Причины опасных преступлений
Каковы же причины особо опасных преступлений? Как на этот вопрос отвечают психологи и юристы?
Мнение юриста
В настоящее время преступность в России имеет устойчивую тенденцию к росту как количественному, так и качественному. На это имеются и объективные, и субъективные причины. Наиболее существенными из них являются колоссальные трудности, связанные с переходом к рыночной экономике, разрушение многолетних хозяйственных связей, спад производства, экономический кризис. Следствием этого стали снижение жизненного уровня большей части общества, резкое разделение на "богатых" и "бедных". Широкое распространение получили профессиональная и организованная преступность. Лидирующее положение заняли преступные формирования, и прежде всего мафиозные группировки, основными формами их действий стали наркобизнес, рэкет, широкое использование киллеров. Методами их деятельности стали коррупция, протекционизм, взяточничество, зачастую охватывающее целые отрасли и системы. Опаснейшее давление составляет проникновение мафии во властные и управленческие структуры. В общей структуре преступности преобладают тяжкие и корыстные преступления. Убийства, тяжкие телесные повреждения, разбой, грабежи, мошенничество, вымогательство и др. В таких условиях смертная казнь, к сожалению, является сдерживающим фактором.
Мнение психолога
Смертная казнь как уголовное наказание выступает в качестве правового ограничения, юридического средства, сдерживающего преступников. Это является объективным свойством, несмотря ни на какие оценки и объективные мнения. Но и переоценивать их нельзя. Как отмечают психологи и юристы, для одних она - сдерживает, а для других - нет.
Чаще всего убийства совершаются в состоянии волнения, при котором эмоции берут верх над разумом, а также под воздействием алкоголя или наркотика, в состоянии паники, например, когда преступник застигнут в момент совершения кражи. Некоторые из совершивших насильственные преступления являются людьми совершенно неуравновешенными или психически больными. Во всех подобных случаях страх перед смертной казнью не может сыграть роль сдерживающего фактора.
Вопрос к классу: Что еще может служить причиной опасных преступлений в настоящее время?
1. Зависть людей к своим знакомым, которые лучше живут.
2. Экономическая нестабильность.
3. Заказные убийства (роль киллеров, т.е. наемных убийц).
Проблема "смертной казни" в других государствах
К началу 90-х годов ХХ столетия 35 стран отказались от применения смертной казни, исключив ее из Уголовного законодательства. Первыми в начале века это сделали две латиноамериканские страны - Эквадор и Уругвай. Соответственно в 1906 и 1907 гг. Отмена чрезвычайных мер наказания подхлестнула поток эмигрантов в Южную Америку. Среди них было немало преступников, бежавших от возмездия из нацистской Германии после ее поражения.
Восемнадцать стран отменили смертную казнь за общеуголовные преступления, сохранив ее только для военных преступников (в т.ч. Швейцария, Италия, Аргентина). Двадцать семь государств, сохранивших в Уголовном законодательстве смертную казнь как вид наказания, на практике уже давно не лишают своих граждан жизни. Наиболее яркий пример представляет Англия, где последний раз казнили преступника в 1820 г.
Вопрос к классу: Как вопрос "смертной казни" рассматривается в государстве, где 200 с лишним лет действует Конституция и уже сформировано правовое государство, т.е. в США?
(Сообщение учащихся о смертной казни в США)
Как известно, определенное время назад смертная казнь в США была отменена. Но в 1976 г. Верховный суд восстановил право штатов казнить преступников, и сейчас смертная казнь применяется в 38 из 50 штатов. При этом применяются различные виды смертной казни: в 22 штатах - смертельные инъекции, в 13 штатах - электрический стул, в 7 штатах - повешение, в 5 штатах - расстрел, в 5 штатах - газовая камера.
В некоторых используется несколько видов смертной казни. В отдельных штатах преступнику предоставляется право выбирать форму своей смерти. Так, некий Вестин Додд, приговоренный в штате Вашингтон к высшей мере наказания за убийство крайне мучительным способом трех мальчиков, выбирая между смертной инъекцией и повешением, остановился на последнем, заявив, что детей он задушил и поэтому хочет расстаться с жизнью таким же способом.
По желанию приговоренных к смерти им накануне казни могут быть сделаны инъекции психотропных препаратов.
Всего после отмены в 1976 г. запрета на смертную казнь на сентябрь 1993 г. было казнено 188 человек, из них расстались с жизнью 98 - на электрическом стуле, 83 - с помощью смертельных инъекций, 6 - в газовых камерах, 1 человек - с помощью расстрела.
В настоящее время в США в связи с ростом преступности идет речь о расширении смертной казни. В Законопроекте Билла Клинтона, направленного в Конгресс, предусмотрено 70 видов преступлений. Смертная казнь распространена и на несовершеннолетних за такие преступления, как убийство, грабежи и изнасилование при отягчающих обстоятельствах.
Рекорд, установленный в 1995 г., - 56 казненных. Средний срок вынесения приговора до исполнения 11 лет 2 месяца. США входит в число тех немногих стран, где смертная казнь применяется даже к несовершеннолетним, что противоречит международным пактам о правах человека. За всю историю США были казнены 16000 человек, и только 30 из них были белыми, осужденными за убийство черного.
Вопрос к классу: В каких еще государствах широко распространена смертная казнь?
В Иране. В 1989 г. здесь в ходе борьбы с торговлей наркотиками было казнено 1100 человек. За полгода, с июля по декабрь 1981 г., - "международная амнистия" зарегистрировала в Иране 2444 смертной казни. Но это далеко не полные данные. Много это или мало? Для примера, в США с 1984 г. количество казней не превышает 30 в год, в 1990 г. - 15 человек, в СССР в 1985 г. - 770 человек, в 1987 г. - 344, 1989 г. - 276.
Вопрос к классу: Где, в каких государствах отменена в настоящее время смертная казнь?
В Италии, ФРГ, Скандинавских странах, Латинской Америке.
Проблема смертной казни в современной России
Учитель
Смертная казнь является высшей карающей мерой закона, когда осужденный лишается жизни по приговору суда. В цивилизованном мире исключительное право казнить и миловать принадлежит государству. Среди основных прав человека, которые, согласно ст. 17 Конституции РФ, "неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения, самым важным является право на жизнь - высшую ценность нашего общества. Никто не может быть произвольно лишен жизни".
28 апреля 1983 г. страны, входившие в Совет Европы, подписали Дополнительный протокол ? 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, касающихся смертной казни, ст. 1 которого гласит: "Смертная казнь отменяется. Никто не может быть ни приговорен к этому наказанию, ни казнен". Исключение сделано только за преступления, совершенные во время войны или в условиях, приближенных к ней.
В то время, когда Протокол был составлен, его подписали всего 13 стран из 21 входившего в Совет Европы государства (некоторые не подписали и не ратифицировали и поныне). Однако для тех государств, которые только вступают в Совет Европы, условием вступления является законодательная отмена смертной казни в течение ближайших трех лет. Начавшийся в январе 1996 г. процесс вступления России в Совет Европы создал новую правовую ситуацию, поставившую ее перед необходимостью отмены смертной казни. 16 мая 1996 г. был принят Указ Президента РФ "О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы". Общество нашей страны по-разному относится к данному Указу. Как известно, около ста стран мира в настоящий момент сохраняют и применяют смертную казнь за общеуголовные преступления. Кстати, по данным опроса газеты "Аргументы и факты", свыше 40 процентов заключенных в российских тюрьмах и лагерях считают, что высшую меру наказания отменить нельзя.