В строительстве объектов одновременно участвуют несколько строительно-монтажных организаций (генподрядчик, субподрядчики), создающих отдельные конструктивные элементы зданий и сооружений, а заказчик один. Специальные особенности строительства вызваны большим разнообразием сооружаемых объектов. К их числу относятся: промышленные, жилищно-гражданские, социально-бытовые, транспортные, сельскохозяйственные, мелиорации и водного хозяйства, магистральных трубопроводов, линий электропередачи.
Строительные организации осуществляют возведение, реконструкцию, капитальный ремонт зданий и сооружений, монтаж оборудования. Основные организационные формы строительных организаций: тресты, комбинаты, строительные управления (СУ), строительно-монтажные управления (СМУ), подвижные механизированные колонны (ПМК).
Строительство как форма осуществления капитальных вложений производится двумя способами:
подрядным, при котором строительно-монтажные работы производятся специализированной подрядной организацией, а функции заказчика осуществляются либо непосредственно инвестором, либо также специализированной организацией;
хозяйственным – при котором и функции заказчика и функции подрядчика выполняются самим инвестором. При этом в организации, осуществляющей капитальные вложения, могут создаваться специализированные структурные подразделения (отделы капитального строительства).
Традиционно хозяйственный способ считается второстепенным. С началом рыночных преобразований хозяйственный способ стал приобретать все большее значение. Отсутствие централизации прибыли и расширение самостоятельности организаций позволило использовать хозяйственный способ практически на любом рентабельном производстве.
Особенностью строительства также являются сами участники (субъекты) инвестиционной деятельности, к которым согласно Федеральному закону от 25.02.1999 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», относятся:
инвестор,
заказчик,
подрядчик,
пользователь объектов капитальных вложений.
Инвестор – юридическое или физическое лицо, осуществляющее вложения собственных, заемных и привлеченных средств в создание и воспроизводство основных средств, имеет юридические права на полное распоряжение объектами и результатами инвестиций, может выступать в роли заказчика, а также выполнять функции застройщика (п.2 Положения по бухгалтерскому учету «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство» ПБУ 2/94, утв. приказом Минфина России от 20.12.1994 № 167).
Заказчиком является юридическое или физическое лицо, принявшее на себя функции организатора и управляющего по строительству объекта, начиная от разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) и заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию или выходом объекта строительства на проектную мощность.
Подрядчик – юридическое лицо, выполняющее подрядные работы для застройщика по договору на строительство (п.2 ПБУ 2/94). Подрядчиками являются постоянно действующие строительные и монтажные организации, которые имеют собственные производственно-технические базы, средства механизации и транспорта, постоянные строительно-монтажные кадры различных специальностей. Строительные организации могут выступать в качестве генерального подрядчика или субподрядчика. Особая роль в строительном производстве отведена генеральному подрядчику: он отвечает перед заказчиком за строительство объекта в полном соответствии с условиями договора, проекта, требованиями строительных норм и правил, договорной стоимостью, привлекает на условиях субподряда к выполнению отдельных видов работ или для строительства отдельных объектов (или сооружений) субподрядные строительные и монтажные специализированные организации и несет ответственность перед заказчиком за качество и сроки выполненных работ субподрядными организациями.
Пользователь объектов капитальных вложений – физическое или юридическое лицо, для которого создается объект. Пользователем объекта может быть инвестор.
Застройщик – юридическое или физическое лицо, имеющее право собственности на землю и осуществляющее финансирование строительства. Застройщик после получения разрешения на разработку и отвод земли поручает единому заказчику заключение контракта на строительство или договора подряда. Сам же остается владельцем отведенного земельного участка и собственником построенного объекта. Принципиальное различие между заказчиком и застройщиком заключается в том, что заказчик является непосредственным субъектом инвестиционной деятельности, а застройщик одновременно является землевладельцем на праве личной собственности и пожизненного владения в отличие от заказчика, который пользуется землей на условиях длительной аренды.
Системы управления процессом производства в строительстве обычно строятся исходя из пяти моделей:
система подрядных отношений;
система «под ключ»;
система типа «заказчик-подрядчик»;
система «профессионального управления строительством» с управляющим строительством;
система «профессионального управления строительством» с генеральным подрядчиком.
Учетно-аналитическая информация отчетности в строительстве находится в прямой зависимости от выбранной системы управления. До утверждения системы управления строительством важно знать целевые экономические задачи участников строительного производства. Систему управления строительством выбирает заказчик (например, исходя из имеющихся ресурсов) и решает задачи планирования, распределения функций управления строительством, прогноза качества работ, планирования предпринимательских рисков и, конечно, финансового прогноза о стоимости строительства объекта. Другие участники строительного процесса решают свои целевые экономические задачи. Например, целью инвестора является не только сооружение объекта и ввод его в эксплуатацию, но и экономическая мотивация: уменьшение капитальных вложений и наиболее короткие сроки окончания работ (что совпадает с целью заказчика). Экономической задачей подрядчика является максимум рентабельности работ, что может быть достигнуто регулированием расценок на строительно-монтажные работы с использованием двух известных способов: удорожанием строительства или снижением расходов.
Литература:
1. Книга «Правовое регулирование строительной деятельности», В.В. Кущенко. Москва, 2006 год.
2. СНиП 12-04-2002 "Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство"
3.ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ