Мир Знаний

Лицензирование в РФ (стр. 2 из 5)

Переработка товаров вне таможенной территории - таможенный режим, при котором российские товары вывозятся без применения к ним мер экономической политики и используются вне таможенной территории Российской Федерации с целью их переработки и последующего выпуска продуктов переработки в свободное обращение на таможенной территории Российской Федерации с полным или частичным освобождением от таможенных пошлин и налогов, а также без применения к товарам мер экономической политики. Порядок выдачи лицензии на переработку товаров вне таможенной территории определяется ГТК России. К настоящему моменту такой документ не принят.

Таможенный брокер

Таможенным брокером (посредником) может быть созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации предприятие, обладающее правами юридического лица и получившее лицензию Государственного таможенного комитета Российской Федерации на осуществление деятельности в качестве таможенного брокера. Основные положения о лицензировании на осуществление деятельности в качестве таможенного брокера содержатся в статье 158 Таможенного кодекса России. Специальный документ, регулирующий порядок выдачи лицензий на осуществление этого вида деятельности, к настоящему моменту не принят. До принятия положения о таможенных брокерах действует письмо ГТК России от 3 ноября 1994 г. № 01-13/12463 "О декларантах на основе договора и специалистах по таможенному оформлению", а также акты региональных таможенных управлений (в Московском регионе - распоряжение МТУ от 29 июня 1995 г. № 51 "Об утверждении новой редакции Временной технологической схемы выдачи временного свидетельства декларанта товаров").

Таможенный перевозчик

Таможенным перевозчиком может быть предприятие, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации, обладающее правами юридического лица и получившее лицензию Государственного таможенного комитета Российской Федерации на осуществление деятельности в качестве таможенного перевозчика. Основные положения о лицензировании деятельности таможенного перевозчика содержатся в статье 165 Таможенного кодекса России. Порядок выдачи лицензии таможенному перевозчику установлен приказом ГТК России от 18 января 1994 г. № 20 "Об утверждении Положения о таможенном перевозчике" (зарегистрирован Минюстом РФ 31 января 1994 г.№ 478). В настоящий приказ были внесены изменения приказом ГТК России от 6 октября 1994 г. № 517.

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ПРИ ЭКСПОРТЕ И ИМПОРТЕ ТОВАРОВ

Л

ицензирование экспорта и импорта как инструмент государственного регулирования внешнеторговой деятельности имеет свои особенности. Специальное разрешение здесь необходимо не для осуществления самой деятельности, связанной с ввозом или вывозом товаров, а для экспорта или импорта отдельных видов товаров, перечень которых обусловлен экономическими интересами государства.

13 октября 1995 года Президентом РФ был подписан Федеральный закон “О государственном регулировании внешнеторговой деятельности". Согласно ст. 13 этого Закона внешнеторговая политика осуществляется посредством таможенно-тарифного и нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности.

Таможенно-тарифное регулирование внешней торговли заключается в установлении экспортных и импортных пошлин и оно относится к экономическим методам. Нетарифное включает квотирование и лицензирование экспорта и импорта отдельных видов товаров. Квотирование и лицензирование являются административными инструментами регулирования внешней торговли. Суть данного метода заключается в частичном ограничении экспорта и импорта в количественном или стоимостном отношении, а также в применении при этом разрешительной системы (лицензии).

В настоящее время международная практика идет по пути устранения административных инструментов регулирования внешнеторговой деятельности. Нетарифное регулирование, как правило, применяется лишь в исключительных случаях, в основном в целях защиты национальной экономики, а также в целях выполнения международных обязательств. Подобную тенденцию можно наблюдать и у нас в стране.

В Федеральном законе от 13 октября 1995 г. установлено, что количественные ограничения экспорта и импорта (квоты) могут вводиться в исключительных случаях Правительством Российской Федерации. К ним относятся: обеспечение национальной безопасности РФ, выполнение международных обязательств РФ с учетом состояния на внутреннем товарном рынке, защита внутреннего рынка РФ, выполнение международных обязательств РФ и др.

Товары, на экспорт и импорт которых необходимо наличие лицензии ,можно разделить на следующие группы:

· товары, лицензии на экспорт которых выдаются в пределах установленных квот (в основном товары, экспортируемые в связи выполнением Россией международных обязательств);

· товары, имеющие специфический характер (товары стратегического назначения: вооружение, товары двойного применения, лекарственное сырье и др.).

Согласно Положению о порядке лицензирования и квотирования экспорта и импорта товаров (работ, услуг) в Российской Федерации (утвержденному постановлением от 6 ноября 1992 г. № 854) при экспорте и импорте отдельных товаров оформляются генеральные и разовые лицензии, которые являются разрешением на ввоз или вывоз товаров из страны в установленные сроки.

Генеральная лицензия оформляется сроком на один календарный год; экспортные или импортные операции по генеральной лицензии могут осуществляться как по одной, так и по нескольким сделкам. Разовая лицензия оформляется сроком до одного года для осуществления экспортных или импортных операций по каждой отдельной сделке.

Приказом Министерства внешних экономических связей РФ (МВЭС РФ) от 9 марта 1994 г. № 107 утверждена Инструкция "О порядке работы по доведению квот, выдаче лицензий и ведению Федерального банка лицензий". В инструкции определены основания выдачи лицензий, порядок выдачи, приостановления действия и аннулирования лицензий, а также установлен порядок экспорта и импорта отдельных видов товаров.

В соответствии с Положением о порядке лицензирования и квотирования экспорта и импорта товаров (работ, услуг) в Российской Федерации(утвержденным постановлением Правительства РФ от 6 ноября 1992 г. № 854"О лицензировании и квотировании экспорта и импорта товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации") можно выделить общие квоты: для государственных нужд, региональные, для аукционной продажи. Как правило, общие квоты устанавливаются Министерством экономики РФ по согласованию с соответствующими министерствами и ведомствами Российской федерации, а затем распределяются по регионам.

Рассматривая квотирование, хотелось бы отдельно уделить внимание особенностям экспорта нефти и нефтепродуктов. До 1 января 1995 г. вывоз нефти осуществляли определенные экспортеры, назначаемые государственными органами (спецэкспортеры). В настоящее время квотирование экспорта нефти и нефтепродуктов как таковое отменено. При экспорте нефти и нефтепродуктов применяют "естественное квотирование", заключающееся в ограничении пропускной способности магистральных нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и терминалов в морских портах. Основные условия использования системы магистральных нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и терминалов в морских портах для вывоза нефти, нефтепродуктов за пределы таможенной территории Российской федерации утверждены постановлением Правительства РФ от 31 декабря 1994г. № 1446 "О вывозе нефти и нефтепродуктов за пределы таможенной территории Российской Федерации с 1 января 1995 года". Допуск к нефтепроводам предоставляется нефтедобывающим и нефтеперерабатывающим организациям пропорционально объемам добычи (переработки) нефти и нефтепродуктов. Производители нефти и нефтепродуктов могут уступить(передать или продать) свое право экспорта другой организации, в пределах объемов, установленных квартальными графиками транспортировки. Контроль за реализацией права пользования системой магистральных нефтепроводов осуществляет Межведомственная комиссия.

Экспорт

Указом Президента РФ от 23 мая 1994 г. № 1007 "Об отмене квотирования и лицензирования поставок товаров и услуг на экспорт" было установлено, что с 1 июля 1994 г. лицензирование и квотирование экспорта товаров и услуг осуществляется только в отношении товаров и услуг, экспортируемых в соответствии с международными обязательствами РФ. Для остальных товаров они отменены. В целях реализации данного Указа постановлением Правительства РФ от 1 июля 1994 г. № 758 "О мерах по совершенствованию государственного регулирования экспорта товаров и услуг" были утверждены:

1. Перечень товаров, экспорт которых осуществляется в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации; Перечень товаров, по которым сохраняется особый порядок экспорта;

2. Перечень товаров, экспорт которых осуществляется с 1 июля 1994 г. на основе регистрации контрактов.

К товарам, экспорт которых осуществляется в соответствии с международными обязательствами, относятся: нити и пряжа, ткани, некоторые виды готовой одежды и прочие готовые текстильные изделия. Ограничения на экспорт и импорт указанных товаров установлены с целью выполнения международных обязательств РФ по количественному ограничению экспорта товаров. Так, например, по соглашению между РФ и ЕЭС о торговле текстильной продукцией Россия приняла на себя обязательства не поставлять в страны ЕЭС отдельные виды текстильных товаров. В связи с этим только при экспорте текстиля в страны ЕЭС необходимо наличие лицензии (телеграмма ГТК РФ от 12 августа 1994 г. № Т-42146).