Это большое преимущество для крупных сложившихся парламентских партий, которые уже не один созыв в Государственной Думе. Таких, как "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР.
В то же время данный заградительный барьер может быть снижен, если:
данный барьер преодолеет только 1 партия (и при этом набирает более 60 % голосов избирателей). В этом случае в Думу обязательно проходит партия, занявшая второе место (независимо от количества набранных голосов);
партии, преодолевшие барьер, в сумме наберут менее 60 % голосов избирателей. В этом случае в думу последовательно пройдут и другие партии до тех пор, пока общее число голосов избирателей, поданных за прошедшие в Думу партии, не составит 60 %.
Эти ограничения должны предотвратить ситуацию, когда в Думе:
была бы представлена только 1 партия;
партии, преодолевшие 7 % -ый барьер, не представляли бы большинства избирателей.
В выборах смогут участвовать только политические партии, каждая самостоятельно. Блоки партий закон не допускает.
Мелкие, малоизвестные партии не только не смогут преодолеть 7 % -ый барьер, но и объединять свои усилия, объединяться в блоки. Каждая партия теперь должна будет добиваться избрания в парламент исключительно своими силами.
Политическая партия является единственным видом общественного объединения, которое обладает правом выдвигать кандидатов (списки кандидатов) в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ и на иные выборные должности в органах государственной власти.
Кардинальное новшество избирательного законодательства состоит в том, что с 2007 года гражданин РФ уже не может выдвинуться в депутаты Госдумы, минуя ту или иную партию и обратившись к избирателям напрямую (от себя лично) - как это могло быть в 1993-2007 гг. при выборах в одномандатных округах.
Гражданин РФ может быть депутатом Госдумы только в том случае, если:
та или иная политическая партия решила выдвинуть данного гражданина в депутаты (включила в свой партийный список под определенным номером);
список данной партии набрал достаточное число голосов, чтобы гражданин получил мандат (в соответствии с очередностью в списке).
Данное новшество введено для того, чтобы:
Лучше структурировать будущий парламент;
повысить ответственность депутатов и партий за свою работу;
снизить вероятность попадания в парламент случайных людей, которые не представляют никого, кроме себя (за которыми не стоит никакая политическая сила).
Кандидатом в депутаты Госдумы может быть только гражданин Российской Федерации, достигший 21 года, и имеющий право участвовать в выборах (ст.97 Конституции РФ).
Не могут быть депутатами Госдумы граждане РФ:
признанные судом недееспособными;
по приговору суда отбывающие условное наказание в виде лишения свободы;
в отношении которых вступил в законную силу приговор суда о лишении их права занимать государственные должности в течение определенного срока (если голосование на выборах состоится до истечения установленного судом срока);
имеющие одновременно с российским гражданство иностранного государства (двойное гражданство) либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства.
Выдвижение кандидатов и окончательное формирование партийного списка (включая очередность в нем) осуществляются на съезде (конференции) политической партии.
При этом законодательство допускает возможность самовыдвижения кандидатов внутри партии (с целью попасть в партийный список).
Каждый гражданин РФ, обладающий пассивным избирательным правом, вправе обратиться в любое региональное отделение любой политической партии с предложением включить его в федеральный список кандидатов, выдвигаемый этой политической партией.
В случае поддержки этой кандидатуры не менее чем десятью членами политической партии она должна быть рассмотрена на конференции (общем собрании) регионального отделения политической партии при решении вопросов, связанных с участием политической партии в выборах.
Кандидатура, поддержанная конференцией (общим собранием) регионального отделения политической партии, подлежит рассмотрению на съезде политической партии при решении вопроса о выдвижении федерального списка кандидатов наравне с иными кандидатурами, которые предлагаются к включению в федеральный список кандидатов.
Решение о выдвижении федерального списка кандидатов принимается тайным голосованием на съезде политической партии.
Порядок включения кандидатур в федеральный список кандидатов и порядок проведения тайного голосования определяются уставом политической партии.
Выдвижение федерального списка кандидатов на съезде политической партии осуществляется не ранее, чем через 10 дней и заканчивается не позднее, чем через 30 дней со дня официального опубликования (публикации) о назначении выборов депутатов Госдумы.
До выборов политическая партия вправе:
отозвать выдвинутый ею федеральный список кандидатов по решению уполномоченного на то органа политической партии, подав письменное заявление в Центризбирком в любое время, но не позднее, чем за 5 дней до дня голосования. Указанное заявление не подлежит отзыву;
исключить отдельных кандидатов из выдвинутого ею федерального списка кандидатов, заверенного (зарегистрированного) Центризбиркомом (не позднее, чем за 15 дней до дня голосования).
Не допускается:
дополнительное включение кандидатов в федеральный список кандидатов;
и их перемещение в указанном списке (за исключением случаев, когда такое перемещение связано с изменением очередности из-за выбытия отдельных кандидатов).
Выборы депутатов Госдумы нового созыва назначаются Президентом РФ.
Днем голосования является первое воскресенье месяца, в котором истекает конституционный срок, на который была избрана Госдума предыдущего созыва. Конституционный срок, на который избирается Государственная Дума, исчисляется со дня ее избрания. Днем избрания Госдумы является день голосования, в результате которого она была избрана в правомочном составе. Решение о назначении выборов должно быть принято не ранее, чем за 110 дней и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования.
Решение о назначении выборов подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее, чем через 5 дней со дня его принятия.
Кандидаты в депутатыГосударственной Думы выдвигаются в составе федеральных списков кандидатов.
Выдвижение федерального списка кандидатов должно быть (на выбор партии):
поддержано избирателями путем внесения ими своих подписейв подписные листы;
обеспечено избирательным залогом,внесенным политической партией (в размере 15% максимальной суммы избирательного фонда).
Если политическая партия собирает в поддержку выдвинутого ею федерального списка кандидатов подписи избирателей, она обязана собрать (по России в целом) не менее 200 тыс. подписей; при этом на один субъектРФдолжно приходиться не более 10 тыс. подписейизбирателей, место жительства которых находится на территории данного субъекта РФ. Если сбор подписей осуществляется среди избирателей, проживающих за пределами территории Российской Федерации, общее количество этих подписей не может составлять более 10 тыс.
Политическая партия вправе не собирать подписи избирателей и не вносить избирательныйзалогдля регистрации выдвинутого ею федерального списка кандидатов, если ее федеральный список был допущен к распределению депутатских мандатов на последних,предшествующих данным выборахдепутатов Государственной Думы.
Подготовку и проведение выборовдепутатов Государственной Думы, обеспечение реализации и защиту избирательных прав граждан осуществляют следующие избирательные комиссии,перечисленные в порядке от вышестоящих к нижестоящим:
Центральная РФ (Центризбирком);
субъектов РФ;
территориальные:
- районные;
- городские;
- муниципальных образований;
участковые.
Ключевой этап выборов - предвыборная агитация. В период проведения избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы предвыборной агитацией признаются:
призывы голосоватьза федеральный список кандидатов или против него либо за кандидата (кандидатов) или против него (них);
выражение предпочтения:
- какой-либо политической партии, выдвинувшей федеральный список кандидатов;
- какому-либо кандидату (каким-либо кандидатам), в частности указание на то, за какую политическую партию, какой федеральный список кандидатов, какого кандидата (каких кандидатов) будет голосовать;
описание возможных последствий допуска того или иного федерального списка кандидатов к распределению депутатских мандатов;
распространение информации (в сочетании с позитивными либо негативными комментариями),в которой явно преобладают сведения:
- о какой-либо политической партии, выдвинувшей федеральный список кандидатов;
- каком-либо кандидате (каких-либо кандидатах);
распространение информации о деятельности кандидатов, не связанной с их профессиональной деятельностью или исполнением ими своих служебных (должностных) обязанностей;
деятельность, способствующая формированию положительного или отрицательного отношения избирателей к политической партии,выдвинувшей федеральный список кандидатов, кандидату (кандидатам).
Предвыборная агитация может проводиться:
на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях;