Семейный кодекс РФ от 29.12.1995 с изменениями 30.06.2008
Жилищный кодекс РФ от 29.12.2004
Гражданский Процессуальный Кодекс РФ от 14.11.2002
Трудовой Кодекс РФ от 30.12.2001
Уголовный Кодекс РФ от 13.06.1996
Кодекс РФ об Административных Правонарушениях от 30.12.2001
Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24.07.1998 в ред. 20.07.2000 года N 124-ФЗ
Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»
Федеральный Закон от 15.03.2001 (с изменениями 30.12.2008) «О Государственном Банке Данных о детях, оставшихся без попечения родителей» Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ (ред. от 22.08.2004) «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
Федеральный закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 04.07.1991 N 1541-1
Федеральный Закон о Гражданстве Российской Федерации от 31.05.2002 N 62-ФЗ. (ред. от 28.06.2009)
Федеральный закон об актах гражданского состояния от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 23.07.2008)
Федеральный закон от 24 июля 1999 г. N 120-ФЗ (с изменю 07.07.2003 г.)
«Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»
Федеральный закон «О порядке выезда из Российской федерации и въезда в Российскую федерацию» от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ. (с измен. 28.06.2009)
Закон О Государственной Пошлине от 09.12.1991 N 2005-1
(ред. от 20.08.2004)
Постановление Правительства РФ «О приемной семье»
Постановление Правительства РФ от 29.03.2009 г. N 275 «Об утверждении Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства»
Постановление Правительства РФ от 04.11.2006 г. N 654 (в ред. Постановения Правительства РФ от 22.04.2009 N 365) «О деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Федерации и контроле за ее осуществлением»
Постановление Правительства РФ от 29.12.2007 г. N 944 «О порядке предоставления в 2008 - 2010 годах субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на содержание детей в семьях опекунов (попечителей) и приемных семьях, а также на оплату труда приемных родителей»
Постановление Правительства РФ от 01.05.1996 г. N 542 «Об утверждении перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью»
Письмо Минобразования РФ от 9 июня 1999 г. N 244/26-5 «О дополнительных мерах по защите жилищных прав несовершеннолетних»
Структура исполнительных органов государственной власти субъекта Российской Федерации в целях организации и осуществления деятельности по опеке и попечительству определяется высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в соответствии с Федеральным законом «Об опеке и попечительстве» и Федеральным законом от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (с изменениями на 23 ноября 2009 года.
Опекуном или попечителем может быть только совершеннолетнее дееспособное лицо, обладающее необходимыми нравственными и личными качествами, давшее своё согласие быть опекуном (попечителем), а также имеющее состояние здоровья позволяющее исполнять обязанности по воспитанию ребёнка. Порядок медицинского освидетельствования граждан, желающих стать усыновителями, опекунами (попечителями) или приёмными родителями, определён Приказом Минздрава РФ от 10.09.1996 № 332.
Опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия. Не могут быть назначены опекунами и попечителями лица, лишённые родительских прав либо ограниченные в родительских правах, а также лица, больные хроническим алкоголизмом либо наркоманией, лица, отстранённые от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине[15].
При назначении ребёнку опекуна (попечителя), согласно требованиям ст. 146 Семейного кодекса РФ, учитываются отношения между опекуном (попечителем) и ребёнком, отношение к ребёнку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребёнка.
Опекунами и попечителями детей, нуждающихся в опеке или попечительстве и находящихся или помещённых в соответствующие воспитательные, лечебные и учреждения социальной защиты или другие аналогичные учреждения, являются эти учреждения.
По общему правилу опекун (попечитель) назначается органом опеки и
попечительства по месту жительства ребенка (п.1 ст.35 ГК). Согласно п.2 ст.20
ГК, п.28 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 в редакции Постановления Правительства от 22.12.2004 N 825(СЗ РФ, 1995, N 30, ст.2939), местом жительства несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет, считается место жительства его родителей. То же самое можно сказать о детях более старшего возраста. Таким образом, опека (попечительство) устанавливается не по фактическому местонахождению ребенка, а там, где зарегистрировано место его жительства. Чаще всего здесь легче выяснить, почему нет родителей, а если они есть, то почему не проявляют заботы о своих детях. Однако при наличии заслуживающих внимания обстоятельств опека (попечительство) устанавливается по месту жительства кандидата в опекуны или попечители (родители бросили ребенка и уехали в неизвестном направлении и его взял к себе кто-либо из родственников, желающих стать опекуном или попечителем; подросток уже живет в семье будущего попечителя и т.п.)[5]. Все документы, необходимые для установления опеки (попечительства), принимаются управомоченным на то лицом, которое готовит проект постановления органа опеки и попечительства о назначении опекуна (попечителя). Выносится это постановление главой местной администрации единолично. Оно обязательно для исполнения всеми юридическими, физическими лицами и действительно на всей территории Российской Федерации[2].
В случае проживания ребенка, подлежащего устройству на опеку (попечительство), и будущего опекуна (попечителя) на территории разных государств СНГ действует п.4 ст.33 Конвенции "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" от 22 января 1993 г., где сказано: "опекуном или попечителем лица, являющегося гражданином одной Договаривающейся Стороны, может быть назначен гражданин другой Договаривающейся Стороны, если он проживает на территории Стороны, где будет осуществляться опека или попечительство".
Постановление главы местной администрации об установлении опеки (попечительства), действия (бездействие) лиц, занимающихся повседневной работой по опеке (попечительству), могут быть обжалованы на общих основаниях в соответствии с п.2 ст.46 Конституции РФ, ст.1 Закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан". Обладают правом на обжалование следующие заинтересованные лица: родители (один из них), близкие родственники ребенка, подлежащего устройству на опеку (попечительство), воспитательные, медицинские учреждения, учреждения социальной защиты населения и др. Жалоба подается непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган исполнительной власти[3].
Установление опеки (попечительства) ГК связывает с определенным сроком - один месяц с момента, когда органам опеки и попечительства стало известно о необходимости устройства ребенка (ст.35 ГК). Тем самым сводится к минимуму возможность его оставления без заботы со стороны лиц, управомоченных на защиту его прав и интересов. Если почему-либо в этот срок не удается оформить опеку (попечительство), органы опеки и попечительства действуют в соответствии с п.2 ст.123 СК (см. комментарий к этой статье).
После установления опеки (попечительства) опекуну (попечителю) выдается опекунское удостоверение. Одновременно заводится личное дело подопечного, где хранится вся документация по опеке (попечительству), а также акты обследования условий жизни подопечного. Орган опеки и попечительства, выполняя требования п.3 ст.34 ГК, осуществляет постоянный надзор за деятельностью опекунов (попечителей) с помощью контрольных проверок, проводимых этим органом не менее двух раз в год. Надзор за выполнением обязанностей опекуна (попечителя) сочетается с оказанием ему различного рода помощи в воспитании подопечного, улучшении его быта, материального обеспечения и т.д.
Регулируя порядок установления опеки и попечительства, законодатель не мог не определить и права детей, находящихся под опекой или попечительством[4]. Таковыми, помимо прав, закреплённых за всеми детьми, являются права на:
· воспитание в семье опекуна (попечителя), заботу со стороны опекуна (попечителя), совместное с ним проживание. Раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим шестнадцати лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного.
· обеспечение им условий для содержания, воспитания, образования, всестороннего развития и уважение их человеческого достоинства;
· причитающиеся им алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты;
· сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, а при отсутствии жилого помещения имеют право на получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством;