быть приложены фотоснимки, материалы звукозаписи, киносъёмок, видеозаписи, планы, схемы, слепки и др. материалы, которые поясняют содержание протокола.
Второй экземпляр протокола обыска, выемки, наложения ареста на имущество, а также второй экземпляр описи вручается лицу, в которого проведен обыск или выемка. Копия протокола задержания в течении суток должна быть направлена прокурору. При наличии в протоколе замечаний на неправильные действия, допущенные во время обыска, следователь не позднее двух дней уведомляет об этом прокурора, который осуществляет надзор за следствием.
Если лицо, которое принимало участие в проведении следственного действия, отказывается подписать протокол, об этом указывается в протоколе и утверждается подписью лица, которое проводило следственное действии.
Юридический документ должен быть максимально рациональным, понятным и целесообразным – минимум слов, максимум информации.
Протокол судебного заседания
Протокол судебного заседания – единственный процессуальный документ, в котором фиксируется весь ход и результаты судебного рассмотрения уголовного дела, отображаются все обстоятельства судебного следствия и дебаты сторон, ходатайства участников процесса, меры относительно обеспечения установления истины, защиты прав и свобод участников процесса. Это делает его важным юридическим актом.
Протокол судебного заседания ведет секретарь суда. В протоколе указывается? Место о время начала о окончания судебного заседания, названия и состав суда; дело, которое рассматривается; секретарь, прокурор, подсудимый и его защитник, гражданский защитник, потерпевший, гражданский истец, ответчик и их представители, эксперт, специалист, переводчик; свидетели, которые явились, и свидетели, которые не явились, и причина их неявки; разъяснения прав и обязанностей др. лицам, которые принимали участие в деле; постановления суда, принятые не месте; все распоряжения председательствующего и действия суда в том порядке, в котором он происходили; все заявления, просьбы и ходатайства лиц, которые принимали участие в деле; подробное содержание записанных от первого лица показаний подсудимого, потерпевшего, свидетелей; ответы эксперта на дополнительные вопросы; последовательность и краткое содержание судебных дебатов; содержание последнего слова подсудимого; указание об оглашении приговора, и разъяснения порядка его обжалования, а также разъяснение осужденному право на подачу ходатайства о помиловании.
Протокол должен быть составлен и подписан председательствующим и секретарем на протяжении трех суток после судебного рассмотрения дела.
Обвинитель, подсудимый, потерпевший и его представитель, гражданский истец, ответчик или их представители, защитник, которые принимали участие в судебного заседании, на протяжении трех суток со дня составления протокола имею право знакомиться с ним и подавать письменные замечания, указав его неправильность или неполноту. Замечания к протоколу и постановления суда во всех случаях присоединяется к материалам дела.
26. Понятие, задачи и значение стадии возбуждения уголовного дела
Возбуждение уголовного дела – это первая стадия уголовного процесса, в которой орган дознания, следователь, прокурор или судья принимают, регистрируют, проверяют и решают заявления, извещение и др. информацию о преступлениях.
Стадию возбуждения уголовного дела не может избежать ни одного уголовное дело.
Это стадия проходит 4 этапа: 1) принятие заявления, уведомлений или др. информации о преступлении; 2) регистрация принятых источников информации о преступлении; 3) проверка данных источников; 4) принятие по результатам проверки соответствующего процессуального решения.
Задание стадии возбуждения уголовного дела возникают из общих заданий уголовного процесса. В этой стадии исполняются такие задачи:
· Принятие заявлений, уведомлений и др. информации о преступлении;
· Регистрация принятых источников информации о преступлениях
· Проверка этих источников
· Фиксация следов преступления
· Применение мер к прекращению продолжающегося преступления
· Применение мер к устранению причин и условий, которые влияли на совершение преступления
· Принятие соответствующего конечного процессуального решения
Правовое значение стадии возбуждения уголовного дела разделяется на уголовно-правовое и уголовно-процессуальное.
Уголовно-правовое значение этой стадии состоит в том, что в нем начинается квалификация преступления: вначале в регистрационном документе, потом – в постановлении о возбуждении уголовного дела.
Уголовно-процессуальное значение стадии возбуждения уголовного дела проявляется в том, что: