Проблема структуры политических партий - это проблема не столько структуры политической партии, сколько проблема отношений лидера партии и самой партии. Речь идет о том, что, как правило, в политических партиях существует определенная иерархия, в которой, лидер занимает главенствующее положение, осуществляет руководство партией единолично. В таких партиях существует строгая дисциплина. Вопрос о продвижении простых членов партии в лидеры, не решается ни в какой партии, также не решаются вопросы замены лидеров. Лидеры партий несменяемы, занимают свое главенствующее положение пожизненно и, если передают его, то только своим, избранным ими самостоятельно лицам, неисключено, что это происходит вопреки воле других членов партии. Описанные признаки очень сильно напоминают не демократическую, а тоталитарную схему организации аппарата управления, в частности партийного аппарата. Это позволяет сделать вывод, что партии по своей сути являются тоталитарными образованиями, в них нет демократических основ, демократических принципов образования и функционирования. Что является серьезной проблемой, так как возникает справедливый вопрос: как может партия организовывать реализацию демократии в стране, будучи по своей сущности антидемократичным, тоталитарным образованием? Каких политиков способна воспитать такая партия?
Завершая рассмотрение проблем функционирования политических партий в политической системе России, следует сделать особый акцент на проблеме восприятия политических партий населением России. Эта проблема условно названа проблемой менталитета. Всем известно, что Россия – это государство, имеющее особенности (исторические, культурные и т.д.) своего образования и развития. Как отмечают многие ученые огромная территория государства, необходимость защищать эту территорию от многочисленных внешних и внутренних врагов, предопределила развитость и масштабы государственного аппарата. В свою очередь мощный аппарат государства, аппарат принуждения определил особенности взаимоотношений между народом и государством. Исторически сложившиеся взаимоотношения народа и государства обуславливают приоритет последнего. Менталитет населения России отражает принятие народом недемократических способов управления, как более действенных. Некоторые ученые такое состояние народа связывают с глубочайшими общественными и государственными кризисами, и отчасти с этим можно согласиться. Но если говорить о России, такой тип взаимоотношения народа и государства исторически привит к нашему мышлению и переход к другому пониманию возможен только со временем. Экстраполяция опыта других государств, внедрение «сверху» других типов взаимоотношений, как это происходит сейчас в России, чревато непредсказуемыми последствиями. Относительно политических партий, достаточно отметить, что немногие сейчас понимают, что это такое и что они делают? Вопросы об эффективности политических партий, их задачах, их роли и т.д. являются сейчас актуальными и обсуждаются в научных кругах.
Приведенный поверхностный анализ проблем деятельности и других аспектов функционирования политических партий в России закономерно ставит перед нами вопрос о необходимости существования политических партий как элемента политической системы России. Приведенный перечень проблем является далеко не полным, существуют и другие проблемы (например, проблемы нарушения законодательства о выборах, проблемы принятия «купленных» законов и т.д.). Анализ является поверхностным и вскрывает самые заметные и существенные проблемы функционирования политических партий. Вместе с тем, этого достаточно, чтобы по иному посмотреть на сущность партий как элемента политической системы, на роль политических партий, на их способность позитивно влиять на развитие Российского государства. Наличие такого рода проблем связанных с политическими партиями ставит перед нами задачу оценки эффективности данного элемента политической системы и принятия решения относительно его судьбы. Необходимо либо усовершенствовать данный институт политической системы России принятием соответствующих грамотных законов, либо отказаться от него, и искать другие формы реализации общественных интересов через государственный аппарат.
Библиографический список
1. Конституция РФ.
2. Российская Федерация. Законы. О политических партиях. 11 июля 2001 г. №95-ФЗ. Федеральный закон // Собрание законодательства РФ. 2001. №29. ст. 2950.
3. Баглай М. В. Конституционное право РФ. М., 2004.
4. Волобуева А. Н. Политические партии в системе публичной власти современной России. Курск, 2005.
5. Габричидзе Б. Н. . Конституционное право РФ. М., 2005.
6. Гельман В. Я. От «бесформенного плюрализма» - к «доминирующей власти»? // Общественные науки и современность. 2006. №1. С. 46-58.
7. Комментарий к Конституции Российской Федерации / Е. Ю. Бархатова. М., 2005.
8. Конюхова И. А. . Конституционное право РФ. М., 2006.
9. Конституционное право России./ Под ред. Г. Н. Комковой. М., 2005.
10. Конституционное право России./ Под ред. А. С. Прудникова, В. И. Авсеенко. М., 2006.
11. Мухаментзянова Г. Р. Открытое общество и местное самоуправление. // Государственная власть и местное самоуправление. 2002. №3. С. 37-42.
12. Тимошенко В. И. Российская многопартийность. // Социально-политический журнал. 2004. № 12. С. 26-34.
13. Цветкова Г. Роль и влияние политических партий на функционирование местного самоуправления. // Безопасность Евразии. 2003. №2. С. 347-374.
14. Яценко В. В. Методические рекомендации по выполнению курсовых работ по дисциплине «Конституционное право РФ». Курск, 2003.