Особенности ПФДПМ в сравнении с «обычной» формой состоят с следующем:
· Возбуждение уголовного дела осуществляется по результатам исследования обстоятельств совершения преступления, а не для досудебного исследования
· ПФДПМ не знает таких участников уголовного процесса как потерпевший, подозреваемый, обвиняемый, гражданский истец или ответчик, свидетель и др.
· Процессуальный статус правонарушителя, очевидцев, «других лиц» не согласовывается со статусами, которые они бы могли получить в связи с совершением преступления по время осуществления производства в «обычной» форме
· По результатам досудебного производства в протокольной форме составляется не обвинительное заключение, а протокол об обстоятельствах совершения преступления, что обусловило и название этого вида производства.
Условия применения ПФДПМ определяются как требованиями уголовно-процессуального закона, так и практики деятельности органов дознания по подготовки материалов в протокольной форме. К условиям применения этой формы производства относят:
· Протокольная форма применяется только в делах о преступления, что не представляют большею общественную опасность (наказания за которые составляет до пяти лет лишения свободы) Перечень таких преступлений регламентирован ст. 425 УПК и содержит 22 состава;
· Производство в протокольной форме осуществляется только в делах об очевидных преступлениях. Правонарушители (обычно те, кто был задержан с поличным на месте совершения преступления или на кого прямо указали очевидцы) признают свою вину и детально рассказывают о совершенном. Во время судебного рассмотрения у большинства таких дел остается без изменения юридическая оценка (квалификация) преступления. В связи с этим приговора, как правило, вступают в силу с окончанием срока на апелляционной обжалование
· В ходе подготовки материалов в протокольной форме запрещается проводить следственные действия (за исключением тех следственных действий, которые законом разрешено проводить на стадии возбуждения уголовного дела)
· Запрещается применение мер пресечения и др. принудительных мер, за исключением отобрания обязательства являться по вызову органов дознания и суда и уведомлять им об изменении места жительства
· Производство в протокольной форме является исключительной компетенцией органов дознания
· Независимость принятия прокурором решения о возбуждении уголовного дела и направления её в суд от того, признает ли себя правонарушитель виновным в совершении преступления
· Термин производства составляет 10 дней (в случае невозможности окончить производства в этот термин он может быть продолжен прокурором до 20 дней). В этот срок засчитывается время с момента принятия и регистрации первичной информации о преступлении и до момента составления прокурором обвинительного заключения и направления дела в суд.
Процессуальный порядок подготовки материалов в протокольной форме состоит в том, что органы дознания и прокурор осуществляют определенную совокупность действий, целью которой является обеспечение нормального судебного рассмотрения дела в суде. В зависимости от того, кто осуществляет эти действия, они разделяются на два этапа.
На первом этапе действует орган дознания, который устанавливает обстоятельства дела, личность правонарушителя, очевидцев, др. лиц; истребует – прояснения от граждан (правонарушителя, очевидцев, др. лиц), справку об отсутствии или наличии судимостей, характеристику на правонарушителя., др. материалы, которые имеют значение для рассмотрения дела в суде, напр., :
· В деле о краже – протокол изъятия украденного, справка о стоимости украденного, акт инвентаризации или ревизии и т.д.
· В деле об угоне транспортного средства – копия технического паспорта этого транспортного средства, протокол осмотра средства и т.д.
· В деле о хулиганстве – акт судебно-медицинского освидетельствования пострадавшего, справку о стоимости поврежденного имущества
отбирает от правонарушителя обязательство появляться по вызовам органа дознания и суда и уведомлять о смене места проживания.
После выполнения этих действий орган дознания действует в таком порядке:
1. об обстоятельствах совершенного преступления составляется протокол. Содержание этого процессуального документа регламентировано ч.3 ст. 426 УПК. К протоколы прилагаются все собранные материалы, список лиц, которых необходимо вызвать в суд.
2. протокол утверждает начальник органа дознания
3. предъявляет правонарушителю все материалы, в т.ч. и протокол, в прошитом и пронумерованном виде. Об ознакомлении с материалами делается отметка в протоколе, которая удостоверяется подписью правонарушителя.
4. протокол со всеми материалами направляется прокурору
На втором этапе прокурор, получив от органа дознания материалы, подготовлены в протокольной форме, действует в таком порядке:
1. возбуждает уголовное дело (при наличии достаточных оснований для рассмотрения его у судебном порядке)
2. избирает относительно правонарушителя в необходимых случаях меру пресечения
3. составляет обвинительное заключение.
Прокурором могут быть приняты и такие решения как о направлении материалов для производства досудебного следствия; об отказе в возбуждении уголовного дела.
Производство в суде особенностями не отличается, за исключением того, что дело должно быть рассмотрено на протяжении 10 дней с момента поступления его в суд.
52. Порядок производства в делах частного обвинения
Уголовные дела частного обвинения – это дела, которые возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего, которому принадлежит право поддерживать обвинения в суде, и которые могут быть закрыты по примирению потерпевшего с подсудимым.
Общие особенности дел частного обвинения заключаются в следующем:
1. производство в делах касается определенной категории преступлений. Такими преступлениями являются ст. 125 «Легкие телесные повреждения», ч.1 ст. 126 «Побои» и ст. 356 «Самоуправство» УК Украины (последнее – относительно действий, которыми причинен вред правам и интересам отдельных граждан).
2. уголовные дела возбуждаются исключительно по жалобе потерпевшего. Исключением становятся такие случаи, когда:
- Дело имеет особое общественное значение
- Потерпевшие из-за своего беспомощного состояния, зависимости от подсудимого или по др. причинам не может защитить свои законные интересы. При наличии таких обстоятельств прокурор возбуждает дело и при отсутствии жалобы потерпевшего. После возбуждения уголовного дела такое дело становится делом публичного обвинения. В нем осуществляется досудебное расследование, она не может быть закрыто по примирению потерпевшего с подсудимым и т.д.
3. возбуждение уголовных дел частного обвинения является исключительной компетенцией судьи.
4. дознание и досудебное расследование не проводится. Досудебное следствие проводится только в случаях, когда преступление совершено несовершеннолетним или лицо, которое из-за своих физических или психических недостатков не может само осуществлять своё право на защиту, а также в случаях, когда это признает необходимым прокурор или суд (ст. 111 УПК)
5. Обвинение в суде поддерживает потерпевший. Он имеет полную свободу в распоряжении обвинением, что регламентируется с применением диспозитивного метода правого регулирования:
- Если потерпевшему был причинен вред несколькими лицами, то он самостоятельно определяет, относительно кого из них или относительно всех подавать жалобу и поддерживать обвинение
- Если в деле несколько потерпевших, то каждый из них поддерживает обвинение самостоятельно, но примирение одного из потерпевших с подсудимым не может быть основанием для закрытия дела, если обвинение поддерживают др. потерпевшие
- Потерпевший в любой момент может отказаться от обвинения, что влечет за собой закрытие
В дело частного обвинения в любой момент может вступить прокурор и поддержать обвинение в суде, когда этого требует охрана общественных или государственных интересов или прав граждан. Вступление прокурора в дело не лишает потерпевшего его прав, но дело в этих случаях по примирению потерпевшего с подсудимым закрытию не полежит.
6. дело подлежит закрытию, если потерпевших примирится с подсудимым. Примирение может состояться только до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.
Особенности возбуждения уголовного дела частного обвинения:
1. Стадия возбуждения дела частного обвинения совпадает во времени со стадией предварительного рассмотрения дела судьёй.
2. Дело может быть возбуждено только при наличии жалобы потерпевшего или его законного представителя. В деле должны быть четко изложены основания для возбуждения уголовного дела:
- Обстоятельства, время, место, мотивы, последствия совершения преступления.
- Его уголовно-правовая квалификация и соответствующие доказательства
- Данные о лице, которое обвиняется в совершении преступления
- Просьбы о привлечении лица в уголовной ответственности и т.д.
3. В стадии возбуждения уголовного дела частного обвинения существуют наилучшие условия для примирения потерпевшего с обвиняемым.
4. По жалобе частного обвинения судья может принять одно из таких решений:
- Оставить жалобу без рассмотрения, если она не соответствует требованиям, установленным относительно обвинительного заключения, и возвратить её лицу, которое её подало
- Отказать в возбуждении дела
- Направить жалобу по принадлежности прокурору