Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных работникам, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.
При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
- документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
- документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.
В отдельных случаях с учетом специфики работы Трудовым кодексом, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.
Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных.
При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем. Однако необходимо отметить, что если работодатель - физическое лицо, то он не может оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые, и делать в них записи. /Сафонов М. Н. «Трудовые договоры: особенности практического применения» // Журнал российского права, N 8, август 2003 г. С. 16/.
Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.
Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под расписку в трехдневный срок со дня подписания трудового договора. По требованию работника работодатель обязан выдать ему заверенную копию указанного приказа (распоряжения).
При приеме на работу работодатель обязан ознакомить работника с действующими в организации правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, имеющими отношение к трудовой функции работника, с коллективным договором, оформив такое ознакомление письменно.
Особенное внимание необходимо обратить на ознакомление работника с правилами техники безопасности во избежание проблем при несчастном случае на производстве. Такое ознакомление оформляется в специальном журнале инструктажа по технике безопасности, с обязательным указанием номера и названия инструкции по технике безопасности, с которой был ознакомлен работник. Последующие инструктажи необходимо проводить в сроки, предусмотренные каждой конкретной инструкцией.
Несоблюдение требований по технике безопасности может привести к привлечению руководителя предприятия к административной ответственности, а если произошел несчастный случай, - то и к уголовной ответственности.
Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. /Сафонов М. Н. «Трудовые договоры: особенности практического применения» // Журнал российского права, N 8, август 2003 г. С. 16/.
Трудовой договор, не оформленный надлежащим образом, считается заключенным, если работник фактически приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При этом работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения работника к работе.
Право приема (увольнения) работников предприятие-работодатель может делегировать своим филиалам, отделениям, представительствам, что должно быть закреплено в его учредительных документах.
Содержание трудового договора - совокупность его условий, определяемых взаимными обязательствами сторон.
Различают следующие виды условий трудового договора:
1. Условия, установленные законом:
- работодатель - предприятие любой формы собственности, учреждение, организация, предприниматели без образования юридического лица, отдельные граждане;
- работник - гражданин, достигший 16 лет (в исключительных случаях 15 лет); учащиеся, достигшие 14 лет, в случаях и порядке, предусмотренных законодательством. В трудовом договоре обязательно указываются фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя - физического лица), заключивших трудовой договор;
- основания увольнения (увольнение может быть произведено только на основании норм, закрепленных Трудовым кодексом);
- дисциплинарные взыскания (введение дополнительных видов взысканий, не предусмотренных законом, запрещено);
- условия полной материальной ответственности (введение дополнительных условий запрещено, за исключением случаев, определенных Трудовым кодексом);
- порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров;
- срок договора (при заключении срочного трудового договора срок его действия определяется сторонами самостоятельно).
В случае заключения срочного трудового договора в нем указываются срок его действия и обстоятельство (причина), послужившее основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами. Поскольку Трудовым кодексом прямо предусмотрена возможность заключения срочного договора малыми предприятиями, то таким предприятиям причину заключения срочного договора можно не указывать.
2. Условия, вырабатываемые соглашением сторон, делятся на:
а) необходимые;
б) дополнительные (факультативные).
Необходимые условия трудового договора, вырабатываемые соглашением сторон, должны обязательно согласовываться и содержаться в трудовом договоре. /Сафонов М. Н. «Трудовые договоры: особенности практического применения» // Журнал российского права, N 8, август 2003 г. С. 18/.
К необходимым условиям относятся:
- место работы (с указанием структурного подразделения);
- дата начала работы;
- трудовая функция, то есть наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или конкретная трудовая функция.
Если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, специальностям или профессиям связано предоставление льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, специальностей или профессий и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ. Трудовая функция может подробно описываться в договоре или должностных инструкциях, которые будут являться приложением к договору;
- права и обязанности работника;
- права и обязанности работодателя;
- характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях;
- режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных в организации);
- условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
- виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью.
В договоре обязательно должно присутствовать соглашение о самом факте поступления на работу - приеме, то есть доказательство взаимного волеизъявления сторон. Первая фраза в «Предмете» трудового договора должна быть примерно такой: «Гражданин Иванов Иван Иванович, далее именуемый Работник, принимается на должность» и т.д.
В трудовом договоре могут предусматриваться условия об испытании, об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение производилось за счет средств работодателя, а также дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с действующим законодательством (Трудовым кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами), коллективным договором, соглашениями.
В случаях, прямо предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, в трудовом договоре могут содержаться условия неразглашения работником сведений, составляющих служебную или коммерческую тайну, ставших известными работнику в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.
В этом случае в трудовом договоре или в отдельном соглашении (приложении к трудовому договору) должно быть четко указано, какие сведения, содержащие служебную или коммерческую тайну, доверяются данному работнику.
2. СОДЕРЖАНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
2.1 Необходимые условия трудового договора
В отличие от прежде действовавшего КЗоТ РФ, в Трудовом кодексе РФ (часть вторая статьи 57) перечислены условия, являющиеся обязательными составляющими любого трудового договора. Такими существенными условиями являются: /Мирзоян Г. «Трудовой договор: правила игры» // Кадровое дело, № 5, 2004 г. С. 8/.
1) место работы (с указанием структурного подразделения);
2) дата начала работы;
3) наименование должности, специальности, профессии, квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или конкретная трудовая функция;
4) права и обязанности работника;
5) права и обязанности работодателя;
6) характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях;