ст. 129 – клевета (в случае размещения в сети Интернет заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство определенного лица);
ст. 137 – нарушение неприкосновенности частной жизни (при размещении информации, которая относится к категории личной или семейной тайны);
ст. 138 – нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (здесь речь идет об уголовной ответственности за чтение чужих электронных писем).
ст. 146 – нарушение авторских и смежных прав (в части защиты авторских прав на программы для ЭВМ и баз данных);
ст. 159 – мошенничество;
ст. 165 – причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием;
ст. 174 – легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем (в случае, если преступник перевел деньги со счета зарубежного банка на свой счет в российском банке и получает по этому вкладу начисляемые проценты);
ст. 183 – незаконное получение или разглашение сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну (здесь под категорию коммерческой тайны подпадает список пользователей компьютерной системы с их паролями);
ст. 187 – изготовление и сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов;
ст. 292 – служебный подлог. Проведение следственных действий по ряду статей УК РФ сопряжено с защитой безопасности интересов государства. Это, в первую очередь:
ст. 207 – заведомо ложное сообщение об акте терроризма (например, в случае ложного сообщения о заминированных объектах посредством сети Интернет);
ст. 276 – шпионаж;
ст. 283 – разглашение государственной тайны, устанавливает ответственность за предание огласке или распространение с нарушением установленного порядка (правил) сведений, составляющих государственную тайну, вследствие чего они становятся известны другим лицам (например, неограниченному числу пользователей Интернет).
Как мы упоминали, не всякая информационная технология содержит в своем составе компьютер (хотя практика последних лет свидетельствует о тотальном внедрении цифровых технологий во все без исключения технические устройства). Тем не менее в сфере ИТ существует ряд особенностей, позволяющих приносить незаконную выгоду путем совершения преступлений, связанных с:
- с нарушением лицензионных ограничений на право изготовления, ввоза и продажи;
- с нарушением правил использования радиочастотного диапазона;
- с нарушением авторских прав;
- с незаконным доступом к охраняемой информации;
- с незаконным доступом к сервисам связи;
- с нарушением (блокированием) работы телекоммуникационных систем;
- с обманом потребителей.
Из перечисленных разновидностей преступлений в настоящее время наибольшую опасность представляют, пожалуй, телефонные мошенники. Они пробивают огромные бреши в бюджетах операторов. По оценкам экспертов, размер потерь составляет 3–5% общей суммы доходов, причем данный показатель особенно высок у молодых поставщиков телекоммуникационных услуг и операторов сотовой связи, а ниже всего он у традиционных операторов фиксированной связи. За последние пять лет количество зарегистрированных преступлений в данной области в России увеличилось практически в 10 раз. В 2000 г. таких преступлений было зафиксировано 1,3 тыс., в 2003 г. – 10,9 тыс., в 2005 г. их количество выросло до 14,8 тыс., из которых 2400 являются телекоммуникационными[70]. При этом истинные сведения о преступной активности до сих пор остаются скрытыми, латентность преступности в рассматриваемой сфере достигает порядка 90 %.
Наиболее «безобидный» для операторов связи вид преступлений – это мошеннический доступ (access fraud) – несанкционированное использование услуг связи путем перепрограммирования серийных (ESN, Electronic Serial Number) или идентификационных (MIN, Mobile Identification Number) номеров сотовых телефонов, а также мошенничество с украденным телефоном (stolen phone fraud) – использование украденного или потерянного сотового телефона. Существует мнение, что данные преступления даже выгодны салонам связи и операторам сетей связи (вызывает увеличение продаж). Однако это не совсем так. Так, согласно сведениям, опубликованным в журнале Mobile Europe, в 2002 году убытки от телефонного мошенничества по всему миру превысили 13 млрд долл., а в 2003 г. они достигли уже 28 млрд долл. При этом распространены следующие способы мошенничества:
- клонирование терминалов;
- использование услуг связи без намерения платить;
- блокирование линии связи перегрузкой запросами множеством международных переговоров;
- переадресация вызовов дальней связи на собственные каналы;
- проникновение в компьютерную систему для переконфигурации системы базовых станций.
Несанкционированный доступ к системам связи стал одной из главных угроз операторам мобильных телекоммуникаций и их абонентам. Он причиняет колоссальный материальный ущерб. По оценкам специалистов, от 10 до 30 % трафика операторов связи приходится на нелегальные звонки. Согласно исследованиям, проведенным специально созданным в США органом – Ассоциацией по контролю за мошенничеством в телекоммуникациях (CFCA), общие потери сотовых операторов от противозаконных действий злоумышленников за период 2003–2005 гг. составили около 54,4 – 60 миллиардов долларов (приблизительно 5 % годового дохода)[71].
Наиболее известным типом мошенничества в сотовой телефонии является клонирование терминалов, особенно распространенное в сетях аналоговых стандартов. Этим термином обозначают программирование параметров легально зарегистрированного сотового аппарата на другом терминале. Известны случаи, когда для одного телефона было создано сразу несколько клонированных копий. Надо ли объяснять, что счета за разговоры с клонированного телефона придется оплачивать владельцу трубки-прототипа.
Хакерское мошенничество (hacking fraud) – проникновение хакеров в компьютерную систему защиты для удаления механизмов защиты или переконфигурации системы в своих целях.
Техническое мошенничество (technical fraud) – неправомочное изготовление (клонирование) телефонных трубок или платежных телефонных карт с фальшивыми идентификаторами абонентов, номеров и платежных отметок.
NITP – No Intention To Pay – использование услуг связи без намерения платить за них. Контракт (договор на оказание услуг связи) заключается без намерения оплачивать услуги. Данное деяние распространено в основном в регионах, где компании реализуют сотовые телефонные аппараты в кредит. Механизм таков, что злоумышленник приобретает телефонный аппарат в кредит чаще всего по подложным документам. Затем производит максимально возможное количество звонков (сам или предоставляет другим), а затем скрывается. Данное преступление возможно там, где не проверяются удостоверяющие личность данные. В России в настоящее время операторы сотовой связи заключают договор на оказание услуг связи только на основании паспортных данных. Это, безусловно, способствует совершению подписного мошенничества.
По оценкам самих операторов, средний размер ущерба от мошенничества данного типа составляет около 600 долл. за один раз. Основная проблема с выявлением подобных действий злоумышленников – необходимость отличать их от случаев несостоятельности клиента, возникших в связи с непредвиденными обстоятельствами.
Гораздо более популярны среди телефонных пиратов две другие разновидности мошенничества. Это продажа дорогостоящих чужих услуг по демпинговым ценам без оплаты счетов, приходящих от реального оператора (Call Selling), и получение прибыли путем незаконного перевода вызовов на дорогостоящие каналы связи (Premium Rate Service, PRS).
Действия, попадающие в категорию Call Selling, сегодня поставлены на индустриальную основу и контролируются крупными международными структурами. С целью «максимизировать» собственную прибыль мошенники интенсивно используют одну и ту же линию для множества международных переговоров – до тех пор, пока эта линия не будет отключена. В результате средний ежедневный ущерб оператора в пересчете на одну телефонную линию составляет 15 тыс. долл.
Переадресация вызовов дальней связи на собственные каналы PRS, развернутые в других странах, позволяет мошенникам получать за счет оператора, из сети которого поступил вызов, внешне законную прибыль. Действительно, к поставщику дорогостоящей услуги деньги поступают от этого оператора независимо от того, оплатил абонент данную услугу или нет. Именно таким образом хакерская фирма, переводившая вызовы из Англии в собственные каналы в Израиле, в течение месяца «выкачала» из одного британского оператора 750 тыс. долл.