Договор купли-продажи это самый распространенный договор гражданского оборота. Он регулируется главой 30 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК).
По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление (далее для целей настоящего раздела - в собственность, если из существа обязательства и статуса стороны в обязательстве не вытекает иное) другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (статья 424 ГК).
Договор купли-продажи является консенсуальным, двухсторонним, возмездным.
Договор купли-продажи порождает обязательство по возмездному отчуждению имущества за определенную денежную сумму, что и позволяет его отграничить от других договоров гражданского права. Так, договор дарения предусматривает безвозмездное отчуждение имущества. В договоре мены в качестве встречного удовлетворения выступают не деньги, а другие товары. По договору аренды имущество передается не в собственность, а во временное владение и (или) пользование. Основным содержанием рентного договора является обязанность должника осуществлять периодические выплаты получателю ренты, передавшему должнику в собственность определенное имущество. Общий размер этих выплат (в отличии от цены в купле-продаже) обычно не поддается определению и не находится в жесткой зависимости от стоимости переданного имущества, а сами выплаты могут производиться не только в денежной, но и в натуральной форме.
Гражданский кодекс выделяет следующие виды договора купли-продажи: розничная купля-продажа, поставка, поставка для государственных нужд, энергоснабжение, контрактация, продажа недвижимости, продажа предприятия.
Данные виды договора купли-продажи регулируются отдельными параграфами главы 30 Гражданского кодекса.
Следует учитывать, что помимо отдельных видов договора купли-продажи, прямо упомянутых в Гражданском кодексе, в практике встречаются и иные его виды, соответствующие общим признакам купли-продажи. Например, договор между гражданами о купле-продаже вещи или между предпринимателями о купле-продаже товара, в котором не установлен срок его передачи. Такие договора регулируются общими положениями, параграфом 1, главы 30 Гражданского кодекса.
Сторонами по договору купли-продажи является продавец и покупатель. Ими могут быть и физические, и юридические лица, и само государство, и административно-территориальные единицы, то есть любые субъекты гражданского права.
Однако, возможность этих субъектов участвовать в отдельных видах договора купли-продажи может быть ограничена как природой самого договора, так и особенностями правового положения субъекта (объемом правоспособности, характером вещных прав на имущество и т.д.).
Государство, обладающее целевой правоспособностью, принимает участие в договорах купли-продажи недвижимости, предприятий, государственных ценных бумаг и договорах, связанных с поставками товаров для государственных нужд.
Возможность заключения договора купли-продажи физическими лицами определяется объемом их право- и дееспособности.
По общему правилу, продавцом в договоре купли-продажи может выступать только лицо, обладающее правом собственности (хозяйственного ведения или оперативного управления) на имущество. Но в ряде случаев закон допускает продажу имущества лицами, не являющимися его собственниками. Так, например, комиссионер, продающий имущество, выступает в договоре купли-продажи от собственного имени, хотя собственником такого имущества является комитент.
Предметом договора купли-продажи может быть любое имущество не изъятое из гражданского оборота.
Закон РБ от 5 мая 1998 г "Об объектах, находящихся только в собственности Государства"[1], определяет перечень объектов, которые изъяты из оборота и не могут являться предметом договора купли-продажи.
Такие товары, как охотничье и спортивное оружие, летательные аппараты, специальные средства самообороны (газовое оружие и патроны к нему), могут быть предметом договора купли-продажи при наличии специального разрешения. Порядок выдачи таких разрешений определяется законодательством Республики Беларусь.
Предметом договора купли-продажи могут быть товары, имеющиеся в наличии у продавца в момент заключения договора и товары, кот будут созданы или приобретены продавцом в будущем.
Предметом договора купли-продажи могут быть ценные бумаги и валютные ценности, а также имущественные права (например, имущественные права на результаты творческой деятельности).
П. 3 ст. 425 ГК делает указание о том, что существенными условиями договора купли-продажи являются предмет (наименование и количество товара), отсутствие этих условий в договоре влечет признание его незаключенным. Такие условия, как срок, цена, качество и т.д. являются обычными условиями договора.
Следует отметить, что Указ Президента Республики Беларусь от 7 марта 2000 г. N 117 “О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров”[2] предусматривает, что торговая посредническая деятельность (предпринимательская деятельность по осуществлению оптовой и (или) розничной торговли товарами несобственного производства) осуществляется путем заключения договоров купли-продажи (розничной купли-продажи, поставки, контрактации) и мены.
При заключении таких договоров (за исключением договоров розничной продажи товаров гражданам) в качестве существенного условия договора должна указываться цель (цели) приобретения товаров (для собственного производства и (или) потребления, вывоза из Республики Беларусь, оптовой и (или) розничной торговли, переработки на давальческих условиях, поставки для государственных нужд или по установленным Советом Министров Республики Беларусь квотам).
Цена в договоре купли-продажи не является существенным условием договора.
В случае, когда цена в договоре не предусмотрена и не может быть определена, исходя из условий договора, товар должен быть, продан по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы и услуги.
Однако, Закон Республики Беларусь от 10 мая 1999 г. «О ценообразовании»1, Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10 февраля 1999 г. № 209 «О некоторых мерах по усилению контроля за соблюдением дисциплины цен»2, Положение о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденное Министерством экономики 22 апреля 1999 г.3 и ряд других нормативных актов определяют не только обязательный характер условия о цене, но также предъявляют ряд дополнительных требований к порядку формирования и применения цен.
Таким образом, в ряде случаев, условие о цене является обязательным в силу специального законодательства.
Форма договора купли-продажи не регулируется данной главой ГК, поэтому применяются общие правила о форме сделок (ст. 159-166 ГК).
Содержание договора купли-продажи составляют права и обязанности сторон, которые заключаются в том, что продавец обязан передать товар покупателю, а покупатель обязан принять и оплатить его.
Обязанность продавца передать товар включает ряд условий:
1. товар должен быть передан с принадлежностями и рядом необходимых документов.
2. товар должен быть передан в определенный договором срок.
3. свободным от прав 3-х лиц.
4. в определенном количестве.
5. в согласованном ассортименте.
6. установленного качества.
7. соответствующей комплектности.
8. в таре и упаковке.
1. Товар должен быть передан покупателю с принадлежностями и документами, относящимися к нему (п. 2 ст. 426 ГК). Вопрос о том, является ли данный предмет принадлежностью главной вещи, определяется в законе, стандарте или договоре. При отсутствии такого решения нужно руководствоваться общими правилами делового оборота, но стороны могут договориться, что при покупке главной вещи принадлежность остается о продавца.
Необходимые документы - это технический паспорт, сертификат качества, инструкция по эксплуатации и т.п.
Если продавец не передает принадлежности и документы, относящиеся к товару, то покупатель вправе назначить ему разумный срок для передачи, а в случае если этот срок нарушен отказаться от товара. Иные последствия могут быть предусмотрены договором (ст.434 ГК).
2. Срок исполнения продавцом обязанности передать товар не является существенным условием и может определяться договором, а если договор не позволяет определить этот срок, то применяются правила ст. 295 ГК. Суть которых заключается в следующем: в случае, когда обязательство не позволяет определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении.
Разумный срок определяется в каждом конкретном случае с учетом предмета обязательства, условий его исполнения и других обстоятельств.
Статья 428 ГК регулирует 3 способа передачи товара:
· вручение товара покупателю или указанному в нем лицу, если в договоре предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;
· предоставление товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан в месте нахождения товара;
· сдача товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю.
С нормами о передаче товара тесно связаны и нормы возникновения права собственности на товар у покупателя и перехода к нему риска случайной гибели или случайного повреждения товара.