- сомнение - притворное неумение, в котором оратор борется сам с собой, показывает будто он без содействия слушателей не знает, чему следовать и на что решиться;
- поправление - нарочно прерывает речь, чтобы как будто случайно вырвавшуюся мысль ограничить, расширить, изменить и заменить другою, более лучшей;
- предупреждение, прехождение, вопрошение, уступление, напряжение, замедление, восхождение, отступление, остроумие, противоположение.
Каждое письмо как жанр письменной речи представляет собой «разговор с отсутствующим лицом и заступает место изустной с ним беседы».
Основные требования к написанию письма - легкость, естественность, приличие, соразмерность частей, живость.
А.И. Галич в зависимости от содержания и цели обращения подразделяет письма на следующие виды: деловые, учтивые, чувствительные (сентиментальные), остроумные (игривые) и поучительные.
Свои рекомендации по написанию писем Галич строит исходя из их содержания и направленности.
- Деловые письма по своему содержанию близки к деловым бумагам и поэтому должны писаться просто, кратко и ясно.
- Учтивые письма, выражающие чувства уважения, благодарность и преданность определяются содержанием излагаемого и уровнем образования того лица, к которому обращено письмо.
- В чувствительных или сентиментальных письмах допускаются, все три вида слога, «смотря по образованию собеседника и по степени чувства.»
- Письма поучительные как бы наставляют адресата в научных мыслях, но при этом рекомендуется избегать «всякой ученой терминологии», излагать содержание ясно, в «выражениях общепонятных», опираясь на степень образования и потребности лица, к которому обращено письмо.
«Деловые бумаги составляют тот особенный род прозы, который мы употребляем в сочинениях, назначаемых непосредственно для отношений и дел гражданской жизни.»
А.И. Галич относит к области, подвластной риторике такие тексты, как министерские и посольские переговоры, государственные договоры, сделки, манифесты, указы, патенты, привилегии, грамоты, прошения, жалобы, донесения, рапорты, реляции, челобитные, судебные протоколы, свидетельства, завещания и т.п.
Основное свойство для деловых бумаг: чистота и грамотность; ясность и определенность; краткость; порядок и полнота.
- Чистота и грамотность разрешают использовать в деловых бумагах только традиционные, общепринятые языковые средства.
- Ясность и определенность требуют избегать всех лишних слов, составлять вразумительные предложения, избегать повторения.
Окрашенные, выразительные языковые средства не должны присутствовать в деловых бумагах, при этом в них можно свободно употреблять терминологическую лексику, которая позволяет избежать «многословных описаний».
Задачу и конечную цель любого ораторского выступления А.И. Галич видит в том, чтобы «1) научить и убедить, или 2) тронуть и потрясти, или же 3) соединением обеих сих целей произвести тем сильное впечатление» на слушателей.
В своем произведении он продумал принципы построения ораторских речей и предлагает определенную схему их организации.
«Особенные правила» ораторского искусства:
- оратор должен переставлять себе, в полной ясности «цель и намерения повествования»;
- должен быть определен строгий порядок и размещение отдельных положений речи;
- оратор не должен пропускать важные мысли повествования, т.к. дальше слушатели могут недопонимать оратора.
Одной из важнейшей части ораторского искусства А.И. Галич считает доказательство.
Правила доказательства:
- не рекомендуется смешивать «доводы разного рода и свойства»;
- надо приводить сначала более слабые доказательства, а затем более сильные;
- не растягивать доказательства, т.к. такие доказательства плохо запоминаются;
- важен тон;
- «…оратор пусть не даст заметить, что он хочет вынудить одобрение хитростью.»
Оратор должен иметь со стороны умственной или теоретической:
- проницательный ум;
- богатую фантазию;
- обширные сведения в науках;
- образование со стороны искусств;
- знание языка, грамматическое и философское.
Оратор должен иметь со стороны нравственной или практической:
- «живое чувство священного сана человеческого»;
- «пламенную ревность к частному»;
- крепкую волю.
Оратор должен иметь со стороны физической:
- приличную наружность;
- звучный голос;
- крепкую грудь.
Любой оратор должен владеть искусством исполнения и служить более убедительному раскрытию содержательного плана ораторского сочинения.
Телодвижения должны преимущественно соразмеряться содержанию предлагаемой речи. «В сем смысле к совершенству оных принадлежат истина и естественность, или они суть внешние, на поверхности нашего тела выражаемые, или производимые знаки внутренних состояний. Почему ложны и ошибочны все телодвижения, не соответствующие ни свойству и расположению говорящего, ни содержанию его речи.»
Неоправданный жест, жест ради жеста не украшает речь, «вызывает смех и унижает идею».
Голова везде играет первую роль. Она должна держаться в прямом и естественном положении. Поникшая означает подлость, заброшенная назад - спесь, склоненная на сторону - лень, слишком неподвижная - строптивость.
Лучшим жестом считается тот, которого не замечают, который органически сливается со словом и усиливает его воздействие на слушателей.
1. Русская риторика: Хрестоматия. Граудина Л.К. - Москва: Изд-во «Просвещение: учебная литература», 1996, 559с.
2. Культура и искусство речи. Современная риторика. Введенская Л.А., Павлова Л.Г. - Ростов-на-Дону: Изд-во «Феникс», 1995, 576с.
3.Теория и практика русского красноречия. Граудина Л.К., Миськевич Г.И. - Москва: Изд-во «Наука», 1989, 254с.