Управленческий труд в органах муниципального управления – это труд работников аппарата управления по реализации функций управления, направленный на достижение целей организации управления.
Работники органов муниципального управления, выполняющие определенные функции управления, подразделяются по видам выполняемых работ на три категории: руководители, специалисты и технические исполнители.
Руководитель осуществляет воздействие на управляемый объект посредством реализации всей совокупности основных функций управления (планирует работу подчиненных ему работников, организует, контролирует и учитывает, а также регулирует и координирует их труд).
Специалист выполняет одну или две основные функции управления.
Технический исполнитель осуществляет одну или несколько вспомогательных функций управления.
Руководитель в муниципальном управлении - это должностное лицо, наделенное полномочиями по принятию управленческих решений, обязательных для исполнения подчиненными ему работниками, выполняющий всю совокупность основных функций управления.
Руководители разделяются:
- по источнику получения полномочий на руководителей органов муниципального управления и руководителей структурных подразделений этих органов. Полномочия руководителей органов муниципального управления определяются законодательством.
Руководители структурных подразделений органов управления наделяются полномочиями, которые им делегируют руководители органов управления. При этом ответственность с руководителей органов управления за делегированные ими полномочия не снимается;
- по принципам руководства на руководителей, осуществляющих руководство на основе принципа единоначалия, и руководителей, действующих на основе принципа коллегиальности;
- по форме управленческих отношений на руководителей линейных (административных) и функциональных. Линейные или административные руководители осуществляют свою деятельность на основе управленческих отношений типа “руководство - исполнение”.
- по стилю руководства на руководителей-автократов, демократов и либералов. Руководитель с автократическим (директивным) стилем сосредоточивает полномочия у себя, полностью беря на себя всю ответственность, стремится сам решать не только главные проблемы деятельности органа управления, но и второстепенные, мелкие вопросы.
Этот стиль руководства оправдан в коллективах, состоящих из недостаточно квалифицированных и/или малоинициативных работников.
Руководитель-демократ разделяет ответственность с подчиненными, обсуждая с ними служебные дела на основе равноправного обмена мнениями, и осуществляет контроль не единолично, а с привлечением членов коллектива.
Демократический стиль руководства способствует созданию атмосферы сотрудничества и доверия в коллективе, в котором работники чувствуют значимость и ответственность за результаты своей работы и органа управления в целом.
Руководитель-либерал старается не вмешиваться в дела подчиненных. Как правило, он не проявляет инициативы, ожидая указаний от вышестоящих руководителей. Такой руководитель уклоняется от ответственности за решения и их последствия.
1.19 Формы планирования работы руководителей органов муниципального управления
Составным элементом организации управленческого труда является индивидуальное планирование работы руководителей и специалистов, содействующих эффективному использованию рабочего времени, определению главных и второстепенных направлений деятельности, упорядоченности и ритмичности работы.
Индивидуальные планы руководителей органов управления и структурных подразделений включают в себя вопросы, отражающие:
а) что необходимо сделать в установленные сроки;
б) где необходимо быть (дата, час);
в) кого вызвать, с кем встретиться, кого принять;
г) кому позвонить;
д) что проверить.
С целью создания единой временной системы работа администрации организуется на основе регламентов (графиков) рабочей недели.
Основными элементами недельного временного регламента (графика) главы администрации по дням и часам рабочей недели являются:
а) ознакомление с почтой;
б) работа с заместителями;
в) прием организаций, граждан;
г) прием руководителей органов и структурных подразделений администрации;
д) работа с непосредственно подчиненными органами и структурными подразделениями администрации;
е) работа с помощниками;
ж) посещение объектов и организаций;
з) служебные совещания;
и) участие в работе сессий представительного органа муниципального образования;
к) подготовка к заседаниям (коллегии, различные советы и т. д.);
л) проведение заседаний (коллегии администрации, советы по различным вопросам и т. д.);
м) встречи с представителями общественных организаций, прессы.
Индивидуальные планы специалистов разрабатываются в соответствии с должностными обязанностями, установленными должностными инструкциями (регламентами), календарными планами органа (структурного подразделения) и указаниями его руководителя. Указанные планы разрабатываются на месяц за пять дней до планируемого периода и утверждаются руководителем администрации или структурного подразделения.
1.20 Специфика служебных совещаний: порядок их подготовки и проведения
Важной формой управленческого труда (управленческой деятельности) является служебное совещание, которое имеет свою специфику в планировании, подготовке и проведении, а также в организации контроля за исполнением принимаемых решений.
Для повышения эффективности проведения совещаний должен выполняться ряд необходимых условий, а именно:
Время проведения совещания должно планироваться в строгом соответствии с утвержденным распорядком работы аппарата управления.
По каждому виду или тематике совещаний должен быть определен контингент участников.
На совещание должны выноситься только те вопросы, решение которых в оперативном порядке сопряжено с определенными трудностями или большими потерями времени.
По каждому вопросу, выносимому на совещание, предварительно должен быть продуман регламент его обсуждения и решения.
Участники совещания должны быть заранее ознакомлены с содержанием повестки дня, а по важным вопросам - и с проектом решения.
В органах муниципального управления выделяются две основные группы совещаний: территориальные совещания и совещания у руководителей администрации.
Территориальные совещания могут проводиться по вопросам сельского хозяйства, развития переработки сельскохозяйственной продукции, строительства, фермерского хозяйства, предпринимательства и т. д.
Совещания у руководителей администрации разделяются по видам, в зависимости от целей и задач, которые должны на них решаться. По этому принципу совещания у руководителей администрации разделяются на проблемные, инструктивные, оперативные, постановочные, итоговые.
1) Основной целью проблемного совещания является поиск управленческого решения в результате свободного и всестороннего обсуждения.
Основными задачами проблемного совещания, обеспечивающими достижение его цели, являются: информация о возникшей проблеме; выработка оптимального решения; разработка мероприятий по реализации решения; определение непосредственных исполнителей решения; определение трудовых и материальных ресурсов, необходимых для выполнения решения, и источников их формирования; установление обоснованных сроков, системы контроля и отчетности за выполнением заданий.
2) Целью инструктивного совещания является передача руководителем подчиненным ему работникам распоряжений, указаний и необходимых для их выполнения сведений. Основной задачей инструктивного совещания является доведение до сведения участников: общей задачи выполнения распоряжения или указания; конкретизации общей задачи для каждого присутствующего на совещании с четким указанием его роли и срока, к которым необходимо выполнить поставленную задачу; системы контроля за решением поставленной задачи.
3) Главной целью оперативного совещания является регулирование хода выполнения распорядительных документов (постановлений, решений, распоряжений) или конкретной деятельности на одном из порученных руководителю участков работы.
Достижение указанной цели оперативного совещания обеспечивается выполнением следующих основных задач: информирование участниками совещания руководителя о состоянии дел на их участке работы, определение “узких мест” и других причин, тормозящих работу, принятие решений по устранению помех, мешающих выполнению работы.
4) Основной целью постановочного совещания является постановка задач руководителем перед участниками совещания в общем виде.
Достижение указанной цели обеспечивается выполнением следующих задач: информирование исполнителей-участников совещания; обмен мнениями; принятие оптимального решения, определение четкого задания каждому исполнителю с указанием сроков исполнения, установление системы контроля за выполнением задания.
5) Целью проведения итогового совещания, как видно из его названия, является подведение итогов работы за определенный период времени.
Достижение указанной цели обеспечивается выполнением следующих задач: информированием участников совещания о результатах деятельности отдела или управления, обмен мнениями участников совещания, оценка работы подразделения и его работников и постановка новых задач на будущее.
На практике значительный процент совещаний у руководителя нельзя отнести к одному какому-либо виду. Часто проводятся совещания, в которых имеются признаки двух и более видов. Это проблемно-инструктивные, оперативно-постановочные и др. совещания.