Учредительные документы | Устав (утверждается учредителем)Устав казенного предприятия утверждается правительством Республики Беларусь |
Фирменное наименование | Должно содержать:– указание на организационно-правовую форму;– характер деятельности;– указание на собственника имущества.Для казенных – указание на то, что предприятие является казенным. |
Ограничения прав участников | Лицо может быть полнм товарищем только в одном товариществе (полном или коммандитном).Вкладчиками:1. не могут быть (если иное не установлено законодательством) государственные органы, органы местного управления и самоуправления;2. могут быть с разрешения собственника (уполномоченного им органа) унитарные предприятия, финансируемые собственником учреждения (если иное не установлено законодательством). |
Права организации на имущество | Право хозяйственного ведения или оперативного управления (для казенных) |
Минимальный размер уставного фонда | 800 евро – для унитарных предприятий;400 евро – для казенных предприятий. |
Ответственность учредителя по обязательствам юридического лица | Собственник имущества унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, не отвечает по обязательствам предприятия за исключением случаев, предусмотренных законодательством (п. 3 ст. 52 ГК).По обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества Республика Беларусь несет субсидиарную ответственность. |
Управление | Органом унитарного предприятия является руководитель, назначаемый собственником имущества, либо уполномоченным собственником органом и ему подотчетен (п. 4 ст. 113 ГК). |
Унитарное предприятие может быть реорганизовано и ликвидировано в порядке, установленном законодательством.
Унитарное предприятие подлежит реорганизации или ликвидации в случае, если право собственности на его имущество в результате раздела имущества, находящегося в совместной собственности супругов или членов крестьянского (фермерского) хозяйства, в порядке наследования, правопреемства либо иными не противоречащими законодательству способами перейдет к двум или более лицам. Реорганизация унитарного предприятия в таких случаях может быть осуществлена либо путем разделения (выделения) предприятия с тем, чтобы имущество предприятий, образованных в результате реорганизации, не находилось в собственности двух или более лиц, либо путем преобразования в хозяйственное товарищество или общество в порядке, установленном законодательством и соглашением сторон, либо путем выплаты соответствующей компенсации одним из сособственников имущества другим сособственникам их доли в общей собственности. Но если реорганизация или переход имущества в собственность одного лица будет противоречить законодательству либо окажется невозможным по другим причинам унитарное предприятие подлежит ликвидации.
Унитарные предприятия могут быть реорганизованы и ликвидированы по общим правилам о реорганизации и ликвидации юридических лиц. Однако казенное предприятие может быть реорганизовано или ликвидировано только по решению Правительства Республики Беларусь.
Некоммерческими организациями признаются организации, не имеющие в качестве основной своей цели извлечение прибыли и не распределяющие полученную прибыль между участниками (ч. 1 ст. 46 ГК). Из этого определения следует, что некоммерческие организации отличаются от коммерческих двумя признаками: 1) они не ставят основной целью извлечение прибыли и 2) они не могут распределять полученную прибыль между своими участниками и в тех случаях, когда их деятельность дает прибыль.
Необходимость наделения некоммерческих организаций правами юридического лица объясняется тем, что для достижения цели, поставленной некоммерческой организацией, последняя вынуждена вступать в различные имущественные отношения с коммерческими и некоммерческими юридическими лицами. Нередко они осуществляют предпринимательскую деятельность. Однако «некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку она необходима для их уставных целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям» (ч. 2 п. 3 ст. 46 ГК).
Цели некоммерческих юридических лиц определены их учредительными документами. Это цели культурные, образовательные, научные, социальные, благотворительные, политические и т.п.
В связи с тем, что некоммерческие юридические лица не ставят цели получать прибыль и распределять ее между учредителями (участниками) законодательство, как правило, не устанавливает для этих юридических лиц минимального размера уставного фонда и не предусматривает возможности их банкротства за исключением потребительских кооперативов и различных фондов.
Организационно-правовые формы некоммерческих юридических лиц определены статьями 46, 116–118, 120 и 121 ГК. Гражданский кодекс предусматривает следующие формы некоммерческих юридических лиц:
· потребительские кооперативы,
· общественные или религиозные организации,
· благотворительные или иные фонды,
· учреждения,
· объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).
Однако п. 3 ст. 46 ГК разрешает создавать некоммерческие организации и в других формах, предусмотренных законодательством.
[1]Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 109, 1/1779.
[2] СЗ БССР. - 1989. - № 9. - Ст. 55.
[3] СЗ БССР. - 1984. - № 34. - Ст. 500.
[4] См. об этом - Братусь С.Н. Субъекты гражданского права. - М., 1950. - С. 201.
[5] СЗ БССР. - 1984. - № 34. - Ст.500; 1988. - № 2. - Ст.433; Собрание указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь. - 1995. - № 33. - Ст.315.
[6]Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 109, 1/1779.
[7] Национальный реестр правовых актов. – 1999. – № 9. – 1/65.
[8] Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь. – 1999. – № 17. – Ст.490.
[9]Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь. – 1992. – № 36. – Ст.569; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. – 2000. – № 8. – 2/139.
[10] Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 109, 1/1779)
[11] Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., №73, 2/198)
[12] Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь. - 1992. - № 11. - Ст. 194; 1996. - № 24. - Ст. 439.
[13] Ведомости Верховного Совета СССР. – 1988. – № 22. – Ст.355.
[14] Ведомости Национального Собрания Республики Беларусь. – 1999. – № 21. – Ст.342.