Федеральное агентство по образованию и науке
Российской федерации
Уральский финансово-юридический институт
Контрольная работа
по дисциплине "Уголовное право"
Задача
Алексеенко, организовавший семейный детский дом, обучал своих воспитанников приемам рукопашного боя. Для тренировок он силой привел лиц без определенного места жительства Орликова и Севшина, содержавшихся впоследствии долгое время в подвале детского дома. В ходе тренировок Алексеенко заставлял 15-летнего Коробова, 16-летнюю Шикову и 15-летнюю Ганееву избивать ногами, руками и палками Орликова и Севшина. От полученных повреждений Орликов и Севшин скончались. Алексеенко неоднократно совершал половые акты с Шиковой и Ганеевой. На следствии девушки сообщили, что не оказывали при этом сопротивления из страха перед Алексеенко.
Дайте уголовно-правовую оценку действиям Алексеенко.
Решение
Гр. Алексеенко совершил целый ряд преступлений, которые мы рассмотрим ниже подробнее, а именно:
Преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетней потерпевшей;
а) половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, а именно с гр. Ганеевой, которой по условию задачи 15 лет. Данное деяние предусмотрено ч. 2 ст. 134 УК РФ. Проведем квалификацию объектов по горизонтали.
Общий объект обладает признаками, которые повторяются в каждом без исключения объекте. В данном случае объект преступления является половая неприкосновенность несовершеннолетней Ганеевой.
Потерпевший- это лицо, которому реально причинен физический, имущественный, моральный или иной вред. В данном случае потерпевшей является несовершеннолетняя Ганеева.
Объективная сторона состава преступления - это совокупность юридически значимых признаков, характеризующих взаимную сторону преступного деяния.
Субъект преступления - это лицо, совершившее преступление, а данном случае это гр. Алексеенко.
Субъект преступления, описанного в ст. 134 УК РФ, могут быть лица достигшие 16-летнего возраста.
Субъективная сторона - это элемент состава преступления, дающий преступление о внутренних, психических процессах, происходящих в сознании и воле лица, совершившего преступление, характеризующийся конкретной формой вины, мотивом, целью и эмоциями.
Субъективная сторона данного преступления характеризуется прямым умыслом, на совершение полового сношения с несовершеннолетней Ганеевой. Также виновный должен осознавать, что лицо, с которым он вступает в половые отношения, не достигло 16-летнего возраста.
Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если виновный осознает, что совершил половое сношение с лицом не достигшим16-летнего возраста.
Данное преступление следует считать оконченным (в нем содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ). С момента начала полового сношения с несовершеннолетней Ганеевой. Окончательной квалификацией данного преступления является ст. 134 п. 2 УК РФ.
Кроме того, Алексеенко совершил еще одно преступление, посягающее на половую неприкосновенность потерпевшей, в данном случае несовершеннолетней Шиковой.
б) Изнасилование несовершеннолетней. Данное деяние, предусмотрено п. а ч. 3 ст. 131 УК РФ.
Изнасилование - это одно из наиболее тяжких преступлений против личности.
Проведем классификацию объектов данного преступления:
Под объектом изнасилования (в данном случае) имеется в виду половая неприкосновенность несовершеннолетней Шиковой.
Объективная сторона изнасилования имеет сложный характер, складывающийся из 2-х действий: совершения полового сношения и применения физического насилия или угрозы его применения потерпевшей.
Изнасилование следует считать оконченным с момента начала полового акта, независимо от его последствий. В данном случае с момента начала полового акта с несовершеннолетней Шиковой.
Угроза применения насилия может выражаться словесного или путем угрожающих действий.
Субъектом преступления, описанного в ст. 131 УК РФ, признается лицо, достигшее на момент совершения преступления 14-летнего возраста, согласно ст. 20 УК РФ (Возраст, с которого наступает уголовная ответственность), в данном случае Алексеенко.
Субъективная сторона изнасилования характеризуется виной в форме прямого умысла, то есть виновный (в данном случае гр. Алексеенко) заведомо осознает, что совершает половое сношение с лицом не достигшим 18-летнего возраста.
Мотивом изнасилования выступает стремление удовлетворить половую потребность.
Изнасилование заведомо несовершеннолетней, признается лицо женского пола, не достигшей 18-летнего возраста. Заведомость означает, что насильник или знает, что потерпевшая несовершеннолетняя или осознает, что она не достигла 18 лет.
Окончательной квалификацией данного преступления явл. ст. 131 ч. 3 п. а УК РФ.
Также гр. Алексеенко совершил преступление против свободы чести и достоинства личности гр. Орликова и Севшина.
Данное преступление предусмотренно п. ж ч. 2 ст. 127 УК РФ- то есть незаконное лишение свободы в отношении двух или более лиц (в данном случае в отношении гр. Орликова и Севшина).
Проведем квалификацию данного преступления:
Свобода - это возможность выбора вариантов поведения.
Честь - это представление о человеке, как достойном члене общества.
Достоинство – самооценкачеловека, как достойного члена общества.
Объективную сторону данного преступления составляет удержание человека в определенном месте путем запирания, связывания и т.п. В данном случае запирания в подвале на длительное время гр. Орликова и Севшина.
Состав формальный, совершается путем действия.
Субъект общий, с 16 лет, в данном случае Алексеенко.
Объект общественные отношения, связанные со свободой гр. Орликова и Свешина.
Субъективная сторона прямой умысел.
Противоправность - это запрещенность данного деяния уголовным законом.
Особенность преступного деяния (действие или бездействие) - общественная опасность преступления и его противоправность.
Деяние - это система телодвижений, направленных на достижение преступного результата. Согласно ст. 8 УК РФ - отнованием уголовной ответственности, является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного деяния (действие или бездействие) - общественная опасность преступления и его противоправность.
Окончательной квалификацией данного преступления является п. ж ч. 2 ст. 127 УК РФ.
Также, Алексеенко совершил преступления против несовершеннолетних, а именно 15-летнего Коробова, 16-летней Шиковой и 15-летней Ганеевой, а именно: "Вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления". Данное преступление, предусмотрено ч. 4 ст. 150 УК РФ, вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления.
Вовлечениев совершение преступления признаются действия взрослого лица, которые направлены на возбуждение желания несовершеннолетнего совершать активные противоправные действия. Такие действия могут быть совершены несовершеннолетним под воздействием обещаний, обмана, угроз или иным способом.
Лицо, вовлекшее несовершеннолетнего в совершение преступления, должно нести уголовную ответственность либо как организатор или подстрекатель, либо как соисполнитель, либо как исполнитель. Алексеенко в данном случае является подстрекателем.
Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо (в данном случае несовершеннолетних) к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.
Объективные признаки подстрекателя характеризуются действиями, направленными на склонение к совершению преступления. Подстрекатель возбуждает исполнителя, а равно и у пособника решимость совершить преступление, является его инициатором.
Поведение подстрекателя целенаправленно. Его старания направлены на склонение лица совершить определенное, а не вообще преступление. Поэтому подстрекательство всегда конкретно.
Между действиями подстрекателя и общими для всех соучастников преступными последствиями должна быть причинная связь. Способы подстрекательства названы в законе впервые: уговоры, подкуп, угроза. В числе других способов можно назвать обещание благ, подзадоривание, обман, просьбу.
Подстрекательство представляет собой активное поведение.
По своим объективным признакам, подстрекатель ближе всего к организатору.
Подстрекательство совершается с прямым умыслом. Подстрекатель осознает, что его поведение направленно на возбуждение у лица решимости совершить конкретное преступление, предвидит возможность или неизбежность наступления общественно опасного преступного последствия от совместных преступных действий и желает его наступления.
Несовершеннолетние в свою очередь могут быть привлечены к уголовной ответственности за содеянное, если судом не будет установленно оснований, предусмотренных ч. 3 ст. 20 УК РФ- возраст, с которого наступает уголовная ответственность, . 2 ст. 33 УК РФ - виды соучастников преступления (исполнитель), ч. 1 ст. 40 УК РФ - физическое или психическое принуждение.
Таким образом, несовершеннолетние Коробов, Шикова и Ганеева совершили преступление против жизни и здоровья, и будут также нести уголовную ответственность по ст. 111 ч. 4 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (в данном случае смерть потерпевших гр. Орликова и Севшина).
Вред здоровью - это телесные повреждения, то есть нарушение анатомической целостности органов и тканей или их физических функций, либо заболевание или патологические состояния, возникшие в результате воздействия различных факторов внешней среды: механических, физических, химических, биологических, психических.
Под объектом причинения вреда здоровью любой степени тяжести имеется в виду здоровье другого человека.