Победа «нового» над «старым» провозглашается поэтом и «заступником народным» Гришей Добросклоновым. Однако в следующей главе («Крестьянка») выясняется, что победа «нового» над «старым» не окончательна. Система образов, выражающих эту мысль, усложняется. Сюжет о смерти Матрениного первенца Демушки (которая произошла по вине старика Савелия) глубоко символичен. Если Матрена — Россия, то сын ее — будущее России (ср. в песне Гриши «В минуту унынья, о родинамать...»), а дед Савелий — прошлое России в образе ветхого, обессилевшего богатыря Святогора. Этот «Святогор» (неудачливый богатырь) — причина смерти первого «вольного сына» матери-России. Пока жив «Святогор», не родится «Илья Муромец». Чтобы родиться в образе Ильи Муромца, Россия должна будет сначала умереть в образе Святогора. Символична и финальная «Бабья притча»: в ней говорится о том, что, несмотря на преждевременное ликование народных заступников, «ключи» от народного «счастья» до сих пор не найдены. На этой печальной ноте заканчивается написанный текст поэмы.
Представляется, что в таком виде текст звучит гораздо «революционнее», чем с заключительной песней Гриши Добросклонова. На первый взгляд, это кажется парадоксальным: ведь именно Гриша Добросклонов, а не Матрена, больше всего ассоциируется с революционной идеологией демократически-разночинной интеллигенции. Но при внимательном чтении мы замечаем, что Гриша верит в окончательное торжество свободы после 1861 г., а судьба Матрены свидетельствует об обратном: народу не следует ждать помощи сверху, свободу еще придется отвоевывать самостоятельно, направляя на это волю и энергию.
Система персонажей.
1. Наличие смысловых параллелей. Анализируя систему персонажей, обратите внимание, что можно обнаружить разнообразные параллели и выстроить ассоциативные ряды между героями первой, второй и третьей частей поэмы (покажите, как связаны между собой образы холопов, свободных крестьян, помещиков. Кто из персонажей Первой части социально наиболее близок автору и отчасти соотносим с Гришей Добросклоновым?).
2. Разделение персонажей на крупноплановых (наличие сложных сюжетных функций, большого монолога, авторской характеристики, портрета и т. д.) и мелких (чисто эпизодических). Персонажи крупноплановые образуют ядро повествования, а остальные — фон.
3. Разделение персонажей на героев основного («внешнего») и «внутренних» сюжетов. К первой категории относятся такие герои, как Яким Нагой, «странники и богомольцы» (Иона Ляпушкин и др.), Матрена и ее семейство. Ко второй категории относятся Ермил Гирин (потому что он не появляется, о нем только рассказывают), «холоп примерный — Яков верный», староста Глеб, разбойник Кудеяр и другие персонажи вставных сюжетов.
4. Разделение персонажей по основному принципу изображения: социально-очерковый, сценический (в духе народного театра) и символико-мифологический. Это разделение соответствует трем частям поэмы (см. предыдущие темы).
5. Роль авторского голоса (лирический аспект поэмы) и роль Гриши Добросклонова как alter ego автора.
6. Идейно-композиционное значение образа семи странников. Таким образом, система персонажей видоизменяется по мере того, как усложняется проблематика и структура конфликта.