Заканчивалась пора литературного ученичества, – Исаковский выходил на самостоятельную поэтическую дорогу.
Первые стихотворные сборники. Поэтический стиль Исаковского.
В 1927 году в Москве, в государственном издательстве, вышла книга М. Исаковского «Провода в соломе». Составленная из наиболее значительных его стихотворений первой половины двадцатых годов, замеченная и высоко оцененная М. Горьким, она обозначила начало самостоятельного поэтического пути, обретение им самостоятельного поэтического голоса.
Мужание Исаковского – поэта совпало со временем активного становления советской литературы, когда выковывались стиль, соответствующий эпохе, и форма, понятная миллионам.
Советская страна отметила 10-летие Великого Октября, залечивались раны, нанесенные гражданской войной. Страна взяла курс на индустриализацию и коллективизацию народного хозяйства. От взволнованных общих лирико-патетических исполнений в честь революции наша литература переходила к реалистическому обобщению опыта революционной борьбы, к показу будней мирного строительства и живого человека – героя этих будней.
На первый план выдвигается художественная проза (Серафимович, Фурманов, Шолохов, Гладков, Фадеев, В.С. Иванов и др.). Тяготение к реалистическому показу обыденной жизни становится характерным и для молодой поэзии. Маяковский славит «сегодняшних рыцарей» - рабочих Курска, добывших первую руду, строителей Кузнецкстроя, закладывающих город в степи. В общем строю зачинателей советской поэзии идет и молодой Исаковский. Поэтически ощущая «зарю грядущего» и кровно близких ему людей, которые ее зажигают, он стремится отобразить ее в будничных реалиях строящейся новой деревни.
В самом названии сборника — «Провода в соломе» — появляется его основная идейно-художественная мысль. Это не просто красивая метафора, но обобщенный реалистический образ, передающий характерные закономерности жизни. В книге рассказывается о проводах новой жизни, идущих в соломенную деревенскую глушь. Исаковский изображает конкретные, зримые приметы электрификации и радиофикации захолустного села, когда засветились здесь «частоколы из огней», несущие людям такую красоту, что «завидуют деревне небеса», «плывут огни по медным проводам» и вспыхивает лампочка Ильича под потолком ветхой крестьянской хаты, когда чудесные радиомосты соединяют деревню со всем большим миром и вечерами крестьяне собираются в красном уголке, чтобы послушать по радио политические новости и волшебную музыку из столицы.
Но невелика была бы заслуга поэта, если б он только зафиксировал эти, сами по себе изумительные факты. Исаковский поэтически взволнованно раскрывает нравственный и психологический перелом, который они рождают в душе сельского труженика, жадно тянущегося к новой правде и вступающего на путь активной борьбы за нее.
В сборнике «Провода в соломе» отчетливо начинают выявляться основные черты художественной индивидуальности Исаковского. Важнейшие из них — поэтическая скромность, сдержанность и простота при большой лиричности и глубине содержания. «Стихи у него, — писал в рецензии М. Горький, — простые, хорошие, очень волнуют своей искренностью... Страдаю пристрастием к стихам, простая форма которых насыщена ценным содержанием».
Специфика лирики вообще состоит в том, что в ней особый вес приобретают смысловая и эмоциональная направленность всего стихотворения и отдельных его компонентов — фразы, слова, частного изобразительного приема. Весь языковой и ритмический строи произведения каждая фраза и каждое слово в нем должны заключать в себе большое и важное чувство, глубокий смысл. То, что в романе или повести описывается на многих страницах, в стихотворении должно вместиться в отдельное словосочетание или в строку. И в том, как подбирает, осмысливает и расставляет слова поэт, какие эпитеты и метафоры он употребляет, заключается своеобразие его индивидуального художественного стиля.
Исаковский в своей работе над фразой, над словом и над строкой стремится к наибольшей безыскусственности и отчетливости изображения, строгой точности и ясности его, пытаясь немногими, малыми средствами поведать о важном и значительном. Он сознательно избегает декларативности, не ищет каких-то необыкновенных слов. Он ведет речь тихо и затаенно, и тут-то, в самых обычных его словах, обнаруживается неподдельная искренность и задушевность, потому что это слова об очень близком и дорогом его сердцу.
Сборник «Провода в соломе» свидетельствовал о наступлении творческой зрелости Исаковского. Взволнованность, искренность, раскрытие героики будней – таковы несомненные достижения Исаковского, с которыми молодой поэт выходил на широкую дорогу творчества.
После «Проводов в соломе» выходят новые книги Исаковского: «Провинция» (1930г.), «Мастера земли» (1930г.), «Избранники земли» (1931г.), вбирающие в себя произведения конца 20-х годов. Поэт продолжает и совершенствует уже определившуюся линию своего творчества, лирическое раскрытие дел и чувств людей новой советской деревни.
В сборниках, охватывающих стихи конца 20-х годов, становится шире творческий диапазон Исаковского, зарождается новое качество его поэзии – лирический юмор. Сатирический и юмористический характер носит его книга «Провинция», в которой и лукаво-добродушные стихотворения, высмеивающие пережитки прошлого в быту, в психологии людей, обличающие порочные явления в культуре и литературе. Книга эта в творчестве Исаковского промежуточная, она, как сказано в авторском предисловии, «сложилась в результате всяких побочных работ, поиска новых жанров, новых примеров и т.д.».
Комичны влюбленные, выражающие глубоко личные чувства посредством штампов бюрократического языка:
«В позабытной стороне,
В заболецкой волости,
Ой, понравилась ты мне,
Целиком и полностью».
Порой юмор поэта становится колким, сердитым, перерастает в сатиру. Однако, сатирическая линия в поэзии Исаковского не получила развития, а добродушный юмор стал неотъемлемым свойством целого ряда его лирических произведений.
В 1931 году Исаковский приезжает в Москву и назначается редактором журнала «Колхозник», издававшегося «Крестьянской газетой», но работал он в нем около года, т.к. вскоре журнал был закрыт. Через несколько лет был создан новый «толстый» журнал с тем же названием, во главе которого стал Максим Горький. В нем Исаковский принял активное участие в качестве корреспондента–поэта.
Неоценимой школой была для Исаковского работа в горьковском «Колхознике».
В середине 30-х годов Исаковский приобретает широкую известность, его стихи и песни звучат по всей стране. Творческая зрелость поэта совпала с общим ростом и подъемом советского общества. Неизмеримо выросли производительные и духовные силы народа. Перекраивалась сама географическая карта некогда крестьянской страны.
Поэзия в 30-е годы была на переднем крае социалистического созидания, в гуще народного труда и борьбы. В ней тоже главенствовал творческий пафос эпохи. завершились пути поэтических корифеев 20-х годов— Маяковского, Есенина. На их место заступила плеяда новых самобытных поэтических талантов: Н. Тихонов, Н. Заболоцкий, В. Луговской, В. Лебедев-Кумач, М. Исаковский, А. Твардовский и другие.
Все они ревностно служили общему делу, в будничном отображали типичное, общезначимое. Поэты 30-х годов воспевали величие дел и перспектив строящего социлизм народа, страну в кипении работ, простого человека на большой стройке.
III Творческая зрелость поэта
Летопись войны в лирике поэта.
Безмерно трагическим и героическим для нашей страны был период Великой Отечественной войны. Ценой невероятных жертв и лишений добывалась великая победа над коварным врагом. Погибло более 20 млн. советских людей. Стихи и песни Исаковского в те дни передавали чувства испепеляющей ненависти людей к врагу, пробуждали чувства отваги, умножали любовь к Родине. Михаилу Исаковскому тяжелая болезнь глаз не позволила надеть солдатскую шинель, но и в глубоком тылу на него обрушились горести и несчастья, общие для всех советских людей.
Под пятой фашистских оккупантов оказалась его малая Родина – Смоленщина. В Глотовке был сожжен врагами его отчий дом.
Поэт всю войну прожил в небольшом городе Чистополе, терпя наряду со всеми тяготы и лишения вынужденной эвакуации. Об этом он поведал в стихотворениях «Земля в Чистополе», «Из Чистопольских записей». В Чистополе подолгу не работали почта и радио, но ни на минуту не испытывал Исаковский душевного отрыва от общей судьбы народа, не исключая себя из атмосферы всенародной борьбы. Тяжело, горько переживал Исаковский невозможность с оружием в руках сражаться на фронте. Но сердцем поэт был на фронте, в строю бойцов.
«А дни бегут. А сила не вернется,
А старость бродит по моим следам.
Пусть будет так. Но все же сердце бьется
И это сердце – без остатка – там».
Лирика Исаковского тех грозных лет – настоящая поэтическая летопись войны. Проникновенно поэт рисует суровые будни фронта и тыла, героические дела и чувства воинов и партизан, рабочих и колхозников, раскрывает всенародный характер и исторический смысл борьбы с фашизмом.
Поэтически отображаются не только чувства и думы бойцов-фронтовиков («Перед боем»), но и мужество матери благословляющей сына-воина («Наказ сыну»), беженцев, покидающих родные края («Мы шли…»), девушки, провожающей бойца на позиции («Огонек»), советских девушек угнанных в фашисткую неволю («Не у нас ли, подруженьки…»).