Заключение
Административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами».
Каждый вид административное наказания заключает в себе определенный объем правовой нагрузки, строго регламентированный КоАП.
Никто не вправе выходить за пределы количественных и качественных характеристик административного наказания. Только в рамках наказания как меры административной ответственности судья, уполномоченные органы исполнительной власти и должностные лица применяют наказание к конкретному лицу.
Административное наказание является формой государственного и разновидностью административного принуждения и представляет собой правовую оценку деяния (действия или бездействия) административного правонарушения. Оно назначается во всех случаях от имени государства, а лицо, совершившее правонарушение, обязано претерпеть неблагоприятные ограничения и лишения.
Сущность наказания как меры административной ответственности определяется и целями его применения. Оно применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.
Таким образом, административное наказание, выражая отрицательную оценку государством совершенного правонарушения, тем не менее содержит в себе предупредительную и профилактическую направленность. Это относится и к тем лицам, к которым наказание не применялось. При этом воспитание лица, совершившего административное правонарушение (в отличие от прежнего закона), не провозглашается целью наказания, хотя и предполагает позитивные изменения, направленные на соблюдение законов и правопорядка. Степень достижения целей зависит от экономических, социальных, психологических и иных факторов и находит свое выражение в комплексе мер со стороны как государства, так и общества в целом.
Административное наказание не может иметь своей целью унижение человеческого достоинства физического лица, совершившего административное правонарушение, или причинение ему физических страданий, а также нанесение вреда деловой репутации юридического лица.
Статья 3.2 КоАП РФ содержит перечень наказаний, которые могут применяться уполномоченными органами и должностными лицами.
Перечень составлен с учетом того, что в процессе происходящих изменений в российской государственности некоторые административные взыскания утратили свое значение. Это касается исправительных работ, которые в настоящее время не применяются, поскольку их реализация предполагает принудительный труд, что противоречит ст.37 Конституции РФ и общепринятым международным стандартам
Утратили свое значение в качестве мер административной ответственности взыскание стоимости товаров и транспортных средств, выражающееся в принудительном изъятии денежной суммы, составляющей свободную (рыночную) цену таких товаров и транспортных средств на день обнаружения правонарушения, а также отзыв лицензии или квалификационного аттестата, которые были предусмотрены в ТК.
Статья дополнена новым видом административного наказания - дисквалификацией.
Впервые законодателем фиксируются виды административных наказаний, которые могут применяться в отношении юридического лица. К ним относятся: предупреждение, административный штраф, возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения, конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, перечисленные в п.1-4 ч.1 данной статьи.
КоАП РФ по существу не содержит запрет на установление предупреждения и штрафа в отраслевом законодательстве или законодательстве субъектов РФ. Однако административные наказания, перечисленные в п.3-8 ч.1, могут быть установлены только КоАП РФ.
Статья 3.2 КоАП РФ не содержит указания и на возможность установления иных видов административных наказаний, предусмотренных другим законодательством. Это означает, что указанный перечень является исчерпывающим, и новые виды могут быть введены только КоАП.
Действующий Кодекс об административных правонарушениях закрепляет демократические по своей сути процедуры применения мер административного принуждения в связи с совершением административных правонарушений, гарантирующие соблюдение прав и законных интересов как физических, так и юридических лиц
Список источников и литературы
Источники.
1. Конституция Российской Федерации, - М.: Юристъ, 1993.
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ, - СЗ РФ, 2002, №1.
3. Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 44-ФЗ «О ратификации Европейской конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания и Протоколов ней».
4. Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" от 10 декабря 1995 г.// СЗ РФ. 1995. N 50. Ст. 4873.
Литература.
5. Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях /Под ред. Ю.М.Козлова, - М.: Юристъ, 2003.
6. Князев С.Д., Конституция Российской Федерации и современное российское административное право //Журнал российского права, 2001, № 10. С. 19 – 24.
7. Кудрявцева И.А. Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях, - М.: Юристъ, 2007.
8. Ломакина В.Ф. Новый кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях // Гражданин и право, 2002, № 2. С.26 – 34.
9. Манохин В.М. , Адушкин Ю.С. Российское административное право, - М.: Юристъ, 2006.
10. Овсянко Д.М. Административное право, - М.: Юрайт, 2008.
11.Севрюгин В.Е. Проблемы административного права. Тюмень, 2004.
12. Стахов А. Виды административного принуждения // Российская юстиция, 2003, № 9. С.27 – 39.
13. Черкаев Д.И. Административная ответственность юридических лиц // Законодательство, 2005, № 11. С. 16 – 19.
1Ломакина В.Ф. Новый кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях // Гражданин и право, 2002, № 2. С.26.
1Черкаев Д.И. Административная ответственность юридических лиц // Законодательство, 2005, № 11. С. 17.
1Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ, - СЗ РФ, 2002, №1.
1Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях /Под ред. Ю.М.Козлова, - М.: Юристъ, 2003. С. 127.
2Севрюгин В.Е. Проблемы административного права. Тюмень, 2004. С. 203.
1Манохин В.М. , Адушкин Ю.С. Российское административное право, - М.: Юристъ, 2006. С. 324.
2Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях / Под ред. Ю.М.Козлова, - М.: Юристъ, 2003. С. 139.
1Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 44-ФЗ «О ратификации Европейской конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания и Протоколов ней»
1Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ, - СЗ РФ, 2002, №1.
2Кудрявцева И.А. Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях, - М.: Юристъ, 2007. С. 216.
1Стахов А. Виды административного принуждения // Российская юстиция, 2003, № 9. С.27.
1Кудрявцева И.А. Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях, - М.: Юристъ, 2007. С. 218.
1Кудрявцева И.А. Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях, - М.: Юристъ, 2007. С. 219.
1Кудрявцева И.А. Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях, - М.: Юристъ, 2007. С. 221.
1 Кудрявцева И.А. Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях, - М.: Юристъ, 2007. С. 222.
2Князев С.Д., Конституция Российской Федерации и современное российское административное право //Журнал российского права, 2001, № 10. С. 19.
1СЗ РФ. 1995. N 50. Ст. 4873.
2Овсянко Д.М. Административное право, - М.: Юрайт, 2008. С. 296
1 Овсянко Д.М. Административное право, - М.: Юрайт, 2008. С. 297.
1Севрюгин В.Е. Проблемы административного права. Тюмень, 2004. С. 219.
1Севрюгин В.Е. Проблемы административного права. Тюмень, 2004. С. 228.