ВЕДЕНИЕ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ДОГОВОРА ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РФ
1.1 История развития и возникновения договорного обязательства
1.2 Понятие и условия гражданско-правового договора
1.3 Классификация договоров в гражданском праве
2.ВИДЫ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ ДОГОВОРОВ И ПОРЯДОК ИХ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
2.1 Виды гражданско-правовых договоров
2.1.1 Предварительный договор
2.1.2 Публичный договор
2.1.3 Договор присоединения
2.2 Порядок заключения гражданско-правового договора
2.3 Расторжение гражданско-правового договора
2.4 Изменение гражданско-правового договора
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Настоящая тема достаточно актуальна в современных условиях. Это объясняется рядом важных факторов. Наиболее значимым институтом современного гражданского права является договор. В настоящее время все сферы человеческой деятельности, так или иначе, пронизаны договорными отношениями. Договор выступает основным регулятором гражданско-правовых отношений. Его актуальность на сегодняшний день не имеет границ.
Современное состояние имущественного оборота России в целом может быть охарактеризовано как динамическое развитие договорных форм опосредствования рыночных отношений. Роль двух- и многосторонних сделок в регулировании процесса перемещения экономических благ трудно переоценить - сегодня можно смело утверждать, что договоры стали главным юридическим инструментом рынка.
Очевидно, что в условиях доминирующего господства договорных форм экономического товарообмена неизбежно резкое увеличение количества споров, возникающих между сторонами договора. При этом важно учитывать, что развертывание и динамическое действие договорного правоотношения на стадиях его изменения и прекращения возможны лишь при условии возникновения этого правоотношения. Поэтому в судебной деятельности вопросы, связанные с возникновением договора, в той или иной форме приходится разрешать при рассмотрении любого спора, вытекающего из преддоговорных и договорных отношений сторон.
В свою очередь, практика применения институтов договорного права выявляет целый ряд острых проблем, требующих скорейшего, но вместе с тем и глубокого научного осмысления. Более того, имеются проблемы, исследование которых связано с кардинальным пересмотром, казалось бы, уже давно устоявшихся теоретических конструкций. В этом отношении не является исключением и учение о возникновении договора, имеющее традиционную, в известном смысле, "вечную" проблематику.
К сожалению, в настоящее время многие вопросы возникновения договора в доктрине, законодательстве и судебной практике решаются не всегда единообразно и правильно, что заметно усложняет использование договорной модели для оформления имущественных отношений участников оборота.
Целью данной работы является изучение гражданско-правового договора.
Объектом исследования является гражданско-правовой договор и условия его заключения в гражданском праве.
Предмет исследования составляют нормы российского права регулирующие гражданско-правовых договоров.
Исходя из цели работы, автор ставит перед собой следующие задачи:
- дать понятие условий гражданско-правового договора;
- раскрыть последствия несоблюдения условий договора;
- проанализировать практику применения положений об условиях гражданско-правового договора.
При написании работы использовались логический и сравнительно-правовой методы исследования.
В соответствии с целью и задачами построена структура дипломной работы. Она состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
Теоретической базой исследования являются работы таких авторов, как Грудцына Л.Ю., Спектор А.А., Карелина С.А., Тихомирова Л.В., Тихомиров М.Ю. и др.
Договор является одной из наиболее древних правовых конструкций и известен со времен зарождения в обществе потребности в установлении конкретных имущественных отношений на основе согласованной воли участников. Вполне естественно, что тогда же приобретают практическую актуальность, неизбежно привлекая внимание человека, вопросы заключения договора.
В период расцвета римского частного права основные проблемы заключения договора, рассматривавшиеся до этого в отдельности и разрозненно, оказались включенными в единую систему обязательственного права, получив в ней достаточно стройное логическое завершение.
Так, на довольно высоком уровне было разработано учение о составе договорных условий, включавшем essentialia negotii (условия, которые непременно должны быть установлены сторонами), naturalia negotii (условия, которые обыкновенно в сделке присутствуют, но не являются необходимыми), а также accidentalia negotii (условия, внесенные в сделку самими сторонами). Широко исследовались вопросы, связанные с моментом заключения договора (консенсуальные и реальные контракты), а также его формой (устные (вербальные) и письменные (литеральные) контракты). Римскому частному праву были известны и специальные (особые) случаи возникновения договорного обязательства, такие, как торги и заключение договора, предусмотренного предварительным договором [17, с.214].
В русской дореволюционной цивилистике основные проблемы заключения договора также получают достаточно широкое исследование.
Например, в трудах таких видных русских ученых, как Д.И. Мейер и Г.Ф. Шершеневич, освещаются вопросы о содержании и форме сделки (в том числе договора), порядке заключения договора между отсутствующими контрагентами, детально анализируются особые случаи возникновения договора: заключение договора, предусмотренного предварительным договором (так называемой запродажей), и торги [24, с.98].
Очень точно была определена природа существенных условий договора К.П. Победоносцевым в следующем его замечательном высказывании: "Есть существенные условия, необходимые для того, чтобы всякое соглашение можно было признать законно совершившимся; где их не оказывается, там нет и договора" [17, с.214].
Еще один великий русский цивилист И.А. Покровский обстоятельно исследовал проблемы принципа договорной свободы, имеющего самое непосредственное значение для заключения договоров и в настоящее время*(9).
После Великой Октябрьской социалистической революции 1917 г. исследование проблем обязательственного права производилось главным образом применительно к ГК РСФСР 1922 г. При этом многие положения указанного кодифицированного акта учитывали общее состояние дореволюционной цивилистики, разработки которой предполагалось воплотить еще в Гражданском уложении Российской империи [17, с.215].
В частности, в ГК РСФСР 1922 г. в полной мере реализованы мысли русских правоведов о необходимых условиях сделки, которые именуются здесь существенными пунктами (ст. 130), о порядке заключения договоров между присутствующими (ст. 131) и между отсутствующими (ст. 132-135), о предварительном договоре (примечание 2 к ст. 130). Находит законодательное закрепление и теория "получения сообщения" (ст. 134).
Бурное развитие теоретических изысканий в области заключения договора, характерное для советского времени, производится главным образом в рамках проблематики, свойственной так называемому "хозяйственному договору". Главные достижения советской цивилистической мысли находят закрепление в Основах гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик от 8 декабря 1961 г., а также в ГК РСФСР 1964 г [24, 98].
На втором (советском) этапе становления теории возникновения договорного обязательства наряду с комплексными трудами, в которых, как правило, исследовались сразу многие проблемы обязательственного права, появляются также работы, специально посвященные вопросам заключения договора. Постепенно расширяется и проблематика учения, например за счет вовлечения в орбиту более пристального внимания понятия несостоявшихся (незаключенных) договоров. Поэтому для второго этапа развития учения о возникновении договора знаменательно то обстоятельство, что оно начинает рассматриваться уже в рамках вполне самостоятельного и обособившегося раздела договорного права. Вместе с тем необходимо отметить, что исследование вопросов заключения договора производится еще главным образом в связи с другими проблемами договорного права.
Наконец, начало третьему (современному или постсоветскому) этапу в развитии учения о возникновении договора положило принятие сперва Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 г., а затем - ГК РФ. На данном этапе появляется обширная практическая, учебная и научная литература, в которой подробно освещаются вопросы практически всех институтов договорного права. При этом рассматриваемое учение входит в состав науки гражданского права как вполне самостоятельный раздел российского договорного права. Появляются также труды, в которых уделяется внимание и отдельным подинститутам правового института возникновения договора.
Раскрывая предмет теории возникновения договорного обязательства, следует отдельно упомянуть о классификации гражданско-правовых договоров на имущественные и организационные. В соответствии с этой классификацией к имущественным относятся все договоры, непосредственно оформляющие акты товарообмена их участников и направленные на передачу или получение имущества (материальных и иных благ); организационные договоры направлены не на товарообмен, а на его организацию, т.е. на установление взаимосвязей участников будущего товарообмена. В частности, организационными являются предварительный договор, генеральные и многосторонние договоры - договор о создании юридического лица и договор простого товарищества [24, с.100].