Федеральное законодательство[1] предусматриваетвозможность снижения брачного возраста не более чем на два года. Однако абз.2 п. 2 ст. 13 СК субъектам РФ предоставлено право в соответствующем законеустанавливать порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в видеисключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижениявозраста шестнадцати лет (то есть речь идет о разрешении снижения брачноговозраста более чем на два года). Данная норма является новеллой СК,направлена на возрастание роли в урегулировании семейных отношенийзаконодательства отдельных регионов и начинает активно применяться напрактике. Так приняты специальные законы о снижении брачного возраста в:Вологодской, Владимирской, Калужской, Московской, Мурманской, Нижегородской,Новгородской, Орловской, Ростовской, Рязанской, Самарской; Тверской и другихобластях.
Особые обстоятельства (уважительные причины), дающие основания на вступлениев брак до достижения возраста шестнадцати лет, чаще всего заключаются вбеременности несовершеннолетней или рождении ею ребенка. К ним также могутотноситься и другие обстоятельства: отсутствие обоих родителей у вступающих вбрак, непосредственная угроза жизни одному из вступающих в брак либо иныечрезвычайные обстоятельства.
Как правило, решение о снижении брачного возраста (до четырнадцати или допятнадцати лет) принимается соответствующими компетентными органами (главойобластной (городской, районной) администрации или уполномоченными имидолжностными лицами) по заявлениям несовершеннолетних лиц, желающих вступитьв брак, и их родителей при обязательном представлении документов,подтверждающих наличие особых обстоятельств для заключения брака.
Примечательно, что законодательством некоторых субъектов РФ в качестведополнительной гарантии соблюдения требований СК при вступлении в брак лиц,не достигших возраста шестнадцати лет, установлена необходимость получениязаключения органа опеки и попечительства об отсутствии препятствий квступлению в брак.
Государственная регистрация заключения брака лиц, которым снижен брачныйвозраст, осуществляется на общих основаниях. Вступление в брак гражданина додостижения им возраста восемнадцати лет влечет для него приобретениегражданской дееспособности полном объеме со дня государственной регистрациизаключения брака. Причем дееспособность сохраняется в полном объеме и вслучае расторжения брака до достижения совершеннолетия. Однако при признаниибрака недействительным суд может принять решениё об утрате несовершеннолетнимсупругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.[2]
Рассмотренные условия заключения брака называют еще материальными условиями,чтобы подчеркнуть их отличие от условий, связанных с формой и процедуройзаключения брака. Соблюдение этихусловий необходимо в любом случае. Их перечень является исчерпывающим и невключает иных условий (например, получение согласия на брак родителей илиначальства для лица, состоящего на службе, как это предусматривалосьдореволюционным семейным законодательством).
Глава 2.Препятствия к заключению брака
Помимо соблюдения условий вступления в брак и для государственной регистрациинеобходимо отсутствие препятствий к заключению брака,предусмотренныхзаконом. Под препятствиями к заключению бракапонимаются обстоятельства, при наличии которых государственная регистрация заключения браканевозможна и неправомерна.Брак же, заключенный при наличиипрепятствий, может быть признан судом недействительным. Препятствия кзаключению брака перечислены в ст. 14 СК и. принципиально не изменились посравнению с ранее действующим законодательством (ст. 16 КоБС). Их переченьявляется исчерпывающим и включает в себя следующие обстоятельства:
наличие другого зарегистрированного брака;
наличие близкого родства будущих супругов;
недееспособность одного из вступающих в брак;
наличие отношений, связывающих усыновителя и усыновленного.
а) не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно ужесостоитв другом зарегистрированном браке.Под «другим зарегистрированнымбраком» понимается не прекратившийся в установленном законом порядке, прежнийзарегистрированный брак. Вместе с тем, фактические (не зарегистрированные)супружеские отношения не являются препятствием к заключению брака.
Данный запрет вытекает из принципа единобрачия (моногамии), согласно которомумужчина и женщина имеют право одновременно состоять только в одномзарегистрированном браке, что было обязательным в семейном праве вдореволюционной России.
В целях предотвращения случаев многоженства законом[3] предусматривается обязательное указание в заявлениилиц, желающих вступить в брак, состоял ли каждый из них в другом браке илинет. Лица, состоявшие ранее в зарегистрированном браке, должны предъявитьоргану загса документ, подтверждающий прекращение прежнего брака. Это можетбыть свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга либовступившее в законную силу решение суда о признании брака недействительнымне допускается заключение брака между близкими родственниками;
б) родственниками по прямой линии (восходящей и нисходящей), а также междуполнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями иcecтрами.К родственникам по прямой линии относятся лица, происходящие одинот другого (например: отец и дочь, бабушка и внук и т. п.). Прямая линияродства может быть восходящей и нисходящей. При восходящей линии родственнаялиния ведется от потомков к предкам, при нисходящей — от предков к потомкам.
Полнородными являются братья и сестры, имеющие общих как отца, так и мать, анеполнородными — или общего отца (единокровные) или общую мать (единоутробные).
Запрещение браков между близкими родственниками продиктованомедикобиологическими и морально-этическими соображениями, связанными как сзаботой о здоровом потомстве супругов (поскольку в связи с накоплениемпатологических генов считается, что риск рождения детей с тяжелымизаболеваниями в результате подобных браков весьма значителен), так и сестественным отвращением цивилизованного современного общества ккровосмешению.
Заключению брака по названным соображениям препятствует не только родство,возникшее в браке, но также и внебрачное родство тех же степеней. Причем, какотмечается в литературе, не имеет значения, установлено ли внебрачное родство впорядке, предусмотренном законом[4], или нет. Препятствие кзаключению брака следует признавать существующим и в отношении лиц, состоящих вюридически неоформленных родственных отношениях.Родство более отдаленных степеней (дядя и племянница, двоюродные брат исестра и т. п.) хотя теоретически может представлять опасность для здоровьядетей супругов, но в меньшей степени, а поэтому согласно СК не являетсяпрепятствием к заключению брака. Не входят в число препятствий и отношениясвойства, так как они не основаны на кровной близости, происхождении. Всвойстве состоят каждый супруг с родственниками другого супруга, а такжеродственники супругов между собой (пасынки, падчерицы, отчим, мачеха, теща,тесть, зять, свекор, сноха, золовка, шурин, брат жены, сестра мужа и т. д.).В этой связи закон не содержит ограничений и по возможному заключению бракамежду сводными сестрами и братьями, то есть детьми каждого из супругов от ихпредыдущих браков с другими лицами.
в) не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя быодно признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.Согласно ст. 29 ГК недееспособным может быть признан судом гражданин, которыйвследствие психического расстройства не может понимать значения своихдействий или руководить ими. Порядок признания гражданина недееспособнымустановлен гражданским процессуальным законодательством.
Вследствие того, что недееспособные лица не могут понимать значения своихдействий или руководить ими, они не способны выразить свою осознанную волю навступление в брак. Указанный запрет также вызван заботой со стороныгосударства и общества о созданиинормальной семьи и здоровом потомствесупругов, так как некоторые заболевания психического характера могутпередаваться по наследству.
Следует обратить внимание на то, что препятствием к заключению брака являетсянедееспособность лица, вступающего в брак, установленная решением суда догосударственной регистрации заключения брака. Если же. супруг признаннедееспособным после заключения брака, то данное обстоятельство можетрассматривать в качестве основания для развода по инициативе другого супруга(ст. 19 СК) но не для признания брака недействительным.
Психическое расстройство в той или иной форме, а равно иные болезни, непослужившие основанием для признания лица судом недееспособным, не являютсяпрепятствием к заключению брака. В таком случае государственная регистрациязаключения брака с указанным лицом может стать невозможной из-за отсутствия унего осознанной воли на вступление в брак. А если брак был зарегистрирован,несмотря на то что в момент его заключения психическое расстройство лица былоочевидно, хотя решением суда недееспособность лица и не установлена, то бракв последующем может быть признан судом недействительным ввиду нарушенияусловия, предусмотренного ст. 12 СК, то есть отсутствия добровольногоосознанного согласия на вступление в брак. В то же время ограничениедееспособности гражданина вследствие злоупотребления спиртными напитками илинаркотическими средствами (ст. 30 ГК) не является препятствием к заключениюбрака.
г) не допускается заключение брака между усыновителями и усыновленными,поскольку их отношения приравниваются к отношениям родителей и детей попроисхождению (c1. 137 СК). В основу данного запрета положены нравственные иэтические факторы. При отмене в судебном порядке усыновления при наличии дляэтого соответствующих оснований (ст. 141 СК) препятствия для заключения бракамежду бывшим усыновителем и усыновленным не существует. Запрет на заключениебрака между усыновителем и усыновленным не распространяется на бракродственника усыновителя с родственником усыновленного. Что касается браковмежду усыновителями и потомством усыновленных, то в законе ничего прямо неговорится о недопустимости браков между ними. В литературе же высказано мнение,с которым следует согласиться, о невозможности подобных браков, так как наназванных лиц должны распространяться те же правила, что и на родственников попрямой восходящей и нисходящей линии.Рассмотренный перечень препятствий к заключению брака, как уже отмечалосьвыше, является исчерпывающим. Отказ органа загса в государственнойрегистрации заключения брака по иным основаниям будет неправомерным. Условиязаключения брака и обстоятельства, препятствующие заключению брака, должныустанавливаться органом загса на момент государственной регистрациизаключения брака. Представляется важным, что установленный законом порядокгосударственной регистрации заключения брака предусматривает соблюдениеопределенных требований, направленных на выявление возможных препятствий кзаключению брака. Так, об отсутствии препятствий должно быть обязательноуказано в заявлении лиц, вступающих в брак. Кроме того, эти лица — какмужчина, так и женщина, предупреждаются об ответственности за сокрытиепрепятствий к вступлению в брак. Однако конкретных норм, устанавливающихформу данной ответственности, в федеральном законодательстве нет. Реально,состоявшаяся государственная регистрация заключения брака при наличиипредусмотренных ст. 14 СК препятствий дает основание лицам, указанным взаконе, требовать признания такого брака недействительным в судебном порядкев соответствии со ст. 27 и 28 СК.