Истец обязан представить суду доказательства, подтверждающие наличие особых обстоятельств, в силу которых возникает необходимость обращения решения к немедленному исполнению.
При допущении немедленного исполнения решения суд может потребовать от истца обеспечения поворота его исполнения на случай отмены решения суда. Вопрос о немедленном исполнении решения суда может быть рассмотрен одновременно с принятием решения суда.
Вопрос о допущении немедленного исполнения решения суда разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о немедленном исполнении решения суда.
При положительном разрешении этого вопроса суд обязан указать на обращение решения к немедленному исполнению в резолютивной части и дать соответствующее обоснование в мотивировочной части решения.
П. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. № 23 «О судебном решении» разъясняет, что выводы суда о необходимости обращения решения к немедленному исполнению должны быть обоснованы достоверными и достаточными данными о наличии особых обстоятельств, вследствие которых замедление исполнения решения может привести к значительному ущербу для взыскателя или невозможности его исполнения.
Обстоятельства, требующие обращения решения к немедленному исполнению, должны носить особый, исключительный характер.
На определение суда о немедленном исполнении решения суда может быть подана частная жалоба. Подача частной жалобы на определение о немедленном исполнении решения суда не приостанавливает исполнение этого определения.
Объективные пределы означают, что законная сила судебного решения распространяется только на те факты и правоотношения, которые были установлены судом при разрешении дела. Таким образом, те факты, которые не исследовались судом первой инстанции могут рассматриваться в качестве самостоятельного основания для предъявления иска. Равным образом права и обязанности сторон, о которых суд ничего не сказал в своем решении по делу и которые не были предметом судебного разбирательства, могут стать предметом нового иска.
Субъективные пределы ограничивают действие законной силы решения кругом лиц, участвующих в деле, привлеченных судом либо вступивших в него по собственной инициативе. Законная сила распространяется на этих лиц и на их правопреемников. Для остальных граждан и юридических лиц, чьи права могут быть затронуты данным решением, существует возможность предъявления иска на общих основаниях [2.4.С.322].
Заключение
Из всего вышеизложенного можно сделать следующий вывод:
Судебная деятельность по рассмотрению дела по существу, будучи правоприменительной, сопровождается вынесением актов, которые получили обобщенное название «постановления суда первой инстанции». При этом в качестве суда первой инстанции действуют не только суды, но и мировые судьи. По этой причине термин «суд первой инстанции» объединяет деятельность по рассмотрению гражданских дел по существу федеральными судами общей юрисдикции и судьями общей юрисдикции субъектов РФ, которыми являются мировые судьи. Следовательно, постановления суда первой инстанции также охватывают акты, выносимые федеральными судами общей юрисдикции и мировыми судьями при рассмотрении гражданских дел по существу.
Судебное решение – это постановление суда, содержащее государственно-властное, индивидуально-конкретное предписание по применению норм права к установленным в судебном разбирательстве фактам и правоотношениям.
Посредством судебного решения суд превращает спорные материально-правовые отношения в бесспорные и предписывает субъектам этих отношений оптимальный вариант индивидуального поведения.
Только судебным решением окончательно разрешается вопрос об охране и защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц. В решении всегда содержится вывод суда о применении определенной нормы права к конкретному жизненному случаю, материально-правовым отношениям между основными участниками процесса – сторонами.
Пленум Верховного Суда РФ постановлением от 19 декабря 2003 г. № 23 «О судебном решении» разъяснил, что решение законно, если вынесено при точном соблюдении норм процессуального права и в строгом соответствии с подлежащими применению по делу нормами материального права либо основано на применении в необходимых случаях закона, регулирующего сходное правоотношение, либо исходит из общих начал и смысла законодательства. В решении должны быть указаны нормы материального и процессуального права, которым руководствовался суд при разрешении дела.
Законная сила судебного решения – это его стабильность и обеспеченная законом обязательность действия.
Решение мирового судьи по истечении срока на апелляционное обжалование и решение федерального суда по истечении срока на кассационное обжалование вступают в законную силу, если они не были обжалованы. В случае подачи соответственно апелляционной или кассационной жалобы решение мирового судьи или решение федерального суда, если они не отменены, вступают в законную силу после рассмотрения дела вышестоящим судом (ч. 1 ст. 209 ГПК РФ).
При этом законная сила судебного решения складывается из следующих элементов: обязательность, неопровержимость, исключительность, преюдициальность, неизменяемость, можно выделить еще один элемент - исполнимость решения.
Библиография
1. Законодательные, нормативные акты, документальные источники
1.1. Конституция Российской Федерации 1993г. (с изменениями и дополнениями на 01.11.2009г.)// М.: Эксмо, 2009.
1.2. Гражданский Процессуальный Кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002г. № 138-ФЗ // Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2009.
1.3. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. № 23 «О судебном решении».// Российская юстиция, - № 2, - 2004.
2. Литература
2.4. Гражданский процесс. Учебник для юридических вузов./ Под ред. К.М. Треушникова. – М.: Городец, 2007.
2.5. Гражданский процесс. Учебник./ Под ред. В.В. Яркова. 5-е изд. М.: Волтерс Клуверс, 2004.
2.6. Гражданское процессуальное право./ Под ред. М.С. Шакарян. - М.: Норма, 2004.
2.7. Золотых В., Цыганенко С. Новая практика применения особого порядка судебного разбирательства // Российская юстиция, - № 5, - 2003.
2.8. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный, научно-практический)./ Под ред. М.А. Викут. М., 2007.
3. Юридическая практика
3.9. Определение Верховного Суда РФ от 26.11.2007 N 42-Г07-6.// СПС: Консультант Плюс.
3.10. Обзор Судебной практики Верховного Суда РФ от 07.11.2007.// СПС: Гарант.
3.11. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за III квартал 2002 года (по гражданским делам) (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 4 декабря 2002 г.)// СПС: Консультант Плюс.