Мир Знаний

Страховой рынок Узбекистана (стр. 3 из 5)

Страховым брокером может быть физическое или юридическое лицо, выступающее в роли консультанта страхователя при заключении договора данного вида в той или иной страховой компании, исходя из финансовой устойчивости ее операций, привлекательности условий договора для страхователя и других факторов. Деятельность брокеров обычно подлежит лицензированию в органе государственного страхового надзора.

Главное отличие брокеров от страховых агентов заключается в том, что они выступают в качестве независимых посредников страховой компании или представителей страхователя. Если в результате профессиональных усилий брокера будет заключен договор страхования со страховщиком, то последний оплачивает труд брокера на комиссионных началах и выплачивает ему дополнительные премии за улучшение условий сделки. Страховой брокер не может быть сотрудником какой-либо страховой компании, не может проводить самостоятельно страховые операции. Помимо чисто посреднических услуг, брокеры могут осуществлять рекламную работу по страхованию, оказывать услуги по урегулированию убытков, работать как эксперты при оценке ущербов.

На рынке страховых услуг действуют и такие участники, как оценщики страхового риска(аджастеры и сюрвейеры), разработчики страховых тарифов (актуарии), различные организации страхового сервиса, которые осуществляют услуги в сфере рекламы, консультирования, повышения квалификации, автоматизации и безопасности.

Аджастером является юридическое лицо, имеющее в своем штате соответствующих специалистов, или физическое лицо, владеющее профессиональными знаниями и навыками, оказывающее по поручению страховщика (страхователя) следующие услуги:

осмотр и обследование объекта страхования после наступления страхового случая;

анализ фактов и рисковых обстоятельств страхового случая;

установление причин повреждения объекта страхования и наличия страхового случая;

при наличии страхового случая – установление степени повреждения и размера ущерба, возникшего вследствие страхового случая;

определение суммы страхового возмещения, подлежащего выплате;

составление заключения по страховому случаю для страховщика.

Страховой сюрвейер – юридическое лицо, имеющее в своем штате соответствующих специалистов, или физическое лицо, владеющее профессиональными знаниями и навыками, оказывающее услуги по:

осмотру и обследованию объекта страхования до заключения договора страхования;

проведению анализа всех фактов и рисковых обстоятельств, определению степени риска до заключения договора страхования;

составлению заключения по исследуемому объекту страхования.

Актуарий – юридическое или физическое лицо, оказывающее актуарные услуги, включающие в себя:

осуществление расчетов математической вероятности наступления страхового события, определение частоты и степени тяжести последствий причинения ущерба как в отдельных рисковых группах, так и в целом по страховой совокупности;

математическое обоснование и расчет необходимых страховых резервов и фондов страховщика (перестраховщика), разработку методов их формирования;

определение зависимости между нормой вложения капитала и величиной нетто-ставки при использовании страховщиком (перестраховщиком) собранных в качестве инвестиций взносов, что способствует снижению тарифных ставок на сумму инвестиционного дохода;

обоснование необходимых расходов на организацию процесса страхования и расчет себестоимости страховых услуг;

установление тарифных ставок по каждому виду страхования (перестрахования) с учетом долгосрочного и краткосрочного характера их проведения для страховщиков;

оценку результатов инвестиционной деятельности страховщика (перестраховщика) с использованием актуарных расчетов;

планирование доходов страховщика (перестраховщика) по различным видам страхования (перестрахования).

По состоянию на 1 января 2008 года, на страховом рынке Узбекистана осуществляют деятельность:

27 страховщиков;

2 страховых брокера;

350 агентов-юридических лиц;

более 3030 агентов-физических лиц;

другие профессиональные участники страхового рынка (службы ассистанс, аджастеры, актуарии, сюрвейеры).


Диаграмма 1

Динамика числа страховщиков[4]

По итогам 2007 года на рынке действуют 27 страховщиков, 25 из которых работают в отрасли общего страхования. В отрасли страхования жизни и перестрахования работает по одной компании. За 2007 год в Узбекистане созданы два новых страховщика – Узбекско-немецкий Савдогарбанк создал собственную компанию ООО СК «Garant Insuranse Group», а также получила лицензию ООО СК «Inter Tesco». В 2007 году прекращена деятельность СК «Sugurta Business».

Стра­ховщики созданы в следующих организационно-правовых формах:

- акционерное общество - 10 страховщиков (ОАО – 6 и ЗАО – 4);

- общество с ограниченной от­ветственностью – 13 страховщи­ков;

- дочернее предприятие – 3 страховщика;

- унитарное предприятие – 1 страховщик.

Первая десятка ведущих стра­ховщиков республики по объему собранных страховых премий и выплаченных страховых возмеще­ний (страховых выплат) по итогам 2007 года приведена в таблице №1.


Таблица 1

Ведущие страховщики по объему собранных страховых премий и выплаченных страховых возмещений (страховых выплат) по итогам 2007 года[5]

Наименование страховой компании Страховая премия Страховые выплаты
Доля рынка, (%) Объем собранной страховой премии, (млрд. сум) Доля рынка, (%) Объем страховых выплат, (млрд. сум) Коэффи-циент выплат, (%)
1 НКЭИС «Узбекинвест» 22,3 16,4 37,8 3,3 20,0
2 ГАСК «Узагросугурта» 18,4 13,5 33,9 2,9 21,8
3 ДП СК «Uvt Inshurans» 13,2 9,7 5,0 0,4 4,5
4 СПООО «Standard Insurance Group» 12,7 9,4 0,1 0,01 0,1
5 ГАСК «Кафолат» 6,6 4,8 5,0 0,4 9,1
6 СП ОАО «Alskom» 2,9 2,1 1,1 0,1 4,4
7 СП ООО «Transinsurance» 2,8 2,1 0,8 0,1 3,3
8 СП ООО «Asia inshurans» 2,8 2,0 2,3 0,2 9,9
9 ОАО «Kapital Sug’urta» 2,7 2,0 2,4 0,2 10,4
10 СП ЗАО «Alfa Invest» 1,9 1,4 1,7 0,1 10,3

Одним из несомненных лиде­ров страхового рынка Узбекистана в отрасли общего страхования по сбору страховой премии остается НКЭИС «Узбекинвест» — на его до­лю приходится 22,3% от общего объема страховой премии по рес­публике, а остальные страховщики в основном сохранили свои пози­ции по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Следует от­метить, что доля страховщиков с государственным участием в об­щем объеме собранной страховой премии в 2007 году снизилась до 47,9% по сравнению с 50,3% в 2006 году.

Участники страхового рынка могут объединяться в ассоциации. В конце июля 2007 года Министерством юстиции Республики Узбекистан зарегистрирована и начала свою деятельность Ассоциация профессиональных участников страхового рынка Узбекистана.

В качестве первоочередных задач Ассоциации определены:

• изучение конъюнктуры страхового рынка, разработка предложений по обеспечению его большей прозрачности, развитию конкуренции, увеличению объемов, расширению спектра и повышению качества страховых услуг;

• оказание содействия потенциальным иностранным инвесторам в инвестировании средств в сферу страхования Республики Узбекистан;

• осуществление активной разъяснительной работы среди населения республики по вопросам страхования; совершенствованию системы подготовки и переподготовки кадров для страхования, разработка норм профессиональной этики для профессиональных участников страхового рынка.

Участниками страхового рынка можно считать и специализированные страховые издательства. Подготовку кадров для страхового дела осуществляют кафедры страхования в вузах, школы страхового бизнеса.