59.Пунктуация в предложениях с вводными компонентами. Разграничение вводных конструкций и членов предложения.
Вводные конструкции стилистически разнородны, они широко распространены в книжных и разговорных стилях. В художественной речи вводные слова и конструкции используются как выразительное средство при создании речевых характеристик персонажей. Вводные предложения могут относиться ко всему предложению в целом, а также к отдельным членам предложения. От вводных слов и сочетаний слов вводные предложения отличает относительная смысловая законченность, синтаксическое строение. По структуре вводные предложения могут быть двусоставными предложениями: односоставными неопределенно-личными предложениями: Пока наш герой, как писали в романах в неторопливую добрую старину, идет до освещенных окон, мы успеем рассказать, что такое деревенская вечеринка, односоставными безличными предложениями: Заподозрить его во вредительстве - теперь уже казалось ему нелепо.
60.Понятие о вставных конструкциях. Пунктуация в предложениях с вставными конструкциями.
В речи широко распространен прием вставки в предложение высказываний, так или иначе связанных с содержанием предложения. Обычно это слова, сочетания слов и предложения, которые содержат добавочные замечания. Вставным конструкциям свойственна особая интонация, в местах разрыва основного предложения делаются большие паузы. Вставные конструкции обычно стоят в середине или в конце предложения. Этим фарватером (ныне фарватер Невельского) Невельской поднялся по Амуру до мыса Куегда. По способам включения в основное предложение вставные конструкции можно разделить на следующие группы:
1. Конструкции, включаемые в основное предложение без помощи союзов: Дневальный плавно, умудряясь бесшумно печатать шаг (еще спят солдаты), двинулся навстречу сержанту.2. Конструкции, включаемые в основное предложение с помощью сочинительных союзов (а, да, и, или и др.). Эти конструкции помещаются после тех слов, к которым относятся, и содержат замечания, противоречащие иногда тому, о чем сообщается в главном предложении3. Конструкции, включаемые в основное предложение с помощью подчинительных союзов и относительных слов (ежели, если, когда, потому что, что и др.): Калиныч (как узнал я после) каждый день ходил с барином на охоту. Вставные конструкции могут относиться ко всему предложению в целом или к отдельным словам, могут связываться с ними синтаксически, иметь форму членов предложения. Смысловые и стилистические функции вставных конструкций разнообразны. Это могут быть рассуждения, отступления» весьма существенные для понимания сообщения в целом: Вставные конструкции уточняют, конкретизируют содержание отдельных слов или выражений, расширяя или сужая их значение: Мы это делали потому, что утро, каким бы оно ни было — солнечным или пасмурным тихим или ветреным,— все равно всегда прекрасно уже потому, что оно утро. обращениями к читателю слушателю. Вставные конструкции могут указывать на место и время действия, детализировать обстановку: Станции Фонтанов ничем особенно не отличались друг от друга (сады, дачи, крутые спуски к морю, заросли дрока, разрушенные ограды и снова сады), кроме разного запаха и разной густоты воздуха. С помощью вставных конструкций можно передать разнообразные чувства по поводу сообщения, высказывания: На склоне оврага, под навесом дернины — подумать, куда забрался! — солнечного цвета цветок: мать-и-мачеха.