На квартиры подле крепости
Поднимается цена...
Замечательная русская революционная молодежь гибла, ее заточали в тюрьмы, ссылали в Сибирь...
За желанье свободы народу
Потеряем мы сами свободу,
За святое стремленье к добру —
Нам в тюрьме отведут конуру.
Некрасов от всей души сочувствовал героической молодежи. В свою очередь и она любила своего поэта, воспитывалась на его произведениях. Молодые революционеры иногда подолгу стояли на Литейной, чтобы, как вспоминал Г. А. Мачтет, “уловить его выход на улицу или хоть один силуэт за стеклом оконной рамы”, чтобы увидеть того, “при одном имени коего склонялись наши молодые головы”.
Когда Некрасов тяжело заболел, делегация петербургской молодежи пришла на квартиру к поэту и прочитала трогательный адрес, который кончался следующими словами: “Из уст в уста передавая дорогие нам имена, не забудем мы и твоего имени и вручим его исцеленному и прозревшему народу, чтобы знал он и того, чьих много добрых семян упало на почву народного счастья. Знай же, что ты не одинок, что взлелеет и взрастит семена эти всей душой тебя любящая учащаяся молодежь русская”. Некрасов был растроган.
Поэт мужественно боролся с мучительным недугом. Превозмогая страдания, писал свое поэтическое завещание — “Последние песни”, работал над любимой своей поэмой “Кому на Руси жить хорошо”, руководил “Отечественными записками”, явившимися, по выражению одного из писателей, “продолжением запрещенного „Современника"”.
И больной, работая полгода,
Я трудом смягчаю свой недуг...
Вера в силы своего народа, в его грядущее счастье не оставляла Некрасова. Перед смертью он пишет пророческие слова:
Свободной, гордой и счастливой
Увидишь родину свою...
27 декабря 1877 года (8 января 1878 года), в 8 часов 50 минут вечера, Россия потеряла великого человека...
Использованная литература:
1. “Литературные памятные места Ленинграда”. Лениздат, 1976.