МВД УКРАИНЫ
ЛУГАНСКАЯ АКАДЕМИЯ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ИМЕНИ 10-ЛЕТИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ УКРАИНЫ
КАФЕДРА УГОЛОВНОГО ПРАВА
КУРСОВАЯ РАБОТА
На тему «Вымогательство»
курсанта взвода
рядового милиции
Научный руководитель:
Доцент кафедры, к.ю.н.
Майор милиции
Готин А.Н.
Дата сдачи курсовой работы:
Луганск 2006г.
ПЛАН
Введение
I. Юридическая характеристика преступления против собственности - вымогательства
2. Квалифицирующие признаки вымогательства
3. Типология вымогательства
4. Криминалистическая характеристика вымогательства. Анализ личности преступника-вымогателя
Заключение
Список используемой литературы
ВВЕДЕНИЕ
В общем объеме совершаемых преступлений значительное место занимают посягательства на собственность, и в частности, вымогательство индивидуального имущества граждан.
В 1999 году в Украине было зарегистрировано 3228 вымогательств, в 2000 году – 2681, в 2002 году - 2077 вымогательств[1].
Как видим на протяжении нескольких последних лет в современном украинском обществе рост числа зарегистрированного вымогательства имел устойчивую тенденцию к снижению, что можно было бы объяснить, скорее всего, недостаточной точностью учетно-регистрационного процесса в органах внутренних дел. Подобная закономерность обеспечивалась также высоким уровнем латентности вымогательства, особенно организованного характера[2].
Расследования вымогательств и получение информации о них осложняется тем, что потерпевшие, как правило, не желают огласки сведений, ставших поводом к совершению вымогательств, дают ложные и в неполной мере правдивые показания. Не редко в качестве повода к совершению преступления используется аморальное и противоправное поведение самого же потерпевшего. Например, поводом к совершению вымогательства в отношении потерпевшего, может послужить то, что ранее этим лицам были причинены телесные повреждения вымогателю.
Во многих случаях потерпевшие длительное время не сообщают о случившемся в правоохранительные органы, боясь применения насилия со стороны вымогателя, а о факте совершения вымогательства становится известно из других источников (оперативно-розыскные данные, расследования др. преступлений, анонимные сообщения и др.). Несвоевременность сообщения осложняет установление и задержание лиц, совершивших вымогательство, обнаружение, изъятие и закрепление доказательств, установление самого факта преступления. Также возникают трудности в расследовании вымогательств, в случае изменения показаний потерпевших либо полного отказа от них при изменении некоторых обязательств (возврат имущества, уплата денежных средств, либо его применение). Часто причинами несвоевременного сообщения правоохранительным органам о совершенном преступлении является также сложившееся общественное мнение о безнаказанности преступников и трудности в доказывании данного вида преступлений.
Сложность расследования вымогательств состоит в специфическом процессе добывания и закрепления доказательств, в реализации материалов оперативно-розыскных мероприятий.
Источником получения информации о вымогательстве являются заявления потерпевших, и сообщение лечебных учреждений, куда был доставлен или обратился потерпевший, а также непосредственное обнаружение правоохранительными органами признаков преступления при расследовании и проведении оперативно - розыскных мероприятии[3].
В настоящее время сложность расследования вымогательств вызывает то, что преступные группы все чаще находят контакт с сотрудниками правоохранительных органов (милиция, прокуратура и др.) с целью прикрытия своей преступной деятельности. Условиями заинтересованности в данном вопросе, как правило, является денежное вознаграждение. Преступники получают от них информацию о проведении оперативно-розыскных мероприятий и их направленности, информацию о ходе расследования по делу, с их помощью решают вопрос о прекращении уголовного дела, также возможно вовлечение сотрудников правоохранительных органов в совершение преступлений.
Вымогательство, как правило, совершается мужчинами, однако, эпизодически для совершения данного преступления привлекаются женщины. Их роль заключается в создании условий и поводов для совершения вымогательства, получение имущества от потерпевших и т. п. действия. В большинстве случаев в этой роли выступают близкие родственники, знакомые преступников.
Практика свидетельствует о различном социальном, семейном положении, образовательном уровне и физическом развитии. В настоящее время получило широкое распространение совершение вымогательств лицами, которые не имеют основного, постоянного места роботы. Совершение преступлений для них являются способом к получению материального вознаграждения. Это в некоторой степени их преступное ремесло.
Лица, совершающие вымогательства, как правило, физически развитые люди. При этом в группе, специализирующейся совершением этого преступления, встречаются лица с различным уровнем физической подготовки. Вымогательства в большинстве случаев совершаются группой лиц или с применением различных орудий и средств. Для предъявления требований, высказывания угроз, запугивания потерпевших, применения насилия, повреждения, уничтожения имущества в группе вымогателей участвуют так называемые «боевики». Это бывшие спортсмены или лица, имеющие высокие физические данные.
Однако в практике расследования вымогательств встречаются случаи совершения данного преступления лицами, ранее судимыми за преступления против личности, общественного порядка, общественной безопасности и др.
Чтобы успешно расследовать вымогательство нужно уметь правильно квалифицировать деяние и грамотно применять тактику расследования преступления этого вида[4].
1. ЮРИДИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ – ВЫМАГАТЕЛЬСТВА
На Пленуме Верховного Суда Украины № 13 от 25 декабря 1992 года (с изменениями внесенными постановлением пленума № 3 от 4 июня 1993 г) «О судебной практике по делам о корыстных преступлениях против индивидуальной собственности» вымогательство определено как предъявленное из корыстных побуждений требование передачи индивидуального имущества граждан пли права на него, совершенное как с угрозой применения насилия в отношении потерпевшего или близких ему лиц, разглашение сведений, позорящих его или близких ему лиц, повреждение или уничтожение их имущества, так и с насилием.[5].
Таким образом, деяния выражаются в активном поведении и могут проявляться в незаконном требовании:
а) имущества;
б) права на имущество;
в) осуществление каких-либо действий имущественного характера.
Потерпевшими могут быть:
- собственник;
- лицо, которому имущество доверено на законном основании;
- близкие родственники этих лиц (родители, дети, бабушка, дедушка, сестра, братья)[6].
Вымогательство относится к группе корыстных преступлений против собственности без признаков хищения[7].
Основным непосредственным объектом вымогательства является право собственности, а его дополнительными обязательными объектами выступают психическая и физическая неприкосновенность личности, ее личная свобода, здоровье. Дополнительными факультативными объектами преступления могут быть честь, достоинство, право на тайну частной жизни и иные права граждан.
Предметом вымогательства может быть только имущество, не принадлежащее виновному на праве собственности, оно для него является чужим. Предметом этого является как индивидуальное имущество так и право на него, а также какие либо действия имущественного характера[8].
Право на имущество – документ, который позволяет получить в свою собственность имущество (например, завещанием на квартиру, договор дарения машины, долговая расписка и др.).
Действия имущественного характера – это, например, требование повысить в должности, дать бесплатную путевку на курорт и др[9].
Особенностью вымогательства является то, что его предметом может быть не только имущество, которое в момент посягательства находится у потерпевшего, но и имущество, которое находится в этот момент в фактическом владении виновного (полученное им в долг, на сохранение, для ремонта и т.п.). Владея определенной вещью, вымогатель может потребовать от собственника не предъявлять требований к возврату. Следовательно, имущество как предмет вымогательства отличается от предмета других посягательств на собственность. Невозможно, например, путем грабежа или в результате разбоя завладеть чужим имуществом, если оно на момент посягательства уже находится у виновного. Предметом вымогательства может быть и такое имущество, которого нет у потерпевшего в момент предъявления. Его передача и поступление к потерпевшему лишь предусматриваются.
С объективной стороны вымогательство характеризуется двумя взаимосвязанными действиями:
1) предъявлением имущественного требования;
2) угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения имущества, причинения иного вреда.
Требование как признак вымогательства означает изложенное в решительной форме предложение виновного потерпевшему (собеседнику, лицу, в ведении либо под охраной которых находится имущество) передать имущество, право на имущество или совершить иные действия имущественного характера. Предъявленное субъектом имущественное требование образует признак объективной стороны этого преступления только при условии, что оно является заведомо противоправным. При вымогательстве виновное лицо стремиться завладеть не принадлежащим ему имуществом либо правом на такое имущество или желает совершения в его пользу действий имущественного характера. Требование удовлетворить законные имущественные претензии не образует состава вымогательства, как не образует его требование совершить другие, кроме предусмотренных в ст. 189 «Вымогательство» УК, действий.