Родился 21 января 1960 года в г.Алмалык Узбекской ССР. По окончании Щепкинского училища работает в Москве. В 1991-м, после выхода фильма «Виват, гардемарины!» признан лучшим актером года журналом «Советский экран», а всеми советскими девушками – самым сексуальным мужчиной отечественного кинематографа. Начал сниматься в кино в
1976 –м («Рогон», «Гардемарины, вперед!», «Частный детектив, или Операция «Кооперация», «Сердца трех-2», «На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон-Бич опять идут дожди», «Королева Марго», и др. Арт-директор клуба «Кино». Женат вторым браком. Двое детей.
(МК, 23.05.02)
Такие беседы имеют композицию импровизированной беседы, вопросы возникают спонтанно, по ходу интервью:
- Почему вы не выпускаете альбомов?
- Вот сейчас сделала альбом, потратила на его запись и раскрутку как минимум раз в пять-шесть больше, чем дилеры предлагают.
- А почему они так занижают?
- Потому что пираты держат весь рынок, они оборзели, им никто не указ. Они что хотят, то и делают. Они имеют власть, и никто с ними не в состоянии бороться.
(МК, 18.04.02)
Использование разговорной и сниженной лексики в любых публикуемых материалах, вне зависимости от тематики и жанра является характерной чертой «желтой» прессы.
Поскольку портретные интервью ориентируются главным образом на личность человека, то это должны быть по большей части вопросы, ответы на которые характеризовали бы данную персону.
При подготовке к интервью журналист составляет основные вопросы, целью которых является получение наиболее важных сведений. Однако в реальной ситуации интервьюируемые часто уходят от ответа. В таком случае с помощью зондирующих вопросов и анализа поведения собеседника журналист сможет определить причину неудовлетворительного ответа и задать ряд дополнительных вопросов с тем, чтобы получить необходимые сведения, на которые был рассчитан основной вопрос. Чаще всего зондирующие и дополнительные вопросы не готовятся заранее, а возникают по ходу беседы, а так же в тех случаях, когда возникает неожиданно новый поворот темы или новая тема разговора:
- Как реагируете, когда вас узнают на улицах?
- Трудно. Начинаю раздражаться и внутренне и внешне. Знают не меня самого, а некий образ, знакомый давно. Отношение ко мне сформировано публичностью актерской профессии. Поэтому я говорю себе: «Надо быть тем, кем тебя хотят видеть». Но в этот момент моя сущность начинает бороться с моим экранным имиджем: я раздражаюсь, позволяю своему собирательному герою нелицеприятные выпады.
- Поклонницы утомляют?
- Уже нет. Толпы поклонниц меня осаждали в начале 90-х. Это была какая-то мания, фобия!<...>
- Наверное, приятно?
- Нельзя сказать, что это приятно или неприятно – это неизбежность.<...>
(МК, 23.05.02)
Цель таких вопросов – проверить, обладает ли интервьюируемый в действительности теми знаниями, на которые претендует, теми чувствами, о которых рассказывает, это своеобразная проверка поступающей информации на достоверность.
Но успех интервью обеспечивается не только характером вопросов, но и их неординарностью. Именно наличие этого качества в вопросах «провоцирует» неординарность ответов, способных проявить характер героя текста:
- Ты ведь когда-то мечтал стать солдатом, а в результате оказался в самой гуще шоу-бизнеса. А говорят, что богема и армия – две вещи несовместимые.
- Три мечты, три профессии будоражили мое детское воображение – солдат, водитель такси и каменщик <...>
(МК, 16.05.02)
Иногда журналист смешивает несколько вопросов в одном, так как пытается подсказать собеседнику ход размышлений, и тогда эта совокупность вопросов превращается в подсказ:
- Во многих городах вы открываете центры психологической помощи разведенным женщинам. Решили освоить новый вид бизнеса?
(МК, 25.04.02)
Жанр интервью необычайно популярен особенно в массовых изданиях, причиной тому является стремление облегчить восприятие информации читателям. Внимание читателя привлекает оформление интервью – графически выделены реплики журналиста и его собеседника. Тенденцией последних десяти лет являются новшества в оформлении некоторых репортажей и очерков – при описании какого либо из действующих лиц репортажа в начале абзаца пишется выделенное графически имя человека, о котором идет речь, таким образом, создается иллюзия, что перед глазами жанр интервью.
§ 4. «МК в Коми» - региональное приложение газеты «Московский Комсомолец».
«Московский Комсомолец в Коми» – региональное приложение газеты «Московский Комсомолец». Располагается на 2, 3, 12, 14 страницах «Московского Комсомольца», сохраняет графически стиль московского издания – использует одинаковые шрифты, оформление и названия некоторых рубрик, например, «События недели» (с пометкой «Республика»). Основную долю материала МК в Коми составляют информационные жанры: заметки и интервью. Интервью, публикуемые в каждом номере под рубрикой «Звезды говорят» с Анной Полажаевой, занимают 14 (до мая 2002 года – 12) страницу. Тематика этих интервью привычна и обыкновенна для газет «желтой прессы» - личная жизнь популярных людей (посетивших, в частности, республику Коми).
Характером интервьюируемого, его манерой общения определяется речевое поведение автора. Оно может быть как подчеркнуто вежливым, так и несколько отклоняющимся от нормы. В зависимости от выбранного речевого поведения подбираются соответствующие вопросы:
- Здравствуйте, Андрей Сергеевич. Мы рады, что вы нашли время и посетили сыктывкарскую студию «Русского радио». Вы известный человек и поэтому частый гость радиостанций, в том числе и коммерческих. Как вы относитесь к тому, что большинство станций теперь стремятся перейти на коммерческий уровень?
- Как можно относится к этому, когда мы живем в стране, где нужно зарабатывать деньги? <…>
- Какая музыка интересует известного кинорежиссера?
(МК в Коми, 23.04.02)
Андрей Кончаловский – герой данного интервью, знаменитый режиссер, человек, старше интервьюера на несколько десятков лет. Эти факторы определяют поведение журналиста – сдержанный тон, использование подготовленных вопросов, вопросов-комплиментов. Это, в свою очередь, определяет выбор свободной композиции беседы.
В отличие от предыдущей беседы, интервью с Владимиром Фонаревым (ди-джеем Фонарем) ведется в форме импровизированной беседы:
- Фонарь, поздравляем: наконец-то твоя гастрольная география расширилась и до Сыктывкара.
- Да, я, честно говоря, здесь ни разу не был, но мне очень приятно. Я на прошлой неделе играл в Ухте – там очень гостеприимные ребята. Сегодня мы вместе в большой компании здесь, в клубе «Релакс». Я рад, что моя работа позволяет мне путешествовать, знакомиться с людьми и видеть разные города.
- Несколько часов назад здесь, в СКЦ, выступала группа «Динамит»…
- Да, я знаю, мы вместе прилетели на самолете. Довольно-таки неплохо с ними знаком.
- Перспективные ребята на твой взгляд?
(МК в Коми, 23.05.02)
При помощи вопросов, возникающих по ходу беседы, создается иллюзия живой беседы.
Встречаются интервью, в которых участвуют сразу несколько человек. Например, интервью с группой «Динамит». В таких случаях реплики героев маркируются именем и фамилией говорящего, а в дальнейшем – инициалами:
- Юрий Шамильевич, вы не первый раз в нашей республике. Это правда, что вы отбывали наказание под Печорой за валютные махинации?
Юрий Айзеншпис: - Не за валютные махинации, а за нарушение правил валютных махинаций. <…>
-Говорят, вы очень неуравновешенный человек и иногда можете наградить своего оппонента в лучшем случае крепким словцом, в худшем – устроить ему публичный скандал. Я слышала историю, как вы несколько лет назад ходили с Сашей в ресторан, где устроили ругань, потому что вам не оставили лучшего столика. Вы действительно такой сложный, неуравновешенный человек?
Ю.А. – Видите, я даже удивился. Это неправда. Разве я похож на такого человека, который может?..
Леонид Нерушенко: - Ударить охранника!
Илья Зудин: - Врут.
(МК в Коми, 09.05.02)
Такие беседы, как правило, очень динамичны (каждый из участников торопится высказаться) и ведутся в непринужденной обстановке.
Как показал анализ, стилистика портретных интервью, которые являются ведущим типом интервью в региональном приложении МК в Коми, отвечает требованиям «желтой» прессы. Журналист выбирает такое речевое поведение, которое в дальнейшем определит композицию беседы. Выбор речевого поведения, в свою очередь, зависит от социального статуса интервьюируемого.
Жанровые модели газет «качественной» и «желтой» прессы различны и определяются выбором жанров и их типов, особенностями проявления авторского «я» и средств выражения.
Каждой газете свойственен определенный тип интервью: газете «Труд» – проблемное интервью с логической схемой «дело и человек в деле», газетам «Труд-7», «Московский Комсомолец», «Московский Комсомолец в Коми» – портретное интервью, в смысловом центре которого стоит личность интервьюируемого.
Для проблемного интервью, ведущего типа этого жанра в «Труде», характерны свободная композиция, при которой вопросно-ответные единства самостоятельны по отношению друг к другу, и нормированность языка как интервьюера, так и интервьюируемого.
Портретные интервью газет «Труд-7», «Московский Комсомолец», «Московский Комсомолец в Коми» обладают сходными чертами, обусловленными стремлением журналиста создать иллюзию живого общения со «звездой», например, обязательными элементами интервью подобного типа являются разговорная лексика и синтаксис, наличие различного рода повторов, вопросов-переспросов, перебивов.