Итак, между освободительным движением и отечественной литературой с самого начала установилась тесная связь. Величественная борьба русского народа за свои человеческие права стала неиссякаемым источником, питательной почвой прогрессивной литературы. Русская литература оказала громадное плодотворное влияние на духовное и нравственное развитие русского общества. Как отметил Герцен, она была трибуной, с которой раздавался голос протеста против деспотизма и произвола, призыв к свободе, к борьбе за честь и достоинство человека. Русская литература и критика являлись органом общественного самосознания. Русский писатель был учителем и наставником подрастающих поколений.
20 ноября 1825 года, в преддверии трагических событий декабрьского восстания, в последнем письме к А.С. Пушкину К.Ф. Рылеев написал: “Справедливость должна быть основанием и действий и самых желаний наших... На тебя устремлены глаза России; тебя любят, тебе верят, тебе подражают. Будь Поэт и Гражданин”.
Для самого Кондратия Федоровича Рылеева (1795-1826) понятия “Поэт” и “Гражданин” всегда были синонимами. Будущий декабрист с юных лет выделялся независимостью, смелым и непокорным духом, чувством товарищества, рано пробудившейся склонностью к поэзии. Отечественная война воспламенила патриотизм Рылеева. В своих ранних стихотворениях он восхищается мощью России, воспевает Кутузова. Объясняя матери причину своего ухода из военного сословия, Рылеев говорил: “...в наше время свет уже утомился от военных подвигов и славы героев, приобретаемой не за благородное дело помощи страждущему человечеству, но для его угнетения... нынче наступил век гражданского мужества, я чувствую, что мое призвание выше, - я буду лить кровь свою, но за свободу отечества, за счастье соотрочей, для исторжения из рук самовластья железного скипетра, для приобретения прав угнетенному человечеству” (9, с.10). С 1823 года принятый в состав Северного общества декабристов, он развернул широкую деятельность: принимал новых членов, ездил в Кронштадт и в Москву для организации отделений общества. Вначале Рылеев стоял на позициях конституционализма, но после встречи с Пестелем в 1824 году осознал необходимость республиканского строя. Сразу после восстания он был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. Он был одним из пяти казненных декабристов.
Продолжая вместе с другими поэтами-декабристами традиции, восходящие к Радищеву, Рылеев смотрит на искусство как на трибуну агитатора и на поэта как на бойца. Современники именно так воспринимали общую направленность творчества Рылеева. “Единственная мысль, постоянная его идея была пробудить в душах своих соотечественниках чувствования любви к отечеству, зажечь желание свободы”,- говорил о нем Н. Бестужев (7, с.38).
В стихотворном “Извинении перед Н. М. Т-вой” Рылеев уверяет:
Не лира мне дана в удел угрюмым Кроном,
А острый меч, чтобы ужасным быть врагу!
Он и в дальнейшем настаивает на том, что он прежде всего гражданин. Рылеев ценил в своих произведениях их гражданственность, боевой характер, революционный дух. Отдавая плоды своих поэтических трудов на суд А. А. Бестужеву, он афористически определял свою роль в литературе, противопоставляя себя сторонникам “поэзии для немногих”: “Я не поэт, а Гражданин” (“А.А.Бестужеву”, посвящение поэмы “Войнаровский”). Так понимая назначение искусства, Рылеев считает, что художник должен отрешится от тем узких и личных. Лишь то, что способствует счастью отечества, может стать предметом вдохновения поэта. Любовная тематика чужда ему. В дни, когда “отчизна страждет”, только тревоги боевые могут дать отраду борцу-поэту.
В своих стихах Рылеев рисует образ истинного поэта. Каков же он? Это не жрец Аполлона, произносящий “бессвязные аккорды”. Его облик определяется эстетической программой “Союза благоденствия”. Это пламенный отчизнолюбец, вдохновенный трибун и неутомимый проповедник добра, бесстрашный общественный борец, народный вождь. Его всегдашний удел - “борение с толпой врагов и с предрассудками и завистью докучной” (“Послание к Н. И. Гнедичу”). Подлинный поэт призван воспевать великие “деяния предков” (“Рогнеда”), славить героические подвиги во имя отечества, вызывающие восторг и трепет внуков (“Гражданскоемужество”). Истинный поэт – вещий провидец будущего (“Боян”). Подлинный поэт с презрением отвергает ложь и избирает лишения во имя истины. Исполненный достоинства и чести, готовый на любые муки, он с гордостью произносит: “Нет, нет! не уступлю за блага жизни сей, Ни добродетели, ни совести моей!” (“Путь к счастью”).
Впервые гражданский патриотизм Рылеева проявился в его стихотворении “К временщику” (1820). Оно было направлено против временщика Аракчеева, царского любимца, организатора военных поселений.
Вынося деспотичному фавориту беспощадное осуждение, поэт обращается к самым резким эпитетам: “надменный”, “подлый и коварный” временщик, “неистовый” тиран, “хитрый льстец”, наконец – подлец.
Норядом с образом временщика в стихотворении возникает образ Поэта, Гражданина, гордой, независимой личности. В стихотворении отчетливо проявляется гражданская позиция Рылеева - оценивать государственного деятеля не по занимаемому им чину, а по той пользе, которую он принес Отечеству, по тому, что он сделал для народа:
Когда во мне нет доблестей прямых,
Что пользы в сане мне и почестях моих?
Не сан, не род - одни достоинства почтенны;
Сеян! и самые цари без них - презренны,
И в Цицероне мной не консул - сам он чтим
За то, что им спасен от Каталины Рим...
Гражданское мужество Рылеева проявилось в его гневных словах, обращенных к тирану:
О, как на лире я потщусь того прославить,
Отечество мое кто от тебя избавит!
Впечатление, произведенное сатирой “К временщику”, было огромно. “Нельзя представить изумления, ужаса, даже, можно сказать, оцепенения, каким поражены были жители столицы при сих неслыханных звуках правды и укоризны, при сей борьбе младенца с великаном, - вспоминал Н.А. Бестужев. - Все думали, что кары грянут, истребят и дерзновенного поэта, и тех, которые внимали ему; но изображение было слишком верно, очень близко, чтобы обиженному вельможе осмелиться узнать себя в сатире. Он постыдился признать явно, туча пронеслась мимо; оковы оцепенения пали, мало-помалу расторглись, и глухой шепот одобрения был наградою юного праведного стихотворца. Это был первый удар, нанесенный Рылеевым самовластью. Многие не видят нравственных последствий его сатиры, но она научила и наказала, что можно говорить истину, не опасаясь; можно судить о действиях власти и вызывать сильных на суд народный” (7, с.12).
Наиболее значительным из произведений Рылеева, в которых проявилась гражданственность его поэтический позиции, является стихотворение “Гражданин”, написанное в 1824 году, накануне восстания декабристов. Другое заглавие стихотворения, находящееся в некоторых списках, - “К молодому русскому поколению” - определяет адресованность его. Это произведение - призыв к сердцу, разуму, совести молодых современников поэта. Это социально-политическая речь общественного трибуна, построенная на противопоставлении изнеженного, переродившегося племени с “хладною душой” и “хладным взором” гражданину с “кипящею душой”. Оно направлено против колеблющейся трусливой молодежи, безразличной к неизбежно надвигающимся событиям. Рылеев считает, что истинный Гражданин не может в тяжелое для страны время оставаться равнодушным к судьбе Отчизны:
Я ль буду в роковое время
Позорить гражданина сан
И подражать тебе, изнеженное племя
Переродившихся славян?
Нет, неспособен я в объятьях сладострастья,
В постыдной праздности влачить свой век младой
И изнывать кипящею душой
Под тяжким игом самовластья.
Лирический герой гневно осуждает молодежь своего поколения, не желающую постичь “предназначенье века”, и уверяет, что:
Они раскаются, когда народ, восстав,
Застанет их в объятьях праздной неги,
И, в бурном мятеже ища свободных прав,
В них не найдёт ни Брута, ни Риеги.
Стихотворение “Гражданин” - это поэтический манифест Рылеева, в котором он определяет свою задачу поэта и гражданина - бороться “за угнетенную свободу человека”. Это вершинное произведение декабристской лирики.
Незадолго до восстания декабристов Рылеев задумывает поэму о национально-освободительных восстаниях украинского народа в XVI и XVII веках под предводительством Наливайки и Палея. В течение 1824-1825 годов в печати появляются отрывки из этих поэм, в одном из которых - “Исповедь Наливайки” - были и ставшие особо знаменитыми строки:
Известно мне: погибель ждет
Того, кто первый восстает
На утеснителей народа, -
Судьба меня уж обрекла,
Но где, скажи, когда была
Без жертв искуплена свобода?
Погибну я за край родной, -
Я это чувствую, я знаю...
И радостно, отец святой,
Свой жребий я благословляю!
“Когда Рылеев писал “Исповедь Наливайки”, - рассказывает Н.А. Бестужев в “Воспоминании о Рылееве”, - у него жил больной брат мой, Михаил Бестужев. Однажды он сидел в своей комнате и читал, Рылеев работал в кабинете и оканчивал эти стихи. Дописав, он принес их брату и прочел. Пророческий дух отрывка невольно поразил Михаила.
- Знаешь ли, - сказал он, - какое предсказанье написал ты самому себе и нам с тобою? Ты как будто хочешь указать на будущий свой жребий в этих стихах.
- Неужели ты думаешь, что я сомневался хоть минуту в своем назначении, - сказал Рылеев. - Верь мне, что каждый день убеждает меня в необходимости моих действий, в будущей погибели, которою мы должны купить нашу первую попытку для свободы России, и вместе с тем в необходимости примера для пробуждения спящих россиян”. (7, с.27).