Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ определен порядок подготовки и принятия Устава муниципального образования. Проект Устава муниципального образования, правового акта о внесении изменений и дополнений в Устав не позднее чем за 30 дней до дня рассмотрения вопроса о принятии этих муниципальных правовых актов должны быть официально опубликованы (обнародованы).
Одновременно с этим публикуется порядок учета предложений по опубликованному проекту и порядок участия граждан в его обсуждении, установленный представительным органом. Устав муниципального образования, муниципальный правовой акт о внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования принимаются большинством в две трети голосов от установленной численности депутатов представительного органа муниципального образования.
Устав муниципального образования, изменения и дополнения в него подлежат государственной регистрации в органах юстиции в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.2005 № 97-ФЗ «О государственной регистрации уставов муниципальных образований». Устав муниципального образования, изменения и дополнения в него вступают в силу после государственной регистрации и их официального опубликования (обнародования). Изменения и дополнения, внесенные в Устав муниципального образования и изменяющие структуру органов местного самоуправления, полномочия органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления, вступают в силу после истечения срока полномочий представительного органа муниципального образования, принявшего муниципальный правовой акт о внесении в Устав указанных изменений и дополнений.
1.6 Организационные основы местного самоуправления
Организационные основы местного самоуправления включают в себя структуру органов местного самоуправления, порядок, формы и принципы их функционирования.
Организационные основы не остаются неизменными. Их развитие обусловлено изменением законодательства о местном самоуправлении, поиском оптимальных организационных моделей местного самоуправления, форм и методов работы органов местного самоуправления.
1.7 Органы местного самоуправления: понятие, структура и виды
В новой редакции Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” органы местного самоуправления - это избираемые населением и /или образуемые представительным органом муниципального образования органы, наделенные собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.
Новая редакция Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” включает в себя главу 6 “Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления”, в статье 34 закреплено, что структуру органов местного самоуправления составляют представительный орган муниципального образования, глава муниципального образования, местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования), контрольный орган муниципального образования, иные органы местного самоуправления, предусмотренные Уставом муниципального образования и обладающие собственными полномочиями по решению вопросов местного значения. Следует отметить, что наличие в структуре органов местного самоуправления представительного органа муниципального образования, главы муниципального образования, местной администрации (исполнительно-распорядительного органа муниципального образования) является обязательным.
Порядок формирования, полномочия, срок полномочий, подотчетность, подконтрольность органов местного самоуправления, а также иные вопросы организации и деятельности указанных органов определяются Уставом муниципального образования.
Наименования представительного органа муниципального образования, главы муниципального образования, местной администрации (исполнительно-распорядительного органа муниципального образования) устанавливаются соответствующим законом области. В соответствии с п. 5 статьи 34 ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” структура органов местного самоуправления, в случае создания на межселенных территориях вновь образованного муниципального образования или в случае преобразования существующего муниципального образования, определяется населением на местном референдуме (в муниципальном образовании с численностью населения менее 100 человек - на сходе граждан) или представительным органом муниципального образования и закрепляется в Уставе муниципального образования.
Здесь же определен и порядок проведения референдума.
1.8 Представительный орган местного самоуправления: понятие, статус и порядок формирования
Представительный орган местного самоуправления – выборный орган местного самоуправления, который обладает правом представлять интересы населения и принимать от его имени решения, действующие на территории муниципального образования. Особый статус представительных органов местного самоуправления в первую очередь связан с их выборностью. Конституция Российской Федерации устанавливает, что местное самоуправление осуществляется гражданами… через выборные и другие органы местного самоуправления, а статья 35 «Представительный орган муниципального образования» Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» закрепляет их статус.
Представительные органы наделены исключительной компетенцией, содержание которой подчеркивает особенность их статуса по сравнению с исполнительными органами и должностными лицами местного самоуправления, характеризует их как ведущее звено в системе местного самоуправления. Закон не определяет срок полномочий представительных органов, он устанавливается Уставом муниципального образования. Однако срок полномочий депутата представительного органа местного самоуправления не может быть менее двух и более пяти лет. В статье 35 Федерального закона от 6.10.2003 года № 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” более детально регламентируется порядок формирования представительных органов местного самоуправления. В пункте 1 статьи 35 указанного закона закреплено, что представительный орган муниципального образования правомочен в случае избрания в его состав не менее двух третей от установленной численности депутатов. Впервые в законе формирование представительных органов зависит от вида муниципальных образований.
Законом определено, что представительный орган поселения не формируется, если численность жителей поселения, обладающих избирательным правом, составляет менее 100 человек. В этом случае полномочия представительного органа осуществляются сходом граждан. Численность депутатов представительного органа муниципального образования определяется Уставом муниципального образования и не может быть менее числа, установленного п. 6 статьи 35 закона.
При этом численность депутатов представительного органа муниципального района определяется Уставом муниципального района и не может быть менее 15 человек.
1.9 Компетенция представительного органа муниципального образования
Закон определяет компетенцию представительных органов муниципального образования через исключительную компетенцию и иные полномочия представительных органов местного самоуправления. К исключительной компетенции в пункте 10 статьи 35 Федерального закона отнесены:
принятие Устава муниципального образования и внесение в него изменений и дополнений;
утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении, установление, изменение и отмена местных налогов и сборов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
принятие планов и программ развития муниципального образования, утверждение отчетов об их исполнении;
определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности;
определение порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений, а также об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений;
определение порядка участия муниципального образования в организациях межмуниципального сотрудничества;
определение порядка материально-технического и организационного обеспечения деятельности органов местного самоуправления;
контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения.
Иные полномочия представительных органов муниципальных образований должны определяться федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними уставом, законами области, уставами муниципальных образований.
1.10 Прекращение полномочий представительного органа муниципального образования
Полномочия представительного органа прекращаются по истечении срока, установленного Уставом муниципального образования.
Досрочное прекращение полномочий представительного органа муниципального образования возможно в порядке и по основаниям, предусмотренным статьями 35 и 73 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131 -ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Досрочное прекращение полномочий представительного органа муниципального образования влечет досрочное прекращение полномочий его депутатов.
1.11 Выборные должностные лица местного самоуправления: депутаты, члены выборных органов местного самоуправления