Мир Знаний

Виды облигаций (стр. 7 из 8)

8)Инвестиционная привлекательность облигаций заключена и в классификации облигаций. Эта классификация исходит из мировой практики и законодательства Российской Федерации.

9)В мировой практике различаются следующие разновидности облигаций, эмитируемых местными органами власти. И здесь инвестор имеет выбор в разнообразии привлекательности облигаций. Итак, какова привлекательность облигаций:

а) Облигации под общее обязательство, которые представляют собой необеспеченные облигации. В данном случае косвенным обеспечением могут выступать местные налоги.

б) Облигации под доход от проекта, которые эмитируются для финансирования конкретных проектов и погашаются за счет доходов от реализации этих проектов.

в) Облигации под специальный налог, которые погашаются в счет какого-либо муниципального налога: процентные облигации (выплата производится по купонам) и беспроцентные облигации (с нулевым купоном); облигации с фиксированным процентом и облигации с плавающим процентом (процент измеряется в соответствии с конъюнктурой рынка ссудных капиталов); обеспеченные облигации (облигации с залогом) и необеспеченные облигации; первозакладные облигации; второзакладные облигации, конвертируемые облигации; растяжимые облигации, которые позволяют владельцу облигации отодвигать на ряд лет срок погашения; рыночные и нерыночные облигации. Рыночные облигации выпускаются с ограниченным кругом обращения: владельцами их могут быть только юридические лица- резиденты. Эти облигации обращаются только на внебиржевом рынке. Их инвестиционная привлекательность в том, что продажу и выкуп облигаций по требованию инвесторов постоянно осуществляет Банк России (его главные территориальные управления) на основе двусторонних котировок, что обеспечивает надежность и ликвидность рынка. Котировки устанавливаются еженедельно. Платежным агентом по выплате доходов и погашению облигаций также является Банк России. Порядок установления котировок имеет уникальную особенность: в течение одной «особой» недели в году котировки равны текущим котировкам в течение недели за 13 месяцев до наступления «особой» недели. Таким образом, инвесторы могут планировать свои инвестиционные операции с учетом соотношения цен в «особую» неделю и текущей конъюнктуры.

II. Установление соотношения параметров облигаций для обеспечения

интересов разных групп инвесторов

Рынок облигаций существует и развивается, если в его основе лежит интерес инвестора к приобретению облигаций. Установление соотношения параметров облигаций для обеспечения интересов разных групп инвесторов- ключ к успеху на фондовом рынке.

Инвесторы будут вкладывать инвестиционные средства в облигации только в том случае, если будут уверены, что правила игры едины для всех и честно соблюдаются. Однако надо заметить, что, например, облигации являются низко доходным финансовым инструментом, особенно, в период инфляции, и тем не менее, облигации позволяют обеспечивать интересы разных групп инвесторов.

В любом инвестиционном решении риск и доход рассматриваются как две взаимосвязанные категории. Именно доход обеспечивает интерес разных групп инвесторов в приобретении облигаций. Доход представляет собой определенную финансовую (экономическую) отдачу на вложенный капитал. Доход по ним может возникать в двух основных формах:

1.как прирост капитала вследствие роста рыночных котировок;

2.как прямой доход, предопределяемый экономической природой облигации (процент). Доход, исчисленный в процентах к первоначальной стоимости финансового инструмента, называется доходностью.

Риск - это агрегированная вероятностная категория. Риск, в общем, определяют как вероятность возникновения убытков или недополучения прибыли по сравнению с прогнозируемым вариантом. Нельзя рисковать многим ради малого, необходимо предвидеть последствия риска. Этим и руководствуются инвесторы, но всего предвидеть, очевидно, не всегда возможно. Соотношение риска, доходности, потенциала роста курсовой стоимости и колебания доходности к курсовой стоимости по облигациям предприятий и государственным облигациям представлено в приложении.

Ликвидность означает возможность для инвестора быстро и без существенных финансовых потерь продать свои активы. Так как большая часть облигаций покупается и продается через дилеров, ликвидность облигаций всегда можно определить по разнице между ценами покупки и продажи, устанавливаемыми дилерами. У облигаций, пользующихся большим спросом и имеющих высокое предложение, эта разница меньше, чем у тех, торговля которыми ведется пассивно. Это происходит из-за того, что дилер более подвержен риску когда имеет дело с пассивными бумагами. Причиной этого риска являются облигации, которыми владеет дилер, а именно тот факт, что изменения ставки процента могут вызывать финансовые потери по этим облигациям. Соответственно облигации, которые активно покупаются и продаются, должны иметь более низкую доходность к погашению и более высокую внутреннюю стоимость, чем пассивные облигации при прочих равных условиях.

Разработаны и применяются на фондовом рынке различные системы оценки, шкалы и рейтинги, удостоверяющие надежность облигации и помогающие инвесторам определить уровень риска:

А++ - высшее качество, максимальная безопасность как по самому долгу, так и по процентам;

А+ - очень хорошее качество;

А - хорошее качество, но финансовое положение может быть нестабильным;

ВВ++ - среднее качество;

В+ - качество ниже среднего;

В – плохое качество;

С – спекулятивные облигации;

D – выплата процентов приостановлена;

S – нет гарантии не только выплаты, но и погашения обязательств по выкупу самих облигаций.

Общепринятым является положение, когда облигация не прошедшая процедуру оценки, не является привлекательной для потенциальных инвесторов. Из-за инфляционных процессов в государстве выпуск облигации ориентирован на получение дохода от операции купли-продажи для покрытия государственного бюджета.

Прибыль (в процентах годовых) от этой операции исчисляется по формуле:

П= (Цв-Цп): Цп х Кдг: Кдв, где

П - прибыли в процентах годовых

Цв - цена выкупа

Цп - цена покупки

Кдг - количество дней в году

Кдв - количество дней до выкупа.

Цена облигации определяется доходностью до ее погашения с учетом различных рисков (банкротство, неплатежи и т.д.). Учитывая, что доходность по облигациям меняется практически ежедневно, на получение прибыли может рассчитывать достаточно узкий круг лиц, в основном занятых операциями на аукционных торгах.

Дополнительные права инвесторов по облигациям включают в себя:

1.начать процедуру банкротства в отношении эмитента, не выполнившего обязательства;

2.первоочередное (по отношению к акционерам) удовлетворение требований при банкротстве предприятия;

3.определенные налоговые льготы (доход по государственным облигациям не облагается налогом частично или полностью).


Приложение.

Соотношение параметров облигаций предприятий и государственных облигаций

Критерий сравнения Облигации предприятий Государственные облигации
1. Риск Низкий очень низкий
2. Доходность ниже среднего низкая
3. Потенциал роста курсовой стоимости ниже среднего низкая
4. Колебания доходности и курсовой стоимости уровень колебаний ниже среднего низкий уровень колебаний

Заключение

Подводя итог работы, хотелось бы отметить, при прочих равных условиях облигации являются более гибким способом мобилизации капитала для эмитента и вложения средств для инвестора. Нет ограничения на валюту облигаций, на характер их обращений(свободно обращений и с ограничениями) и владения ими (именные и предъявительские). Они могут выпускаться как в купонной (процентной форме), так и без купона.

Выпуск облигаций содержит ряд привлекательных черт для компании-эмитента: посредством их размещения хозяйственная организация может мобилизовать дополнительные ресурсы без угрозы вмешательства их держателей-кредитов в управление финансово-хозяйственной деятельностью заемщика, и не затрагивает отношения собственности.

Что касается преимущества облигационного заима перед кредитом банка, то эмитента облигаций, как правило, привлекает денежные средства по относительно более дешевой цене. В «торговых» терминах выпуск облигаций представляет для эмитента покупке денег на оптовом рвнке, получение же банковского кредита – покупку на розничном рынке. Действительно, большонство банков представляют кредиты за счет средств вкладов своих клиентов. Привлекая средства в банк по одной цене, для того, чтобы оставаться кредитоспособными и прибольными банки вынуждены размещать их по более высокой цене. Облигация же представляет собой альтернативное банковскому вкаладу вложение капитала, поэтому поцент (доходность) по облигациям сравнивается не с процентом по банковскому кредиту, а с процентом по банковскому вкладу.

Работа с облигационными займами – это длительный процесс. И формирование имиджа хорошого заёмщика с публичной кредитной историей может стать ценными НМА, за счет которого предприятие в дальнейшем сможет значительно снизеть стоимость заёмных средств. При этом самый высокий имидж (и самая низкая процентная ставка) будет у тех предприятий, которые вышли на ранок облигационных заимствований первыми.