Именно условия службы в системе административно – государственного управления сформировали к середине XIX века тип чиновника, ставшего олицетворением эпохи – бюрократа, вымогателя, приспособленца, действующего от имени власти.
Мы уже говорили о том, что подавляющее большинство российской бюрократии принадлежало к непривилегированным сословиям. Именно с этой категорией служащих, находящихся на низших исполнительских должностях, постоянно соприкасалось население, по ее действиям судило о власти и силе закона в стране, от нее зачастую зависели честь, достоинство, а порой и жизнь граждан.
И важно знать, в каких реальных условиях приходилось служить этим чиновникам, чтобы более предметно увидеть «чеховский мир» и его героев в контексте времени.
Из указанных в списке использованной литературы источников (№22, 23, 24, 25) я почерпнула достоверную информацию об истинном положении рядового чиновника в пореформенной России.
Вот только некоторые факты, трактующие отношения служебной субординации как полный произвол начальника в отношении своих подчиненных.
Увольнение от службы обычно следовало за подачей прошения. Но если чиновник, по убеждению начальства, был неспособен к исправлению должности, или «неблагонадежен», или допускал проступок, ставший известным руководству, хотя его и невозможно было доказать фактами, то он мог быть уволен без просьбы с его стороны и без объяснения причин (так называемое увольнение по 3-му пункту «Устава о службе гражданской»). Эта статья ставила подчиненного в безусловную зависимость от начальства.
Мало того, власть начальника над подчиненным распространялась далеко за пределы присутственных мест и охватывала все стороны жизни служащих: их политические и религиозные убеждения, занятия вне службы, времяпрепровождение. В служебном быту требовалось постоянное раболепие и признание авторитета начальства в большом и малом. Поздравления в праздничные дни старших чиновников младшими были также обязательны для подчиненных, как явка на службу.
Еще несколько штрихов, характеризующих стиль деятельности губернских учреждений того времени.
Бумаготворчество – отличительная черта деятельности всех российских учреждений, ведь результат их работы определялся количеством бумаг и толщиной служебных журналов. В губернских учреждениях особенно ценилось умение чиновника писать и переписывать, а также «отписываться» (такое искусство ценилось особо высоко).
В делопроизводстве накапливались горы бумаг, что создавало порой непреодолимые сложности в понимании сути дела.
…Нужно было пройти суровую школу канцелярской службы, чтобы понять какие тревоги и неприятности могла причинить забракованная начальством бумага.
Видимость порядка и казенного благополучия создавали четко разработанные схемы прохождения бумаг внутри каждого учреждения.
Контроль существовал лишь на бумаге, на практике каждый чиновник, особенно из мелких, действовал бесконтрольно, в меру собственных понятий и представлений.
Сложившуюся в середине XIX века систему управления страной как нельзя лучше характеризует выражение, приписываемое Николаю I: «Россией управляют столоначальники».
Однако значительный по численности чиновный аппарат начала XX века демонстрировал прогрессирующую неэффективность, хотя предпринимались меры по его реформированию. К 1917 году обозреватели констатировали, что «бюрократия теряет то единственное, чем она гордилась и в чем старалась найти искупление своим грехам, внешний порядок и формальную работоспособность».
И тем не менее, следует иметь в виду, что, несмотря на общепризнанные недостатки, именно бюрократия, составляя становой хребет российской государственности, несла на себе тяжесть управления огромной империей.
Итак, сделаем вывод, что же мы узнали о российском чиновничестве из исторической справки?
Административно - государственная система России, основанная на принципах строгой дисциплины, служебной иерархии и признании высшего авторитета неограниченной власти императора, отводила довольно скромное место всем остальным структурам власти, рассматривая их лишь в качестве беспрекословных исполнителей высочайшей воли. Характеризуя период правления Николая I, историк А.Е. Пресняков отмечал, что «императорская власть создала себе при нем яркую иллюзию всемогущества, но ценой разрыва с живыми силами страны и подавления ее насущных потребностей». Деятельность государственной машины, обеспечивающей это иллюзорное могущество, была условной по характеру и канцелярской по содержанию.
Приводивший ее в движение чиновник относился к низшей и самой многочисленной категории служащих, был незащищен в материальном отношении, и гражданская служба для него была способом прокормить себя. Такой чиновник службу начинал с низших канцелярских должностей и к концу своей карьеры нередко достигал чина коллежского асессора, а с ним – заветного потомственного дворянства. Иногда этот путь растягивался на два и даже три поколения.
Жизнь и условия службы подвергали постоянным испытаниям нравственность чиновника, формируя, в конечном итоге, если не безнравственного, то очень терпимого в этом отношении человека. Поступая на гражданскую службу, он попадал под власть высших чиновников и начальников, происходивших в основном из дворян – помещиков.
В основе их отношений лежало сознание «несоизмеримости между господином и слугой» (А.Е. Пресняков). Отсюда – вседозволенность, надменность и спесь одних и бесправие, угодничество и низкопоклонство других. Малое жалованье, не обеспечивавшее нормальные условия жизни, толкали чиновника на путь должностных преступлений, злоупотреблений и взяточничества.
Этот чиновник был неотъемлемой частью породившей его административной системы управления, ее основным работником и основной движущей силой.
Таков исторический портрет чиновника николаевской эпохи, который стал героем рассказов А.П. Чехова.
1.1.3. А к т у а л ь н о с т ь т е м ы с е г о д н я
(о б о с н о в а н и е ц е л и р а б о т ы)
Экскурс в историю вопроса очень важен для понимания проблемы и ее грамотного интерпретирования в произведениях А.П. Чехова. Теперь очевидными становятся объективные содержательные причины, лежащие в основе моего интереса к проблеме российского чиновничества.
Ведь чиновник – это продукт Системы, и он не умер. Подобно великим творениям великих мастеров он продолжает жить…
После революции 1917 г. в России на месте разрушенного государственного аппарата царизма возник государственный аппарат, который превзошел его как по масштабам, так и по роли в обществе: произошло воссоздание империи в новом облике – в форме Союза ССР.
И полный простор получили социальные отношения, явившиеся прямым продолжением и развитием дореволюционного чиновничьего феномена – на новой основе воспроизводились и умножались человеческие типы, отношения между ними и их формы поведения, которые были главным объектом литературного творчества Чехова. Выходит, любая социальная система воспроизводит чиновника как инструмент своего существования: меняются времена, учреждения, мундиры и прочие символы государственной власти, но неизменным остается спрос на ее исполнителей – чиновников.
В наши дни понятие «чиновник» приобрело прочный ругательный смысл. Чиновник – значит бездушный, корыстный, равнодушный человек – «бюрократ», озабоченный лишь собственной карьерой.
Такой стереотип начал формироваться еще в XIX веке, когда передовые общественные круги России вместе с известными литераторами подняли свой голос за отмену привилегий, присвоенных чиновничеством, призывали к уничтожению сословных барьеров и всячески клеймили карьеризм высокопоставленных лиц… Все тщетно!
И сегодня в народе известно, что нашу бюрократию отличают: предпочтение в пользу личных и ведомственных интересов в ущерб общегосударственным; коррупция; клановость и непотизм («ну как не порадеть родному человеку!»); конформизм; кастовость; протекционизм; склонность к усложнению механизма делопроизводства; излишняя и неоправданная формализация процесса управления.
Именно эти черты стали объектом справедливой и обоснованной критики общества в адрес российского чиновничества.
Государственная служба современной России находится в процессе сложной эволюции. Однако неоднократные попытки сокращения и реформирования государственного аппарата для повышения его эффективности встречают непреодолимое сопротивление в среде чиновничества и всякий раз терпят поражение. Непостижимым образом этот монстр живет и процветает в нашем обществе.
Итак, чиновник продолжает жить, потому что он вечен, как бессмертны черты, составляющие его суть и определяющие само понятие «чиновник».
Вот этот поразительный феномен, характерный для нашего русского менталитета, я и попытаюсь исследовать в своем реферате, опираясь на произведения Чехова. Итак, цель моей работы (в соответствии с заявленной темой): раскрыть истинную природу и роль чиновничества в жизни российского общества через рассказы великого русского писателя А.П. Чехова.
1.1.4. К р и т и ч е с к и й о б з о р л и т е р а т у р ы
(а н а л и з и с п о л ь з о в а н н ы х и с т о ч н и к о в)
Определившись с темой реферата, я начала первичный отбор литературы и просмотр источников по творчеству А.П. Чехова, а также по истории проблемы – для выявления разработки и освещения данной темы в печати. Надо сразу отметить, что ключевое понятие «российское чиновничество» не вызвало затруднений с точки зрения истории данного вопроса (№22, 23, 24, 25), а вот в литературной критике по творчеству Чехова эта тема встретилась (по названию) только в одной публикации: