Очень образное и красивое в этой подгруппе сравнение плача :
О Муза плача , прекраснейшая из Муз !
О ты , шальное исчадие ночи белой !
Ты чёрную насылаешь метель на Русь ,
И вопли твои вонзаются в нас, как стрелы . ( 70 , т.1 ; 303 )
Поэтесса как всегда неожиданно высказывает свои чувства . И если любовь предстаёт у М.И.Цветаевой в образе вечной и мудрой старухи, то плач, наоборот, теряет всю свою обыденность и возвеличивается, принимая образ страдающей, чёрной, но прекрасной Музы .
В эту же подгруппу целесообразно отнести сравнения , которые сосредоточены на описании души и сердца человека. Интересным здесь представляется то , что в качестве образа для таких сравнений у поэтессы возникают ассоциации с различными помещениями. Область души и сердца, внутренний мир человека как бы принимают реальные земные очертания благодаря их способности вмещать в себя множество не только эмоций , но и людей , дорогих и любимых :
Души в нас - залы для редких гостей . ( 70 , т.1 ; 93 )
-
В этой грустной душе ты бродил , как в незапертом доме ...
( 70 , т.1 ; 85 )
-
Тесные келейки - наши сердца ( 70 , т.1 ; 93 )
Судя по этим примерам, можно предположить, что в поэтическом творчестве М.И.Цветаевой выстраивается оппозиция : душа - сердце . Душа в восприятии поэтессы способна вмещать в себя многих людей, она открыта миру, как “незапертый дом” , стремится навстречу людям, но при всем том остается одинокой (“ залы для редких гостей “). Сердце же предназначено для единственного человека - любимого ( “тесные келейки ”), которого одного достаточно, чтобы заполнить всё сердечное пространство.
Сравнения, характеризующие душу или сердце человека в лирике направлены прежде всего во внутренний мир, чувства и переживания самой лирической героини, а в прозаическом тексте подобные сравнения характеризуют других героев:
Беспременно бить будут. Или щипать с вывертом. Или даже булавки вкалывать. Потому что душа у них самая змеиная. (70, т.5; 182).
1.4. Очень часто в лирике М.И.Цветаевой предметом сравнения становятся сами стихи. Образами их сравнения выступают самые различные понятия .
Нечто прекрасное :
Стихи растут как звезды и как розы ,
Как красота - ненужная в семье . ( 70 , т.1 ; 418 ) ,
прозаическое :
- Не нужен твой стих -
Как бабушкин сон .
- Докучен твой стих -
Как дедушкин вздох . ( 70 , т.1 ; 298 )
Есть и сравнение стихов с людьми, причем с людьми благородными, решительными, смелыми. Ведь стихи - это самое святое, близкое, дорогое и ценное для поэта :
Стихи мои - как добровольцы -
К тебе стекались под шатёр . ( 70 , т.2 ; 54 )
Любой поэт всегда очень ревностно и страстно относится к своим стихам. Для М.И.Цветаевой они просто священны. Они самоценны, и эта истина так непреложна для неё, что поэт может сказать :
Моим стихам , как драгоценным винам ,
Настанет свой черёд . ( 70 , т.1 ; 178 )
И это почти не зависит от поэта, потому что стихи у М.И.Цветаевой обладают полной самостоятельностью, они возникают сами, когда захотят и как захотят, спонтанно и непосредственно :
Моим стихам , написанным так рано ,
Что и не знала я , что я - поэт ,
Сорвавшимся , как брызги из фонтана ,
Как искры из ракет ,
Ворвавшимся , как маленькие черти
В святилище , где сон и фимиам ... ( 70 , т.1 ; 178 )
И , одновременно, стихи - это тайна, нечто тревожащее и волнующее сердце, возникающее из непознанного и идущее прямо в душу:
Как на каждый стих -
Что на тайный свист -
Останавливаюсь ,
Настораживаюсь . ( 70 , т.2 ; 257 )
В прозе М.И.Цветаевой сравнения, предметом которых являются стихи, лирика, встречаются значительно реже. Образ таких сравнений приобретает более широкое значение и выражает в большей степени важность и значимость Поэзии в жизни человека и в мире:
И какое счастье, что все это было не наука, а Лирика, - то чего всегда мало, дважды - мало: как мало голодному всего в мире хлеба, и в мире мало - как радия. (70, т.5; 14).
§2. Сравнения, дающие портретные характеристики человека.
Подобные сравнения описывают героя с разных сторон и поэтому также подразделяются на подгруппы .
2.1. Сравнения, характеризующие целиком внешний образ:
Все дитя как будто статуэтка
Давних лет. (70,т.1;49)
-
... поднявшаяся с террасы и коричневым облаком на нас спустившаяся молодая женщина ... (70, т.5; 145).
-
Склонился, королевски прост. (70, т.1 ;206)
Последнее сравнение интересно тем, что ”прост” здесь не столько признак, изначально присущий образу, сколько существующий вопреки ему : не “прост, как король “, а - “ король, но прост”.
В прозе целиком внешний облик героя рисуется часто через несколько емких и даже утрированных деталей, позволяющих судить о внешнем впечатлении от человека, например:
Обыкновенные мужские калоши, а из калош на тоненькой шейке, как на спичке, огромные темные глаза, на ниточках, как у лягушки. (70, т.4; 207)
Очень многочисленны сравнения, описывающие стан человека:
... в девяносто лет прямей ствола. (70, т.5; 110).
-
...вольный и скользкий
Стан как шелковый чешуйчатый хлыст.(70,т.1;242),
И его красоту:
Укутанного в плащ - прекрасного, как сон -
Я вижу юношу.(70,т.1;435)
-
- Теперь вы красивые, как ангелочки ! (70, т.5; 144).
Среди этого типа сравнений особенно много таких, образ и смысл которых подчеркиваются стилевой экспрессивностью:
Руки - скрещены.
Рот - нем .
Брови сдвинув - Наполеон ! -
Ты созерцаешь - Кремль . (70, т.1 ; 264 )
В этом сравнении ребёнок, его поза, взгляд возвышаются до уровня героя, великой личности - Наполеона. И эта возвышенность и торжественность подчёркиваются высокой лексикой ( “нем” , ”созерцаешь“ ) и даже ритмом - четким , строгим , маршевым .
А вот сравнения с противоположной направленностью :
Во всей девчoнке - ни кровиночки . . .
Вся , как косыночка , бела . ( 70 ,т.1; 470 )
Здесь и само сравнение и контекст - стилизация под русский народный фольклор ( уменьшительно - ласкательные суффиксы , слово “ни кровиночки”, сравнение с косынкой ) . Сравнения такого рода более подробно будут рассмотрены ниже (4гл.) .
2.2. Сравнения, предметом которых являются части телачеловека . Например , руки :
Рука как свиток выпала ,
Разверстая и слабая . . . ( 70 , т.2 ; 80 )
А следующее сравнение интересно своей автобиографической основой :
Рука на солнце - как мертвец спелёнутый . ( 70, т.1 ; 536 )
Образ в нём возникает благодаря ассоциации М.А.Волошина , описанной М.И.Цветаевой в очерке “Живое о живом” ( 70 , т.4 ; 194 ) : “Почему вы даёте руку так , точно подкидываете мёртвого младенца ... - без всякого пожатия , как посторонний предмет? ” ( 70 , т.4 ; 194 )
Сравнения, характеризующие части тела человека, встречаются хотя и не часто, в лирике, и совсем отсутствуют в прозе М.И.Цветаевой.
2.3. Много сравнений, предметом которых является лицо :
... Марья Васильевна, с лицом рыбы (70, т.5; 35).
-
Чрезмерно узкое его лицо
Подобно шпаге. ( 70 , т.1 ; 202 )
Последнее сравнение гиперболическое и от этого особенно яркое . Следующее сравнение удивительно подобно предыдущему по ассоциативному образу , что позволяет сделать вывод о его типичности :
Его лицо как юный месяц . ( 70 , т.1 ; 32 )
Портретные сравнения у М.И.Цветаевой встречаются двух типов : дающие чисто портретные характеристики и описывающие через внешность внутренний мир человека . Например , описание рта :
Рот как кровь , а глаза зелены ( 70 , т.1 ; 67)
-
Рот как мёд , в очах доверье ( 70 , т.1 ; 452 )
Сравнения практически одинаковы по структуре и теме, но несут различную смысловую нагрузку. Первое - характеризует рот только внешне - усиливает яркость цвета. Второе совсем этого не касается, а, наоборот, раскрывает как бы внутреннее содержание этого “рта”, а тем самым и характер человека ( “рот как мёд” ; то есть сладкий - сладкие речи - льстивость).
Безусловное большинство среди портретных сравнений занимают сравнения, описывающие глаза. По блеску они сравниваются с драгоценными камнями :
... Огромные змеинодрагоценные глаза. (70, т.5; 37).
-
И чьи глаза , как брилианты ,
На сердце оставляли след . ( 70 , т.1 ; 193 )
В последнем примере подчеркивается не только блеск глаз, но и острота и пронзительность взгляда ( “ на сердце оставляли след ” ).
По яркости, подвижности, магической способности завораживать они ассоциируются с огнём :
Мои глаза , подвижные , как пламя . ( 70, т.1 ; 270 )
-
А вот сравнения антонимичные по отношению к предыдущему :
Глаза как лёд . ( 70 , т.1 ; 264 )
-
Глаза блистают сталью . ( 70 , т.1 ; 519 )
Здесь описывается не только цвет глаз, но и подчёркивается их неподвижность, твердость и спокойное равнодушие, поэтому и сравниваются они с предметами холодными и твёрдыми - льдом и металлом .
Иногда глаза сравниваются с глазами определённого животного, и предполагаемые свойства этого животного характеризуют глаза :
Ледеными глазамибарса
Ты глядела . ( 70 , т.1 ; 352 )
-
Кротчайший - с глазами оленя - Георгий ! ( 70 , т.2; 42 )
-
Глядит в окно глазами серны . ( 70 , т.1; 158 )
Интересно , что эти сравнения почти совсем не опираются на внешние свойства глаз , а передают на более экспрессивном уровне их способность выражать характер человека , его настроение . Большую роль в стихотворных сравнениях такого типа играют эпитеты : “ледяными ...” (равнодушие), “кротчайший”( кротость ) .
В прозаических сравнениях глаза человека тоже нередко сопоставляются с глазами животного:
Осип Мандельштам, полузакрыв верблюжьи глаза, вещает... (70, т.4; 287);