Покупатель, приобретая по договору купли-продажи вещь, становится ее собственником, либо приобретает в отношении данной вещи иное вещное право. При этом он может рассчитывать на возможность спокойного и беспрепятственного владения данной вещью, извлечение ее полезных свойств.
Продавец по договору купли-продажи отвечает за любые недостатки товара, если покупатель докажет, что они возникли до передачи товара покупателю или по причинам, возникшим до этого момента (п. 1 ст. 446 ГК). Незнание продавца о наличии в товаре недостатков не освобождает его от такой ответственности.
Однако, качество товара с течением времени может изменяться. Для покупателя товара как потребителя его полезных свойств важным является не только соответствующее качество товара на момент покупки, но и сохранение качества в пределах определенного периода времени, в течение которого покупатель рассчитывает пользоваться товаром. Данный интерес покупателя закрепляется в пункте 1 ст. 440 ГК. Предусматривается, что товар, который продавец обязан передать покупателю, должен соответствовать установленным требованиям качества в момент передачи покупателю, если иной момент не предусмотрен договором купли-продажи, и в пределах разумного срока должен быть пригодным для целей, для которых товар такого рода обычно используется. Понятие «в пределах разумного срока» является оценочным и может определяться исходя из фактических обстоятельств (относится продаваемая вещь к числу товаров длительного пользования или нет, является новой или уже была в употреблении и т.д.).
В этой связи в отношении товара может устанавливаться гарантийный срок, срок годности и срок службы товара.
Если на товар установлен гарантийный срок, продавец отвечает за недостатки, если они возникли и после передачи товара. Но из этого правила есть исключение: продавец не будет отвечать, если докажет, что недостатки возникли после передачи товара и по причинам за которые он не отвечает (это нарушение покупателем правил пользования товаром или его хранения), либо возникшие вследствие действий третьих лиц, например, перевозчика, либо непреодолимой силы.
Законодательством установлены предельные сроки, в течение которых покупатель вправе предъявить соответствующие требования.
Если на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены покупателем при условии, что недостатки в проданном товаре были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю либо в пределах более длительного срока, когда такой срок установлен законодательством или договором купли-продажи. Срок для выявления недостатков товара, подлежащего перевозке или отправке по почте, исчисляется со дня доставки товара в место его назначения (п.2 ст. ГК).
Понятно, что если на товар установлен гарантийный срок, то покупатель вправе предъявить требования связанные с недостатками товара в течение гарантийного срока
Специальное правило установлено п.5 данной статьи, что если на товар установлен гарантийный срок менее двух лет, то о недостатках товара покупатель может заявить в течении двух лет. Но в этом случае покупатель должен доказать, что недостатки возникли до передачи товара покупателю или по причинам возникшим до передачи.
Теперь непосредственно об ответственности продавца. Ответственность продавца наступает, только в том случае, если в товаре имеются недостатки о которых продавец не уведомил покупателя, продавец должен уведомить покупателя как о явных так и скрытых недостатках, если они ему известны.
Ответственность продавца зависит от того существенно нарушены условия о качестве или нет. Если условия о качестве нарушены несущественно, то покупатель вправе по своему выбору потребовать:
-соразмерного уменьшения покупной цены. Это требование применяется в том случае, если товар может быть использован по назначению, но при определении цены не были учтены условия о его низком качестве;
-безвозмездного устранения недостатков в разумный срок. Это требование предъявляются, когда недостатки товара могут быть устранены путем ремонта, замены комплектующих деталей, узлов, агрегатов и т.д. Ремонт товара и замена указанных изделий производится за счет продавца;
-возмещения своих расходов по устранению недостатков. Покупатель может устранить недостатки сам, либо поручить это третьим лицам. Тогда ему полностью возмещаются расходы на устранение недостатков, однако они должны быть разумными, во всяком случае не превышать цену самого товара.
В случае, если качество товара нарушено существенно, (какие недостатки являются существенными определяется этой же нормой (ст. 445 ГК)) покупатель вправе либо:
-отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы
-потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.
Если предъявленные требования не покрывают всех убытков, покупатель вправе потребовать дополнительно возмещения убытков. Следует обратить внимание, что данная норма является императивной, т.е., например, при несущественном нарушении условий о качестве покупатель не вправе отказаться от исполнения договора, даже, если эта возможность будет предусмотрена в договоре. Хотя, в соответствии с п. 5 ст.445 ГК данные последствия ненадлежащего качества товара могут быть изменены ГК и иными актами законодательства.
7. Комплектность - это совокупность деталей, узлов, отдельных составляющих товар частей, образующих единое целое, используемое по общему назначению (ст. 448 ГК).
Комплект товара - это согласованный сторонами набор товаров, не обусловленный единством их применения (ст.449 ГК).
Комплектность товара и комплект разные понятие, что и подтверждают отдельные нормы, определяющие эти понятия. В понятие комплектности включаются отдельные части (комплектующего изделия) сложного основного изделия. Понятие комплекта связано с набором самостоятельных товаров.
Можно усмотреть некие параллели межу комплектностью и ассортиментом. Однако ассортимент предполагает разбивку товаров по видам внутри рода, а комплектность – это наличие разнородных вещей, используемых сообща, в качестве основных частей, элементов одного целого.
При нарушении условий комплектности товара, либо передаче товара не в комплекте, установленном договором, покупатель вправе потребовать от продавца либо уменьшения цены, либо доукомплектования товара в разумный срок. Лишь при невыполнении продавцом требования о доукомплектовании товара, покупатель получает право требовать замены некомплектного товара комплектным либо возврата уплаченной за товар денежной суммы. Договором могут быть предусмотрены другие последствия нарушения условий договора о комплектности и поставки товара в комплекте.
8. Ст. 451 ГК устанавливает обязанность продавца передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, независимо от того включены эти условия в договор или нет, исключение составляют товары, которые не требуют затаривания и упаковки.
В случаях, когда подлежащий затариванию и (или) упаковке товар передан покупателю без тары и (или) упаковки либо в ненадлежащей таре и (или) упаковке, покупатель вправе потребовать от продавца затарить и (или) упаковать товар либо заменить ненадлежащую тару и (или) упаковку, если иное не вытекает из существа обязательства или характера товара.
Если обязанность продавца передать товар, то обязанность покупателя:
1) принять и оплатить данный товар.
П. 1 ст. 454 ГК предоставляет право покупателю не принимать переданный ему товар, когда он в силу акта законодательства или договора вправе потребовать замены товара или отказаться от договора купли-продажи. Такое право покупателя имеет место в следующих случаях:
· если товар обременен правами третьих лиц (ст. 430 ГК);
· в случае неисполнения продавцом обязанности передать принадлежности и документы, относящиеся к товару (ст. 434 ГК);
· если нарушены условия о количестве товара (п. 1 ст. 435 ГК);
· если нарушены условия об ассортименте товара (п.1-2 ст. 438 ГК);
· если нарушены условия о качестве (п.2 ст. 445 ГК);
· если нарушены условия о комплектности (п.2. ст.450 ГК);
· если товар передан без тары или упаковки (п.2 ст. 452 ГК);
· если нарушены условия о сроке передачи товара покупателю (п.2 ст. 458ГК).
В случаях, когда покупатель в нарушение законодательства или договора не принимает или отказывается принять товар, продавец вправе отказаться от исполнения договора (п. 3 ст. 454 ГК) Помимо этого продавец вправе требовать возмещения убытков.
2) Покупатель обязан оплатить товар. Порядок оплаты товара регулируется ст.456-459 ГК.
Оплата товара может осуществляться до передачи товара покупателю или после передачи. Оплата может осуществляться полностью или договором может быть предусмотрена рассрочка оплаты.
Предварительной признается полная или частичная оплата товара покупателем до его передачи продавцом в срок установленный договором, а если срок не определен, то он должен определяться в соответствии с правилами, установленными ст. 295 ГК.
Оплата может производиться в кредит. При продаже товара в кредит покупатель должен полностью оплатить товар после его передачи продавцом через определенный период времени в срок, установленный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, то срок определяется по правилам ст. 295 ГК. Оплата товара проданного в кредит может осуществляться с рассрочкой платежа - путем периодического внесения определенной части цены товара. Для договора, предусматривающего оплату товара в кредит с рассрочкой платежа, дополнительным существенным условием являются условия о цене товара, порядке, размере и сроках платежа (п.1 ст. 489 ГК).