Результат воздействия данной функции правовой ответственности может заключаться в устранении из внутреннего мира субъекта отрицательных установок и антисоциальных мотивов поведения, в повышении уровня правосознания и позитивного отношения к закону. А это, в свою очередь, ведёт к повышению уровня правосознания и правовой культуры.
Конечно, нельзя ещё раз не отметить то, что каждая из функций имеет своё собственное проявление. Но даже каждое проявление любой из функций будет различным в разных отраслях юридической науки. Будут в зависимости от отраслей права различаться и виды юридической ответственности, на освещении которых следует остановиться более подробно.
В юридической литературе нет единой точки зрения по поводу классификаций правовой ответственности. Наиболее часто употребляется классификация, критерием которой служат отрасли юридической науки. В соответствии с ней выделяются уголовная, гражданско-правовая, конституционная, административная, финансовая, налоговая, трудовая (включающая материальную и дисциплинарную) и процессуальная ответственность. Однако с такой классификацией соглашаются не все учёные: некоторые считают нецелесообразным выделять, например, налоговую ответственность из состава финансовой[37], чем ставят под сомнение существование налогового права как самостоятельной отрасли, которое уже было признано с принятием Налогового кодекса РФ. Немногие признают на сегодняшний день и существование конституционной ответственности, но и приверженцы последней говорят лишь о начале её становления.
Существует и классификация правовой ответственности в зависимости от нарушенных норм права. В соответствии с этим основанием можно выделить ответственность материального и процессуального характера. Последняя носит специфический характер, поскольку наступает только в рамках определённого процесса (гражданского, уголовного, арбитражного) за нарушение конкретных процессуальных кодексов. Соответственно, и меры процессуальной ответственности весьма специфичны (в большинстве случаев это штраф, хотя возможно применение иных мер, например, привод свидетеля на допрос при его двукратной неявке без уважительных причин, но наличии достоверных сведений о надлежащем извещении). Наиболее целесообразно, конечно, осветить вопрос о видах юридической ответственности с позиций отраслей права, тем более, что в последнее время некоторые из них были коренным образом реформированы.
Как раз таким видом является ответственность уголовная. Она предполагает обязанность лица, совершившего преступление, подлежать воздействию уголовного закона, то есть, отвечать за совершённые деяния, предусмотренные Особенной частью Уголовного кодекса. В соответствии с иным пониманием уголовной ответственности она связана с санкцией, предусмотренной уголовным законом за совершение запрещённого им деяния. При этом санкция (наказание) может применяться только уполномоченными на то органами государственного принуждения. В целом же уголовная ответственность представляет собой реакцию государства на совершение противоправного предусмотренного Уголовным кодексом деяния. Особенностями её является то, что:
1. Для уголовной ответственности характерна строгая законодательная регламентация, конкретизация мер, которые может применить государство, реагируя на совершённое преступление.
2. Санкции, в пределах которых наступает уголовная ответственность, определяются только судом.
3. Уголовная ответственность наступает только после того, как судом будет доказана виновность лица в совершении преступления.
4. Уголовная ответственность носит исключительный характер, то есть, наступает только тогда, когда иными мерами восстановление справедливости не представляется возможным.
5. Наказание в рамках уголовной ответственности налагается от имени государства. Меры не от имени государства, даже направленные на восстановление справедливости, являются карой, возмездием, но не наказанием.
6. Уголовная ответственность может иметь место и в случаях, когда применяются меры иные, чем наказание (например, принудительные меры воспитательного воздействия или принудительные меры медицинского характера). Осуждение же противозаконных деяний должно иметь место всегда. Уголовная ответственность устанавливается нормами соответствующей отрасли права и имеет место только тогда, когда возникают уголовно-правовые отношения. Такие отношения возникают с момента вынесения лицу, совершившему преступление, обвинительного приговора и вступления этого приговора в законную силу. Но вынесение обвинительного приговора и вступление его в законную силу имеет лишь предварительное значение: уголовно-правовые отношения предполагают возникновение дополнительных прав и обязанностей и у государства, и у осуждаемого лица. Так, суд вправе при наличии достаточных оснований признать лицо виновным в совершении преступления и обязан назначить ему наказание, соответствующее тяжести совершённого деяния. Виновное лицо же, в свою очередь, обязано нести назначенную ему ответственность, но вправе обжаловать лично или через защитника вынесенный приговор.
7. Окончание же уголовно-правовых отношений связано с окончанием срока судимости или её снятием по жалобе или просьбе осужденного лица.
Таким образом, единственным основанием уголовной ответственности выступает наличие в деянии лица состава преступления. Последний включает в себя объективные и субъективные элементы (объект и объективная сторона, а также субъект и субъективная сторона соответственно). И отсутствие хотя бы одного из них влечёт отсутствие уголовной ответственности, для которой необходимо единство этих элементов.
В отличие от уголовной ответственности ответственность гражданско-правовая для своего возникновения требует наличия трёх элементов: вреда, вины и причинной связи между виновно совершёнными действиями и наступившим вредом. Под последним может пониматься не только имущественный, но и физический, и моральный вред. Субъектами гражданско-правовой ответственности могут быть не только отдельные граждане, но и юридические лица, то есть, организации, имеющие в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечающие по своим обязательствам этим имуществом. Естественно, что при привлечении организации к суду в качестве ответчика будет иметь место представительство, осуществляемое на основании доверенности. Такая доверенность в соответствии с пунктом 5 статьи 185 Гражданского кодекса должна быть подписана руководителем или иным лицом, уполномоченным на это учредительными документами, с приложением печати организации.
Вместе с тем, статья 1064 ГК РФ говорит о том, что вина в причинении вреда не всегда является условием ответственности его причинителя. В главе 59 оговорены некоторые случаи, когда вред возмещается не его непосредственным причинителем, а иными субъектами. Так, юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причинённый его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Ответственность за вред, причинённый малолетними, несут их родители (усыновители), опекуны либо учреждения, обязанные в силу договора или закона осуществлять надзор за такими лицами, если не докажут, что вред возник не по их вине[38].
Существуют добровольный и принудительный способы реализации гражданско-правовой ответственности. При этом их перечень практически одинаков, отличаясь только порядком реализации. В случае добровольного осуществления гражданско-правовой ответственности её реализация происходит без участия судебных органов, то есть, виновное лицо само признаёт нарушенное право, исполняет обязанность в натуре, возмещает убытки, компенсирует моральный вред или осуществляет иные действия по заглаживанию своей вины перед лицом, которому причинены неудобства. Принудительный же порядок реализации гражданско-правовой ответственности всегда связан с обращением к органам правосудия. Так, сугубо принудительным способом реализации гражданско-правовой ответственности является пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, а также неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону.
И ещё, говоря о гражданско-правовой ответственности, нельзя не отметить того факта, что её реализация может протекать и в рамках ответственности уголовной (институт гражданского иска в уголовном деле). В соответствии с частью 1 статьи 44 УПК гражданский истец может предъявить иск для имущественной компенсации морального вреда. Соответственно, гражданский ответчик несёт ответственность за причинение не только имущественного, но и морального вреда. Гражданский истец имеет право требовать денежной компенсации за причинённый моральный вред в соответствии со статьёй 151 Гражданского кодекса РФ. Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что потерпевший от преступления вправе предъявить гражданский иск о компенсации морального вреда. Этому правомочию соответствует обязанность гражданского ответчика нести ответственность за причинённый моральный вред[39].
Ответственность по гражданскому иску чаще всего несёт обвиняемый, однако на практике он не признаётся гражданским ответчиком и в связи с этим не обладает такими гражданско-процессуальными правами, как признание иска, заключение мирового соглашения и др. Для возникновения этих прав обвиняемого, причинившего вред, следует признавать одновременно и гражданским ответчиком.