План
I. Русская литература XIX века и ее связь с общественным движением.
1) Народность и патриотизм – характерные черты русской литературы.
2) Влияние войны 1812 года на русскую литературу.
3) Гражданский романтизм – одно из ведущих направлений русскойлитературы первой четверти XIX века.
4) Образование тайных обществ и литературный процесс.
II. Гражданственность поэзии Рылеева.
1) Судьба Рылеева.
2) Взгляды Рылеева на задачи искусства (поэт как борец, искусство как трибуна агитатора).
3) Образ поэта в произведениях Рылеева (“Я не поэт, а Гражданин”).
4) Проявление гражданского патриотизма Рылеева в стихотворениях “К временщику”, “Гражданин”.
5) Тема “великого самопожертвования” в “Исповеди Наливайки”.
6) Гражданско-героический романтизм “Дум”.
7) Поэма “Войнаровский” (тема борьбы за свободу, самопожертвования).
8) Агитационные песни.
9) Роль творчества Рылеева в формировании традиций гражданственности в русской литературе.
III. Гражданственность поэзии Пушкина.
IV. Русская литература XIX века и ее связь с общественным движением.
1) Народность и патриотизм – характерные черты русской литературы.
2) Влияние войны 1812 года на русскую литературу.
3) Гражданский романтизм – одно из ведущих направлений русскойлитературы первой четверти XIX века.
4) Образование тайных обществ и литературный процесс.
V. Гражданственность поэзии Рылеева.
1) Судьба Рылеева.
2) Взгляды Рылеева на задачи искусства (поэт как борец, искусство как трибуна агитатора).
3) Образ поэта в произведениях Рылеева (“Я не поэт, а Гражданин”).
4) Проявление гражданского патриотизма Рылеева в стихотворениях “К временщику”, “Гражданин”.
5) Тема “великого самопожертвования” в “Исповеди Наливайки”.
6) Гражданско-героический романтизм “Дум”.
7) Поэма “Войнаровский” (тема борьбы за свободу, самопожертвования).
8) Агитационные песни.
9) Роль творчества Рылеева в формировании традиций гражданственности в русской литературе.
VI. Гражданственность поэзии Пушкина.
1) Пушкин – пропагандист идей декабризма. Вольнолюбивые стихотворения, написанные в петербургский период (“Вольность”, “К Чаадаеву”, “Деревня”).
2) Верность идеям декабристов после поражения восстания (“Арион”, “Во глубине сибирских руд”).
3) Стихотворение “Пророк” как программное произведение, посвященное назначению поэта и поэзии.
4) Идеал свободного и независимого поэта в стихотворениях “Поэт”, “Поэту”, “Поэт и толпа”.
5) “Памятник” – поэтический итог творчества Пушкина.
VII. Значение гражданской поэзии Пушкина и Рылеева для русской литературы.
Русская литература XIX века - бессмертное создание творческого гения русского народа, художественная история его жизни, ярчайшее воплощение его свободолюбивых стремлений и чаяний, любви к родине, бесценный вклад в отечественную и мировую культуру. Литература XIX века представляла собой не единый поток, а процесс сложного взаимодействия активно борющихся литературных направлений. В этой ожесточенной борьбе писателям охранительного лагеря противостоят писатели прогрессивной идейности. Родоначальники новой русской литературы говорили о ее связи с судьбой народной, сознавали ответственность русской литературы перед родиной, высокое назначение писателя. Ее характерные черты - это народность и патриотизм. В этих великих чертах развивалась вся прогрессивная русская литература. Наиболее передовые из прогрессивных писателей сознательно подчиняли свое творчество непосредственным задачам и целям освободительной борьбы. “Святая правда - долг его” - так сказал о поэте К.Ф. Рылеев.
Историческим событием, ускорившим социально-политическое развитие России и глубоко отразившимся в ее культурной и художественной жизни, явилась Отечественная война 1812 года. “Дети 1812 года” - так именовали себя декабристы. В формировании национального и в особенности социального самосознания, несомненно, сыграло роль пребывание русских солдат и офицеров за границей, где они увидели иные общественные отношения. Дворянские офицеры, составлявшие основное ядро тайных декабристских обществ, испытали огромное влияние демократических идей Европы во время наполеоновских войн. Первой тайной декабристской организацией стал “Союз спасения, или Общество истинных и верных сынов Отечества”. Он возник 9 февраля 1816 года и распался осенью 1817года. В него входило около тридцати человек. Эта организация ставила своей целью ликвидацию крепостничества и установление конституционной монархии. Причина ее распада - бесконечные споры о способах действия и признание “скудности” средств, находящихся в распоряжении “Союза ...” для реализации своих намерений. Наиболее активные члены “Союза спасения” создали новый устав и в 1818 году организовали “Союз благоденствия”, объединявший более двухсот человек. Его явная цель - распространение просвещения и благотворительности, а тайная - ликвидация крепостничества и самодержавия. В феврале 1821 года на основе “Союза благоденствия” были созданы Северное и Южное общества. В Северном обществе было два течения: монархическо-конституционное, руководимое Н. М. Муравьевым, и республиканское, возглавленное К. Ф. Рылеевым. С 1924 года К.Ф. Рылеев был наиболее активным и авторитетнейшим деятелем Северного общества.
Выступая против самодержавия и крепостничества, декабристы выражали интересы не только передового дворянства, но и широких трудовых масс, крестьянства. Н. А. Бестужев писал: “До сих пор история писала только о царях и героях...- нынешний только век понял, что сила государства составляется из народа” (7, с.93). Но, поставив общенародные задачи, декабристы избрали методом борьбы военный переворот, возглавляемый группой оппозиционного дворянства, опирающегося на лично ему преданные, специально отобранные и подготовленные войска.
Летом 1825 года выяснилось, что правительству стало известно о существовании тайной организации. Предупреждая его действия, руководители Южного общества решили выступить в начале 1826 года, много ранее задуманного срока, сообщив свой план Северному обществу. Но внезапная смерть императора нарушила и этот слишком ранний срок. Северное общество наметило днем выступления дату “переприсяги” - 14 декабря 1825 года. Весть о поражении декабристов на Сенатской площади вскоре дошла до Южного общества и явилась сигналом для его действий. Началось восстание Черниговского полка под руководством С. И. Муравьева-Апостола, через несколько дней разгромленное.
К следствию по делу декабристов было привлечено около шестисот человек. П. И. Пестеля, С. И. Муравьева-Апостола, М. П. Бестужева-Рюмина, П. Г. Каховского и К. Ф. Рылеева как самых активных участников приговорили к четвертованию, замененному повешением. Большинство других восставших сослали в Сибирь на каторгу или поселение.
Социально-политическая борьба первой четверти 19 века, обусловленная нарастанием общественных противоречий после Отечественной войны 1812 года, нашла глубокое отражение в художественной литературе. “Социально-политический романтизм декабристов, естественно, породил и их романтизм в искусстве. В пору подготовки декабристского восстания гражданский, революционный романтизм - ведущее течение прогрессивной литературы” (5, с. 18). Гражданские романтики входили в “Вольное общество любителей российской словесности”, возникшее в 1816 году. С 1821 года “Вольное общество...” фактически выполняло функции самораспущенного “Союза благоденствия” по вопросам литературы, просвещения, науки и превратилось в центр объединения наиболее прогрессивных писателей.
Гражданские романтики объединились в нелегальное литературно-политическое содружество “Зеленая лампа” (весна 1819 - осень 1820), негласное отделение “Союза благоденствия”. Собрания “Зеленой лампы” происходили в доме Н. В. Всеволожского, друга А. С. Пушкина. Пушкин, посещавший эти собрания, писал, что в этом “приюте любви и вольных муз” за круглый стол “садилось милое равенство” и разгорались споры “насчет глупца, вельможи злого... Насчет небесного царя, А иногда насчет земного” (“В. В. Энгельгардту”). На заседаниях, носивших характер дружеских встреч, читались доклады по русской истории, велись откровенные беседы на общественные и философские темы. Здесь Пушкин и Дельвиг читали свои стихи. Члены “Зеленой лампы”, не посвященные в замыслы “Союза благоденствия”, не знали, что декабристское руководство общества ставило целью влиять на них в духе освободительного движения. Но Пушкин ощущал это влияние и впоследствии в своих стихах вспоминал красный якобинский колпак, в который облекались члены “Зеленой лампы”.
Самым значительным из литературных изданий декабристов был альманах “Полярная звезда”, выходивший в Петербурге в 1823 - 1825 годах. Его организаторам - Рылееву и Бестужеву - удалось привлечь к участию в нем выдающихся писателей того времени: в разделе поэзии был напечатан ряд стихотворений и отрывки из поэм Пушкина, произведения Кюхельбекера, басни Крылова.
.“Осознавая высокую социально-нравственную роль литературы, декабристы особое внимание уделяли теме предназначения поэта - вдохновенного барда и пламенного социального трибуна, глашатая, провозвестника высоких истин и неутомимого борца за свободу. Поэт - гражданин, пророк, борец, он своими высокими стремлениями противостоит порокам современности, его обязанность - поднимать мужество борцов. Определяющими темами гражданско-героических романтиков стали темы родины, ее истории, общественного долга, гражданского подвига, жертвенности во имя народного блага” (12, с. 8). Но участь “прозорливцев вдохновенных” трагична: дерзостно сдавила петля шею Рылеева, других морят морозом в безнадежной ссылке, ничтожный любезник посылает пулю в священное чело великого художника Пушкина (В. Кюхельбекер. “Участь русских поэтов”).