— информационно-правовые нормы Конституции РФ, которые закрепляют информационные права и свободы, устанавливающие основные права и обязанности соответствующих субъектов по поводу создания и распространения информации определенного вида, а также вводящие ограничения на обращение информации в государстве и обществе;
— отрасли и разделы законодательства РФ, посвященные вопросам информационного права;
— отдельные информационно-правовые нормы, входящие в состав других отраслей законодательства РФ.
3.2Конституция РФ как основа законодательного регулирования информационной деятельности в России
Основной объем прав на информацию содержится в следующей норме Конституции РФ: «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом...» (часть 4, ст. 29).
Право свободного поиска и получения информации означает право каждого гражданина обращаться к органам государственной власти, общественным объединениям, органам и организациям, частным фирмам, другим структурам по вопросам, затрагивающим основные права и свободы, провозглашенные Конституцией РФ, а также получать от них запрашиваемую информацию.
Право передавать информацию означает право свободного обмена информацией между гражданами.
Право производить и распространять информацию означает свободу каждого на творчество и интеллектуальную деятельность, сопровождаемую созданием новой или производной информации, а также на широкое распространение произведенной информации всеми законными способами. Право на свободу творчества и интеллектуальную деятельность, право на интеллектуальную собственность, полученную в результате творчества, закреплены в следующих положениях Конституции РФ: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова» (часть 1, ст. 29); «Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом» (часть 1, ст. 44); «Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям» (часть 2, ст. 44).
Право на свободу производства и распространение массовой информации закреплено в части 5, ст. 29 Основного закона РФ: «Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается».
Только закон может ограничить эти права, причем право на информацию может быть ограничено федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороноспособности страны и безопасности государства. В связи с этим в Конституции РФ особое внимание обращено на вопросы защиты государственной тайны: «...Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом» (часть 4, ст. 29).
Конституция РФ запрещает получать информацию от любого гражданина без его добровольного на то согласия или убеждать его отказаться от предоставленной ранее информации: «Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них» (часть 3, ст. 29).
Конституция РФ защищает общество и каждого гражданина от распространения вредной, опасной информации: «Не допускается пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства» (часть 2, ст. 29).
Государство может считаться правовым только в том случае, если любые законы или нормативные акты, затрагивающие основные права и свободы граждан, будут свободно распространяться и каждому будет предоставлено право свободного поиска и получения информации о них. Такие условия определены в части 3, ст. 15 Конституции РФ: «...Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения».
Упомянутые информационные права и свободы относятся к основным правам и свободам гражданина Российской Федерации. Статья 2 Конституции РФ гласит: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». Из этого следует, что государство в лице его государственных органов должно организовать и проводить информационную политику, направленную на решение всего комплекса вопросов, связанных с вхождением России в информационное общество, включая формирование и развитие в стране современной информационной инфраструктуры, совершенствование информационного законодательства как правовой базы информационного общества, повышение уровня информационно-правовой культуры, правового воспитания и образования.
3.3Отрасли и разделы законодательства РФ, посвященныевопросам информационного права
Законодательная база, охватывающая вопросы информационных отношений, включает:
— законодательство об интеллектуальной собственности;
— законодательство о средствах массовой информации и о масс-медиа;
— законодательство о формировании информационных ресурсов и предоставлении содержащейся в них информации пользователю;
— законодательство о реализации права на поиск, получение, передачу и использование информации;
— законодательство о создании и применении информационных систем, их сетей, иных информационных технологий и средств их обеспечения.
В свою очередь, законодательство об интеллектуальной собственности включает: законодательство об авторском праве и смежных правах, патентное законодательство и законодательство о ноу-хау.
3.4Авторское право и смежные права
Авторское право и смежные права регулируют законы РФ «Об авторском праве и смежных правах» (принят 9 июля 1993 г.), «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» (принят 22 сентября 1992 г.) и «О правовой охране топологий интегральных микросхем» (принят 23 сентября 1992 г.).
Федеральный закон «Об авторском праве и смежных правах» регулирует отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания (смежные права).
Авторское право распространяется как на обнародованные произведения, так и на не обнародованные, существующие в какой-либо объективной форме (письменной, устной, звуко- или видеозаписи, изображения, объемно-пространственной и др.). Оно возникает в силу создания произведения. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления или соблюдения каких-либо формальностей.
К объектам авторского права относятся так называемые первичные произведения, в том числе литературные (включая программы для ЭВМ), и вторичные, то есть производные произведения (переводы, обработки, аннотации, рефераты, резюме, обзоры, другие переработки произведений науки, литературы, искусства), а также сборники и другие составные произведения, представляющие собой по подбору и расположению материала результаты творческого труда (энциклопедии, антологии, базы данных).
Закон определяет и произведения, не являющиеся объектами авторского права. К таковым, например, относятся официальные документы (законы, судебные решения, иные тексты законодательного, административного и судебного характера) и их официальные переводы; сообщения о событиях и фактах, имеющих информационный характер.
Авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты.
Автору в отношении его произведения принадлежат личные неимущественные права (право авторства, право на имя, право на обнародование произведения, право на защиту своей репутации) и имущественные права (исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом, в частности право на его воспроизведение, право на распространение, право на публичный показ, право на передачу в эфир, право на перевод, право на переработку).
Обладатель исключительных авторских прав для оповещения о своих правах вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из трех элементов: латинской буквы «С» в окружности О; имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав; года первого опубликования произведения.
За нарушение авторских и смежных прав наступает гражданская, уголовная и административная ответственность. Авторское право действует в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти.
Законом РФ «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» и принимаемыми на его основе законодательными актами республик в составе Российской Федерации регулируются отношения, связанные с созданием, правовой охраной и использованием программ для ЭВМ и баз данных.
Согласно закону, программы для ЭВМ и базы данных относятся к объектам авторского права. Программам для ЭВМ предоставляется правовая охрана как произведениям литературы, а базам данных — как сборникам.
Авторское право распространяется на любые — как выпущенные, так и не выпущенные в свет — программы для ЭВМ и базы данных, являющиеся результатом творческой деятельности автора, представленные в объективной форме, независимо от их материального носителя, назначения и достоинства. Творческий характер деятельности автора предполагается до тех пор, пока не доказано обратное.
Правовая охрана распространяется на все виды программ для ЭВМ. Она распространяется также на базы данных, представляющие собой результат творческого труда по подбору и организации данных. Базы данных охраняются независимо от того, являются ли данные, на которых они основаны или которые они включают, объектами авторского права.