Поскольку договор есть соглашение, заключаемое не менее чем двумя сторонами, возникновение договорного обязательства требует взаимного согласования сторонами всех его существенных условий.
- Существенными являются условия, которые необходимы и достаточны для заключения договора: последний не считается заключенным, если отсутствует согласование хотя бы одного из таких условий. Напротив, при его наличии по всем существенным условиям (даже если нет никаких иных) договорное обязательство вступает в действие, так же договор считается заключенным, если он совершен в требуемой в подлежащих случаях форме. Несоблюдение требований о форме, закрепленных в законе, влечет недействительность договорных обязательств.
При несоблюдении согласованной сторонами формы договор признается незаключенным.
- Признание договора незаключенным влечет за собой последствия недействительности сделки (ст. 167 ГК).
При рассмотрении вопроса о наличии договоренности сторон по всем существенным условиям необходимо исходить из того, что конкретные виды договорных обязательств обладают своей спецификой. Например, многие из условий, существенных и традиционных для договора купли-продажи, не могут составлять содержание договора о доверительном управлении имуществом или депозитарного договора.
Также, естественно, различны условия, характерные для договоров подряда, хранения, поручения, банковского вклада, безналичных расчетов и т.д.
В подобных случаях необходимо прежде всего обратиться к специальным нормам, которые непосредственно относятся к обязательствам данного вида. Гражданско-правовая доктрина отмечает, что необходимыми, а значит, и существенными следует считать условия, выражающие природу соответствующего договора, а потому при отсутствии любого из них достигнутое соглашение не способно придать отношениям сторон те качества, которые превращали бы эти отношения именно в обязательства данного конкретного вида.
- Традиционно считается необходимым достижение соглашения по трем следующим условиям: о предмете, цене и сроке договора.
- Стадии совершения договора, их, две: предложение заключить договор и принятие этого предложения. Одна из сторон заключаемого договора берет на себя инициативу, предлагает другой стороне совершить договор. Другая сторона выражает согласие.
Первое изъявление воли есть оферта, предложение; второе - акцепт, принятие.
1.2 Понятие договора возмездного оказания услуг
Обязательства по оказанию услуг опосредуют отношения, предметом которых являются услуги, не получающие овеществленного выражения, отличного от самой деятельности, в которой они воплощены, например услуги врача, учителя, адвоката и т. д.
Положительный результат оказания нематериальной услуги может и не быть достигнут, но экономический характер отношения нисколько не зависит от того, излечивает ли больного врач, успешно ли обучает ученика учитель, выигрывает ли дело клиента адвокат.
Достижение полезного эффекта услуги зависит и от того, как происходит ее потребление, имеются ли объективные условия для достижения результата, т. е. от качеств не только исполнителя, но и потребителя услуги. Соответственно этому и оплата деятельности услугодателя не зависит от того, достигнут или нет полезный эффект услуги.
Репетитор обязан предоставить свои услуги, т. е. обеспечить возможность усвоения обучающимся определенного уровня знаний; достигнет ли деятельность репетитора желаемого результата или нет, зависит и от самого обучающегося, его способностей, внимательности. Этот признак свойствен не только репетиторству, но и всем иным видам нематериальных услуг.
Понятие договора возмездного оказания услуг отражено в главе 39 Гражданского Кодекса Российской Федерации в виде гражданско-правовых соглашений особого типа договора - возмездного оказания услуг, и осуществлено в российском правоведении впервые.
Корни этого явления уходят в классическое римское право, которому был известен договор найма услуг (locatio-conductio operarum).
По такому договору одна сторона (нанявшийся) принимала на себя обязательство исполнить в пользу другой стороны (нанимателя) определенные услуги, а наниматель принимал на себя обязательство платить за эти услуги условленное вознаграждение. В отличие от locatio-conductio operis, целью которого было предоставление подрядчиком готового результата работы, договор найма услуг имел своим предметом выполнение отдельных услуг по указанию нанявшегося.
В пункте 1 статьи 779 ГК РФ, в котором дается определение договора возмездного оказания услуг:
(По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.), под услугами понимается совершение определенных действий или осуществление определенной деятельности по заданию заказчика, т.е. договор возмездного оказания услуг имеет такой же предмет, как и договор подряда.
Существенное различие между указанными договорами заключается в том, что в договоре подряда конечной целью служит получение определенною результата, и именно этот результат подлежит принятию к оплате. В до говоре возмездного оказания услуг материальный результат действия отсутствует, а следовательно, оплате подлежит услуга как таковая, соответственно стадии сдачи и приемки, как правило, не выделяются.
В связи с этим в обязанности исполнителя входит совершение определенных действий или осуществление определенной деятельности, а заказчика – их оплата.
Формулируя приведенное определение договора возмездного оказания услуг, Гражданский Кодекс раскрывает (путем включения в скобки) содержание словосочетания «оказать услуги».
Для этого закон привлекает такие связанные между собой слова, как «совершить определенные действия» или «осуществить определенную деятельность».
Этот прием, видимо, обусловлен необходимостью разъяснить недостаточно внятно выраженную начальную часть текста п. 1 статьи 779, в которой вслед за названием данного договора повторно использованы слова "оказать услуги".
Иной, более узкий, но также не вполне определенный смысл придает понятию услуг Федеральный закон от 08.12.03 N 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности». В нем это понятие представлено лишь как: «предпринимательская деятельность, направленная на удовлетворение потребностей других лиц, за исключением деятельности, осуществляемой на основе трудовых правоотношений».
2 Общая характеристика договоров на возмездное оказание услуг
2.1 Правила договора возмездного оказания услуг
Давая характеристику содержания договора возмездного оказания услуг, порой признают главным его признаком отсутствие вещественной формы оказываемых услуг.
Пункт 2 статьи 779 ГК РФ, « Правила настоящей главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 53 настоящего Кодекса».,
подробно раскрывает содержание услуг, охватываемых главой 39. К этим услугам относятся услуги:
связи,
медицинские,
ветеринарные,
аудиторские,
консультационные,
информационные услуги,
услуги по обучению,
туристическому обслуживанию.
Из указанного перечня следует, что эти услуги представляют собой различные действия и деятельность.
Перечень услуг, содержащихся в пункте 2 статьи 779 ГК РФ, не исчерпывающий.
Предметом договора возмездного оказания услуг могут быть и другие услуги, но при условии, что они:
во-первых, подпадают под понятие услуг, которое содержится в пункте 1 статьи 779 ГК РФ;
Во-вторых, эти услуги не могут подпадать под действие глав Гражданского Кодекса Российской Федерации:
37 (подряд),
38 (выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ),
40 (перевозка),
41 (транспортная экспедиция),
44 (банковский вклад),
45 (банковский счет),
46 (расчеты),
47 (хранение),
49 (поручение),
51 (комиссия),
53 (доверительное управление имуществом) ГК РФ.
Из текста статьи 779 ГК РФ можно сделать вывод, что к названным видам договора возмездного оказания услуг применяются исключительно правила этой статьи.
Смысл выделения договоров возмездного оказания услуг состоит, в частности, в ограничении пределов действия норм о подряде. До принятия
Гражданского кодекса это можно было сделать только одним путем: создать самостоятельные типы договоров, конкурирующие с подрядом. Так, появились договоры, перечисленные в п. 2 ст. 779 ГК: выполнения научно- исследовательских и опытно-конструкторских работ, перевозки, транспортной экспедиции, банковского вклада, банковского счета, расчетов, хранения, поручения, комиссии, доверительного управления имуществом. Для каждого из этих договоров создан свой режим, отличный и от подряда и от возмездного оказания услуг.
Отношения по возмездному оказанию услуг, составляют самостоятельные типы договоров, регулируются наряду с нормами самой главы 39 ГК также статьями, включенными в параграфы "Общие положения о подряде" и "Бытовой подряд" главы "Подряд". Указанные статьи о подряде применяются субсидиарно, то есть лишь при отсутствии прямого урегулирования в главе 37 ГК и изданных в ее развитие специальных нормах.