3) Совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы. Пленум Верховного Суда разъяснил, что увольнение по п. 3 ст. 47 ТК допустимо в отношении только тех работников, в трудовую функцию которых воспитательная работа входит в качестве основной, в частности, учителя, преподаватели учебных заведений, мастера производственного обучения, воспитатели детских учреждений (п. 43 постановления Пленума Верховного Суда № 2 от 29 марта 2001 г.).
Аморальным является проступок, не соответствующий требованиям морали. Для увольнения по п. 3 ст. 47 ТК требуется, чтобы проступок был не только аморальным, но и не совместимым с продолжением работы по выполнению воспитательных функций. Такими проступками могут являться например, совершение преступления, появление в общественных местах в нетрезвом состоянии, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, применение физического воздействия по отношению к учащимся и т. п. Поводом к увольнению может являться не только проступок, совершенный при исполнении трудовых обязанностей, но и аморальное поведение работника, выполняющего воспитательные функции в быту, в общественных местах. Для увольнения по данному основанию необходимо, чтобы совершение аморального проступка было доказано.
Увольнение по п. 2 и 3 ст. 47 ТК не является дисциплинарным взысканием, поэтому оно может быть произведено и по истечении сроков, установленных для наложения дисциплинарного взыскания. Вместе с тем, как разъяснил Пленум Верховного Суда в постановлении от 29 марта 2001 г., рассматривая дела о восстановлении на работе лиц, уволенных по основаниям п. п. 2 и 3 ст. 47 ТК, судам следует принимать во внимание время, истекшее с момента совершения аморального проступка и виновных действий работника, к которому утрачено доверие нанимателя, его последующее поведение и другие конкретные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора.
4) Направления работника по постановлению суда в лечебно-трудовой профилакторий. Порядок и условия направления лиц, являющихся хроническими алкоголиками и наркоманами, на принудительное лечение, регулируется Законом Республики Беларусь "О мерах принудительного воздействия в отношении хронических алкоголиков и наркоманов, систематически нарушающих общественный порядок и права других лиц" от 21 июня 1991г. с последующими изменениями и дополнениями
5) Направление хронических алкоголиков и наркоманов на принудительное лечение производится от одного до полутора лет в тех случаях, когда обычные меры профилактического характера перестают быть действенными. Целью направления на принудительное лечение является трудовое перевоспитание и лечение злостных алкоголиков и наркоманов.
6) Неподписания либо нарушения работником, уполномоченным на выполнение государственных функций, письменных обязательств по выполнению предусмотренных законодательством мер по предупреждению коррупции. В ст. 1 Закона от 26 июня 1997 г. "О мерах борьбы с организованной преступностью и коррупцией" предусмотрено, что к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, относятся представители власти, в том числе работники правоохранительных органов, судьи; депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, депутаты местных Советов депутатов; служащие государственного аппарата; лица, определяемые законодательством как должностные, в том числе и в Вооруженных Силах Республики Беларусь и иных воинских формированиях; должностные лица субъектов хозяйствования, в имуществе которых доля государственной собственности является преобладающей (Ведомости Национального собрания Республики Беларусь, 1997, № 24. Ст. 460).
Меры по предупреждению коррупции отражаются в соответствующих письменных обязательствах, согласие с которыми заверяется личными подписями лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций. Письменные обязательства по предупреждению коррупции подписываются лицами, принимаемыми на работу, а также уже принятыми. Неподписание таких обязательств служит основанием для отказа лицам в принятии на службу (работу) либо увольнения со службы (работы) в порядке, установленном законодательством. Основанием для увольнения со службы (работы) является также нарушение требований о мерах по предупреждению коррупции.
Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) нанимателя. В приказе должны быть указаны основания увольнения в точном соответствии с формулировкой действующего законодательства и ссылкой на конкретную статью и пункт закона. О произведенном увольнении делается соответствующая запись в трудовой книжке. При прекращении трудового договора в связи с болезнью, инвалидностью, уходом на пенсию по возрасту, зачислением на дневное отделение учебного заведения либо в аспирантуру и по другим причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных гарантий и преимуществ, запись об увольнении вносится в трудовую книжку с указанием этих причин.
Днем увольнения считается последний день работы. В день увольнения наниматель обязан выдать работнику трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении. Если работник отсутствовал или не получил трудовую книжку, то она должна быть выдана ему по первому требованию. За задержку выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время задержки и дата увольнения изменяется на день выдачи трудовой книжки.
При прекращении трудового договора по независящим от работника причинам ему выплачивается выходное пособие с целью обеспечения работника в период подыскания новой работы. Законом установлен различный размер выходного пособия в зависимости от основания увольнения. Размер выходного пособия может быть увеличен в зависимости от стажа работы у данного нанимателя в порядке и на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением.
Отстранение от работы это временное недопущение работника (ученика) к исполнению своих служебно-трудовых (учебно-трудовых) обязанностей по одной или нескольким должностям, профессиям, специальностям, которое производится уполномоченным должностным лицом в случаях, указанных в законодательстве, и сопровождающееся приостановлением начисления заработной платы работнику. Оно всегда носит временный характер и может завершиться переводом на другую работу, прекращением трудового договора или возвращением на прежнюю работу.
Отстранение от работы не является дисциплинарным взысканием.
Отстранение от работы может производится только по требованию уполномоченных на это органов (например, Госавтоинспекции, органов Государственного санитарного надзора,, следственными органами), в случаях, предусмотренных законодательством.
Наниматель обязан отстранить от работы в соответствующий день (смену) работника:
· появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
· не прошедшего проверку знаний по охране труда;
· не использующего требуемые средства индивидуальной защиты при выполнении работ, связанных с повышенной опасностью;
· не прошедшего медицинский осмотр в случаях и в порядке предусмотренных законодательством.
Работника, задержанного по месту работы в момент совершения кражи, наниматель имеет право отстранить от работы до вступления в законную силу приговора суда или постановления органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания.
Порядок отстранения работника от работы:
- до принятия решения об отстранении должно быть зафиксировано основание отстранения;
- наниматель (уполномоченное должностное лицо) при наличии основания отстранения должен сообщить работнику об этом, о продолжительности отстранения, о характере изменения его трудовых обязанностей и прав в период отстранения;
- наниматель (уполномоченное должностное лицо) должен проконтролировать исполнение работником распоряжения о недопущения к работе;
- когда отпадают причины отстранения, должен быть решен вопрос о дальнейшей трудовой деятельности работника: предоставить ему прежнюю работу, уволить работника.
В случае признания судом или иным компетентным государственным органом неправомерности отстранения наниматель обязан оплатить работнику все дни вынужденного прогула.