В первой половине 1820-х гг. Грибоедов написал четырехстопным ямбом всего два стихотворения, 80 стихов: переложение библейского псалма «Давид» и прекрасное послание «Телешовой». Ударения по стопам распределены так: на первой - 93.7%; на второй - 85.0%; на третьей - 51.2%. Этот рисунок ритма еще ближе подходит к ритму стихов XVIII в., чем ритм четырехстопного ямба из состава вольного стиха «Горя от ума» (см. в особенности первую и третью стопу). Из общих соображений 80 стихов - слишком мало, чтобы делать достоверные статистические выводы, но в данном случае близость ритма стихов XVIII в., «Горя от ума» и лирических стихотворений безусловно убедительна. Это один и тот же образ ритма, имеющего установку на ораторскую, декламативную речь. Приводим по одному показательному примеру из «Давида» и «Телешовой»: «И се! внезапно Богу сил»; «Но сердце! Кто твой восхищенный» (Соч. С. 332, 339).
Таблица 2
Количество форм четырехстопной строфы (в %)
«Горе от ума» | В % от общего кол. | «Евгений Онегин» | В % от общего кол. |
На все свои законы есть | 36.2 | Милее мне домашний круг | 26.8 |
Да расходитесь. Утро. - Что-с? | 8.1 | И дождалась... Открылись очи | 6.6 |
Вы глухи? Алексей Степаныч | 16.0 | И после во весь путь молчал | 9.7 |
Уж день!.. Сказать им... Господа... | 30.9 | Обряд известный угощенья | 47.5 |
Не жалуете никогда | 2.9 | И кланялся непринужденно | 0.4 |
Я помешал! Я испужал! | 5.9 | Воображаясь героиней | 9.0 |
Для удобства читателя все данные о распределении ударений по стопам, которыми мы пользовались и еще будем пользоваться, сведены в таблицу (табл. 1). Рассматривая ее, мы видим, что в «Горе от ума» третья стопа выделена значительно сильнее, чем во всех других рисунках ритма. Это требует объяснения. В четырехстопном ямбе в зависимости от распределения ударений по стопам возможны шесть разных форм. Все они есть и в стихе «Евгения Онегина», и в стихе «Горя от ума», но частота их там весьма различна. В табл. 2 приведены примеры каждой формы из романа и комедии с указанием, какой процент от общего числа стихов они составляют [15]. Теперь видно, что первые три формы, в которых ударение приходится на третью стопу, значительно преобладают в «Горе от ума», а последние три формы, в которых ударение на третьей стопе отсутствует, значительно преобладают в «Евгении Онегине». Грибоедов стремился насытить свой стих ударениями, по-видимому, стремясь к наибольшей звучности текста в условиях театрального спектакля. Косвенным подтверждением нашего объяснения может служить следующее обстоятельство: в XVIII в. ударность третьей стопы, близкая к грибоедовской, присуща только стиху Николева, Капниста и Крылова [16] - поэтов с большим драматургическим навыком.
С 1821 г. под сильное влияние Грибоедова попал Кюхельбекер. Это было очевидно для его современников [17]. Поразительным образом перемена общей эстетической ориентации отразилась на ритме его четырехстопного ямба. Если до конца 1810-х гг. он следовал общим тенденциям эпохи, то именно с 1821 г. рисунок ритма его меняется, причем так, что сближается с грибоедовским ритмом: на первой стопе у него - 89.9% ударений, на второй - 86.7%, на третьей - 49.1% [18].
Близкий асимметричный образ ритма, хотя и не столь похожий на грибоедовский, наблюдается и у Рылеева. В его думах ударения стоят на первой стопе в 86.0% стихов, на второй - в 84.7% стихов и на третьей - в 51.0% стихов [19]. Любопытно, что резко отличен образ ритма поэмы «Войнаровский», написанной одновременно с думами. Академик В. М. Жирмунский не включил «Войнаровского» в число поэм, написанных в подражание «Кавказскому пленнику» Пушкина: для этого поэма Рылеева слишком своеобразна и самостоятельна. Но определенное влияние поэмы Пушкина в построении образов, в общем колорите, в ряде подробностей сомнения не вызывает, как и влияние южных элегий Пушкина, доходящее до заимствования отдельных стихов («Погасло дневное светило»). Эта зависимость «Войнаровского» от «Кавказского пленника» и лирики Пушкина сейчас же отозвалась в ритме, который стал волнообразным, симметричным: на первой стопе - 82.1% ударений, на второй - 90.7%, на третьей - 46.3% [20].
Проделанный анализ позволяет более полно осознать своеобразие эстетической позиции Грибоедова и близких к нему поэтов. Пушкин, Баратынский, Вяземский новаторски перестроили ритм четырехстопного ямба, сделав его напевным. За ними пошла большая часть поэтов-современников. Эта реформа была особенно важна, потому что четырехстопный ямб стал господствующим стихотворным размером русского романтизма в 1820-е гг.: около половины всех стихотворений и поэм написано этим размером, точнее - 42.4%. Следующим по распространенности размером - вольным ямбом - написано лишь 13.0% стихотворений. Для того чтобы эти данные выглядели еще более выразительно, заметим, что в предыдущее десятилетие четырехстопный ямб составлял лишь 16.7% всего метрического репертуара, а в последующее - 25.4% [21].
«Младшие архаисты - страстные новаторы в области стиха» [22]. Опора на традицию классицизма позволила Грибоедову и близким к нему поэтам занять совершенно своеобразную эстетическую позицию, причем это своеобразие отчетливо проявилось и в образе ритма четырехстопного ямба. Их новаторство проявилось в архаизации ритма. Друзья Тынянова предлагали назвать его книгу вместо «Архаисты и новаторы» иначе: «Архаисты - новаторы» [23]. Именно архаистами - новаторами в области стиха предстали в первой половине 1820-х гг. Грибоедов и его друзья.
Список литературы
1. Гукасова А. Г. Пушкин и Грибоедов (К вопросу об оценке Пушкиным комедии «Горе от ума») // Пушкин в школе. М., 1951; Городецкий Б. П. К оценке Пушкиным комедии Грибоедова «Горе от ума» // Русская литература. 1970. № 3; Фесенко Ю. П. Пушкин и Грибоедов (Два эпизода творческих взаимоотношений) // Временник Пушкинской комиссии. 1980. Л., 1983.
2. Филиппов В. А. Проблема стиха в «Горе от ума». М., 1925. № 2 (отд. изд. М., 1926); Штокмар М. П. Вольный стих XIX века // Ars poetica. М., 1928; Шувалов С. В. О стихе комедии «Горе от ума» (К социологии ритмики комедии) // А. С. Грибоедов. М., 1929; Томашевский Б. В. Стих «Горя от ума» // Стих и язык. М.; Л., 1959; Маймин Е. А. Русский вольный ямб и стих «Горя от ума» // А. С. Грибоедов. Творчество. Биография. Традиции. Л., 1977; Матяш С. А. 1) Басенный и драматический вольный ямб // Русская литература. 1984. № 1; 2) Метр, синтаксис и рифма в композиции вольного стиха // Вестник Ленингр. ун-та. 1984. № 8. История, язык, литература. Вып. 2.
3. Томашевский Б. В. Стих «Горя от ума». С. 155-156.
4. Блок А. А. Собр. соч.: В 8 т. М.; Л., 1962. Т. 7. С. 404.
5. Колмогоров А. Н. Пример изучения метра и его ритмических вариантов // Теория стиха. Л., 1968. С. 147.
6. Штокмар М. П. Вольный стих XIX века. С. 156. Используя данные этой прекрасной работы, отнюдь не утратившей своего значения, мы подвергли их проверке, чтобы устранить опечатки в таблицах.
7. Тарановски К. Руски дводелни ритмови. Београд, 1953. Табела 2.
8. Jakobson R. Рец. на кн.: Тарановски К. Руски дводелни ритмови // Slavic Word. 1955, No. 4.
9. Примеры заимствованы из кн.: Ломоносов М. В. Российская грамматика. Риторика. СПб., 1794. С. 325, 326, 368.
10. Грибоедов А. С. Сочинения. М.; Л., 1959/ С. 96. Далее ссылки на это издание даются в тексте (Соч. С.)
11. Тынянов Ю. Н. Архаисты и Пушкин // Пушкин и его современники. М., 1968. С. 33.
12. Тарановски К. Руски дводелни ритмови. Табела 3.
13. Эйхенбаум Б. М. О поэзии. Л., 1969. С. 346-347.
14. За исключением «Бахчисарайского фонтана»; см.; Тарановски К. Руски дводелни ритмови. Табела 2.
15. Данные по «Евгению Онегину» заимствованы в табл. 3 книги К. Ф. Тарановского, по комедии «Горе от ума» подготовлены нами.
16. Тарановски К. Руски дводелни ритмови. Табела 2.
17. Тынянов Ю. Н. Пушкин и его современники. С. 90-91.
18. Тарановски К. Руски дводелни ритмови Табела. 2.
19. Там же.
20. Там же. Табела 3
21. Гаспаров М. Л. Современный русский стих. М., 1974. С. 48.
22. Тынянов Ю. Н. Пушкин и его современники. С. 43.
23. Тоддес Е. А., Чудаков А. П., Чудакова М. О. Комментарии // Тынянов Ю. Н. Поэтика. История литературы. Кино. М.; 1977. С. 568.