Объектом исследования в данной работе является киевский период жизни и творчества А.И. Куприна (работа в периодических изданиях).
Целью работы является рассмотрение периода становления А.И. Куприна как писателя, работа в газетах и журналах г. Киева. В ходе исследования предполагается решить следующие задачи:
рассмотреть связь жизни и раннего периода творчества А.И.Куприна
изучить темы творчества Александра Ивановича Куприна в Киеве и работу его в периодических изданиях древнего города;
рассмотреть формирование Куприна как мастера короткого рассказа
проанализировать сборники «Киевские типы» и «Миниатюры»
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ–метод системного анализа и описательный.
НАУЧНАЯ НОВИЗНАданной работы состоит в попытке описать период формирования творчества Александра Ивановича Куприна, проанализировать его работу в газетах и журналах как журналиста и как начинающего писателя.
ОБЛАСТЬ ПРЕМЕНЕНИЯ-школьное преподавание русской литературы, подготовка к семинарам.
КАЗЕННЫЙ МАЛЬЧИК, АРМЕЙСКАЯ ЖИЗНЬ, КИЕВСКИЙ ПЕРИОД, РУССКОЕ БОГАТСТВО, КИЕВЛЯНИН, ЖИЗНЬ И ИСКУССТВО, РАССКАЗЫ КИЕВСКИЕ ТИПЫ, ОЧЕРКИ МИНИАТЮРЫ, ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ, МАЛЕНЬКАЯ ХРОНИКА, КУСТ СИРЕНИ, ЖИЗНЬ ВСЕХ СЛОЕВ ГОРОДСКОГО ОБЩЕСТВА
Введение
Среди выдающихся русских писателей начала XX века одно из наиболее видных и своеобразных мест принадлежит Александру Ивановичу Куприну. Начав литературную деятельность в самом конце 80-х годов прошлого века, Куприн за свою почти пятидесятилетнюю творческую жизнь создал немало значительных произведений, выдержавших испытание временем.
Александр Иванович Куприн родился 7 сентября 1870 года в уездном городе Наровчате Пензенской губернии, в семье мелкого чиновника-секретаря мирового съезда Ивана Ивановича Куприна. Отца своего будущий писатель не помнил, он умер от холеры в августе 1871 года и годовалый Саша вместе со старшими сестрами, Софьей и Зинаидой, остался на попечении матери - Любви Алексеевны Куприной. через два с лишним года после смерти мужа вдова с тремя детьми переезжает в Москву, где устраивает дочерей в закрытые учебные заведения, а сама с сыном поселяется в Кудринском вдовьем доме. В нем, описанном много лет спустя в рассказе "Святая ложь", Куприн прожил до шестилетнего возраста. Летом 1876 года он был отдан в Разумовский сиротский пансион, в котором пробыл четыре года.
По окончании пансиона Куприн в августе 1880 года был принят во Вторую Московскую военную гимназию, которая через два года после этого реорганизовалась в кадетский корпус. Здесь будущий писатель провел ровно восемь лет - до августа 1888года а, о том, что представляло собой это учебное заведение, Куприн рассказал в своей известной повести "На переломе" ("Кадеты").
Осенью 1888 года Куприн поступает в 3-е Военное Александровское училище, готовившее пехотных офицеров, и кончает его в чине подпоручика в августе 1890 года.
В это время Куприн впервые печатается. Это небольшой рассказ "Последний дебют" в журнале "Русский сатирический листок" от 3 декабря 1899, № 48, который автор считал не удавшимся.
Окончив юнкерское училище, Куприн в августе 1890 года был направлен на службу в 46-й пехотный Днепровский полк.
В годы военной службы Александр Иванович не оставлял занятия литературой. Было написано много стихотворений и, кроме того, несколько произведений в прозе.
Однако, необходимо было совершенствовать свое мастерство, а для этого нужно было уехать из провинции.
Единственным возможным, хотя и трудно достижимым средством вырваться в те годы из захолустной армейской среды было для офицера поступление в Академию генерального штаба. Куприн решил использовать этот путь, и в конце лета 1893 года он едет в Петербург сдавать экзамены в Академию. Экзамены шли успешно, но перед самым окончанием их молодой офицер по распоряжению командующего войсками Киевского военного округа генерала Драгомирова был неожиданно отозван обратно в полк, распростившись с надеждой попасть в Академию. Вернувшись в полк Куприн еще в течение года «тянет» служебную лямку и только осенью 1894 года он принимает решение выйти в отставку, покидает Проскуров и переезжает в Киев.
Я всегда восхищалась умением Александра Ивановича Куприна так красочно и реалистично описывать своих героев, вкладывать глубокий смысл в краткие рассказы, поэтому я очень рада, что мне представилась возможность глубже изучить его жизнь. И, не смотря на то, что широкая известность и слава придут к нему намного позже темой своей работы я выбрала именно Киевский (ранний) период его творчества, так как, по-моему, как раз тогда и формировался тот Куприн, которым позже будут восхищаться, память о котором пронесут сквозь века.
Свои рассказы Куприн писал легко, не задумываясь, брал талантом, но прекрасно понимал, что на одном таланте без большого жизненного материала долго не продержишься. В одном из своих писем он писал о том, что, когда он вышел из полка, «самое тяжелое было то, что у меня не было никаких знаний - ни научных, ни житейских. С ненасытной и до сей поры жадностью я накинулся на жизнь и на книги». [15,9]
Живя в Киеве, так как специальности Александр Иванович не имел, занимается журналистской деятельностью, пробует себя в роли начинающего писателя, иногда приходится работать на заводе, грузчиком, зубным врачом, землемером, актером, рыбаком, управляющим имением и т.д. Благодаря этому Александр Иванович Куприн получил огромный и интереснейший материал, основываясь на который написал, и после переезда из Киева, множество замечательных рассказов.
Куприн изъездил всю Россию, меняя одну профессию за другой. Он изучил эту страну и знал ее во всех ее качествах, любил жить одной жизнью с простыми людьми, выспрашивать их, следить за ними, запоминать их язык, их говор.
Обосновавшись в Киеве, Куприн много путешествовал по Украине, ездил по украинским селам и местечкам, подолгу жил в Одессе, Екатеринославе, Житомире, Севастополе, бродил по югу Украины с передвижными цирками. [16,148]
И так постепенно, из года в год, Куприн стал таким же бывалым человеком, как Горький, с которым он потом подружился, как Лесков, - стал знатоком своего народа и его описателем. Поэтому он никогда не чувствовал недостатка материала. Все занимало его, и обо всем он 'рассказывал живо, со вкусом, ни на минуту не сомневаясь в том, что это интересно и всем окружающим.
Глава І. Становление Куприна как писателя.
Как я уже говорила, А.И. Куприн пробовал себя в роли писателя и поэта еще находясь на службе в армии, но лишь с появлением Куприна в Киеве начинается его формирование как профессионального писателя, все свое время он отдает литературе, которая становится для него основным источником существования. Оказавшись без средств к существованию, Куприн живет в гостинице «Днепровский порт», о чем напишет в дальнейшем в произведении «По-семейному», но большее время Куприн прожил у своих друзей и знакомых: у журналиста М.Н. Киселева, у братьев Сергея и Михаила Каришевых. вынужден идти в любые издания, заниматься всеми видами газетной работы, до полицейской хроники включительно. [4,9]
В 1894 году в солидном столичном журнале «Русское богатство», в котором уже был напечатан его юношеский «Последний дебют», было опубликовано «Дознание», что стало хорошим началом для молодого писателя. Беллетристикой «Русского богатства» руководил В.Г. Короленко, выдающийся писатель-революционер, демократ и последовательный реалист. Его правой рукой был критик Н.К. Михайловский, воспитанный «Отечественными записками» и нелегальной «Народной волей».[16,148] Обычно в «Русское богатство» и в другие «толстые» журналы попадали авторы, имевшие предварительный опыт работы в мелких столичных и провинциальных изданиях, которые «заслужили» право появиться в «большой прессе» [1,9]. Но Куприн прошел иной путь спустившись, после «Русского богатства», в мелкую провинциальную прессу.
С сентября 1894 года Куприн начинает сотрудничать в газетах «Киевское слово», "Жизнь и искусство", а с февраля 1895 года - в газете «Киевлянин», а также в ряде иногородних газет: «Волынь» в Житомире, «Донская речь», «Приазовский край» в Ростове–на-Дону, «Самарская газета», «Донская речь» в Новочеркасске, «Одесские новости» и проч. Он печатает в этих газетах рассказы, очерки, статьи и стихи, подписывая их различными псевдонимами: Алеко, А.Незабудкин, А. Поспелов, В. Теплов, Киевлянин, NN.; криптонимами: А. И. К., А. К., А. К-рин., К., К-н, а иногда и такие как Януш, Еgo, -инъ и др. Лишь под немногими из своих произведений этих лет ставит он полную подпись.[1,10].
Из всего напечатанного в киевских газетах: фельетоны, рецензии, судебные отчеты, передовые статьи – на данный момент наиболее рассмотрены и, по словам В.Афанасьева, «представляют наибольший интерес» его рассказы.
В ранних произведениях 1893-1896 г. еще много ученического, подражательного, но вместе с тем в них видны реалистическое дарование молодого писателя, неуклонный рост мастерства. Многие картины и зарисовки имеют совершенно ясную острую социальную направленность, проникнут глубокой симпатией к простому человеку. Это видно в рассказах армейской тематики («Дознание», «Прапорщик армейский»), рассказах обличающих чиновников-взяточников и пройдох («Негласная ревизия», «Просительница»). В раннем периоде творчества обнаруживается склонность Куприна к психологическому анализу («Страшная минута», «Ночлег»).
В серии фельетонов и очерков Куприн дает зарисовки обитателей большого города. Источником вдохновения, для написания этих произведений, служит изображение реальной, окружающей автора жизни с стремлением преодолеть журналистскую, газетную фотографичность. Меткость рисунка, сочность красок отличают серию «Киевские типы», в которую объединены эти фельетоны и очерки. В них появилась большая зоркость и наблюдательность Куприна. Содержание очерков значительно шире объединяющего их заглавия. Некоторые критики отмечали это как недостаток, может им хотелось, чтобы Куприн ограничивался забавными этюдами.