Природоохранные мероприятияна первом этапе (до 2010 г.)должны включать: улучшение экологической ситуации в ряде крупных городов и промышленных центров (Минск, областные центры, Бобруйск, Полоцк, Мозырь, Светлогорск, Новополоцк и др.); сохранение и восстановление природных систем в эколого-дестабилизированных регионах; дальнейшее решение экологических проблем рек Днепр, Западная Двина, Неман, Припять; обеспечение населения чистой питьевой водой, в первую очередь, в сельской местности и районах с неблагоприятной экологической ситуацией; расширение сети особо охраняемых природных территорий международного значения в приграничных регионах; разработка и реализация комплексной программы по организации системы сбора, переработки и захоронения отходов; принятие превентивных мер по предотвращению техногенных катастроф; развитие мониторинга окружающей среды, совершенствование статистического учета в области окружающей среды, ведение кадастров природных ресурсов; оценка степени деградации экосистем, истощения минерально-сырьевых и других природных ресурсов; развитие информационной системы, обеспечение открытости, достоверности и своевременности экологической информации по вопросам состояния окружающей среды, ее охраны и использования природных ресурсов; совершенствование структуры государственного управления в сфере природопользования и охраны окружающей среды; совершенствование системы оценки воздействия на окружающую среду, включая стратегическую экологическую оценку планов, программ, законодательных актов; стимулирование внедрения экологически малоотходных, безотходных и безопасных технологий, государственная поддержка реконструкции действующих производств при переходе на малоотходные и ресурсосберегающие технологии.
На втором этапе (2011–2020 гг.) потребуется дальнейшее развитие эффективной экологически ориентированной рыночной экономики, повышение социальной активности населения, формирование общественного экологического мировоззрения и осознание ответственности за сохранение природно-ресурсного потенциала. Для этого необходимо обеспечить: нормативно-правовое регулирование функций по владению, использованию и распоряжению природными ресурсами; дальнейшее совершенствование экономических инструментов природопользования; стимулирование внедрения ресурсосберегающих, малоотходных и безотходных технологий; разработку системы экономических показателей, обеспечивающих учет природных ресурсов и оценку степени воздействия хозяйственной деятельности на их состояние; внедрение стандартов и процедур экологической маркировки продукции; сохранение и восстановление нарушенных экосистем, имеющих международное экологическое и рекреационное значение, большую природно-ландшафтную ценность; реализацию комплексной программы по сбору, переработке и утилизации отходов. Особое внимание должно уделяться гармонизации отношений общества и природы за счет развития хозяйственной деятельности в пределах воспроизводственных возможностей природной среды.
Экономическое регулирование природопользования и охраны окружающей среды должно быть направлено на интеграцию и взаимодействие экологических факторов и экономических стимулов – поощрение наиболее эффективных мер по снижению вредного воздействия на окружающую среду и установление экономических барьеров для неэффективных с экологической точки зрения видов деятельности. Основными мерами по совершенствованию и реализации эколого-экономического механизма природопользованиядолжны стать: совершенствование природоохранного законодательства; стимулирование ресурсосбережения, учет в платежах за природные ресурсы ренты, а в платежах за загрязнение и деградацию природной среды – реально наносимого экономического ущерба; реализация инновационного механизма природоохранной и ресурсосберегающей деятельности; создание рынка экологических услуг, технологий и оборудования; разработка системы экономического стимулирования внедрения природоохранных технологий и оборудования с использованием системы дифференцированного кредитования, а также отбора наиболее экономичных видов оборудования при сопоставимой экологической результативности; минимизация экологического риска при планировании и осуществлении хозяйственной деятельности; обеспечение приоритетного финансирования государственных программ по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды; учет экологических требований при приватизации предприятий и использование части полученных средств на экологизацию производства.
Таким образом основные направления и принципы экологической политики определены Конституцией Республики Беларусь и соответствующими законодательными актами в этой области. Создана определенная система органов государственного управления природопользованием и охраной окружающей среды. В стране сложилась система перспективного и краткосрочного планирования, реализация мероприятий по охране окружающей среды, совершенствуются нормативная и правовая база и экономический механизм природопользования. Республика Беларусь осуществляет разностороннее международное сотрудничество по вопросам окружающей среды и природопользования, участвует в работе межправительственных организаций и органов, выполняет свои обязательства по международным конвенциям, протоколам и соглашениям. В системе Национальной сертификации Республики Беларусь создана и действует подсистема экологической сертификации. Проводимые в стране меры по сохранению и улучшению окружающей среды создают предпосылки для реализации прав нынешних и будущих поколений на благоприятную окружающую среду и экологически безопасные условия проживания. Выполнение государством экологической функции есть не что иное, как регулирование соответствующих общественных отношений. Значительная часть наиболее важных общественных отношений по поводу природы регулируется правом окружающей среды или экологическим правом. Следовательно, признание деятельности по распоряжению в интересах общества природными ресурсами, находящимися в собственности государства, обеспечению их рационального использования с целью предупреждения их истощения и охраны окружающей среды от загрязнения, по охране экологических прав и законных интересов физических и юридических лиц в качестве одной из основных функций государства является важнейшей предпосылкой и фактором формирования отрасли права окружающей среды в системе российского права.
Список использованной литературы
1. Конституция Республики Беларусь, 15 марта 1994 г., № 2875-XII (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканском референдуме 24 нояб. 1996 г., в ред. Решения Республиканского референдума от 17.11.2004, № 1 // Нац. реестр правовых актов Республики Беларусь. – 2004. – № 188. – 1/6032).
2. Концепция государственной политики Республики Беларусь в области охраны окружающей среды: Утв. постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 6 сентября 1995 г. // Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь. 1995. №29. Ст.382.
3. Об охране окружающей среды: Закон Республики Беларусь от 26 ноября 1992 г. (с изм. и доп. от 29 октября 2004г.) (ред. от 20 июля 2006 г.) // Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь. 1993. №1. Ст.1; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2002. №85. 2/875; 2004. №174, 2/1068. 2006 № 6-2/11, 2007. « 147, 2008, № 1, 2/1395.
4 Экологическое право(право окружающей среды): Учебник для высших юридическихучебных заведений. – М.:Юристъ, 1998.–688с.
5. Сапогин А.Н. Экологическое право Республики Беларусь: Курс лекций (общая часть), Академия МВД Республики Беларусь, 2007. С.367.
[1]Экологическое право(право окружающей среды): Учебник для высших юридическихучебных заведений. – М.:Юристъ, 1998.–688с.
[2] Об охране окружающей среды: Закон Республики Беларусь от 26 ноября 1992 г. (с изм. и доп. от 29 октября 2004г.) (ред. от 20 июля 2006 г.)
[3] Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 г. Минск май 2004 г.