Слово зрачки может участвовать в чресступенчатом метонимическом преобразовании: зрачки 'часть глаз' \rihgtarrow зрачки* глаза + глаза* 'взгляд' = зрачки** 'взгляд'. Но в значении семантически производного слова появляются семы, связанные с уточнением функции органа зрения: Втиснувший горизонт в плоскость / неподвижных зрачков, устремленных в себя КД - здесь зрачки** порождающие взгляд \rihgtarrow сам взгляд; И не стряхнуть листвы грунто-игольной дрожи,/ и не поднять руки, и не поймать зрачки ИЖ - здесь зрачки** 'фокусирующие взгляд \rihgtarrow сам взгляд'. На этих примерах видно, как поэты пытаются углубить значение слова, оживить его древний смысл: зрак - то, чем зрят, то есть не только видят, но и постигают, развивается мотив "зрение - постижение".
В связи с мотивом зрения хочется привести ряд семантических новообразований с семантикой прозрачности, слова эти находятся в метонимических отношениях "предпосылки, условия \rihgtarrow результат, следствие".
Слово прозрачный в текстах И. Жданова может претерпевать изменения различного характера. Так, в значение слова может наводиться метафорический предикат "создающий ощущение, кажущийся": Так в час рассветный белая стена меж окон беззаботна и прозрачна ИЖ - в ряду однородных членов встречаются два семантических окказионализма, беззаботный* 'забывший о своих функциях' (ядерными становятся потенциальные периферийные семы; это характеристика стены "изнутри", самой по себе) и прозрачный* 'кажущийся прозрачным') в значении слова сохраняются все основные семы; характеризуется впечатление от предмета.
В стихотворении И. Жданова "Гроза" природное явление сравнивается с конем, автор подчеркивает построенность образа характеристикой прозрачный* 'призрачный, невидимый'. Это - преобразование метонимического характера, признаки невидимости и прозрачности находятся в причинно-следственных отношениях: Гроза становится все яростней и злей,/ в соломе роются прозрачные копыта ИЖ - копыта прозрачны, так как невидимы, они существуют лишь в воображении. Похожие семантические изменения испытало производящее в таком контексте: Еще остекленевшее дыханье... тебе напомнит привкус хлорофилла, прозрачного в безлиственном лесу ИЖ - прозрачный* 'невидимый, отсутствующий', свежий воздух во время дождя напоминает лесную свежесть, причина которой - хлорофилл, узуально не обладающий зрительной характеристикой "прозрачность". Отметим синестетичность приведенного отрывка, сочетание зрительных (прозрачный), вкусовых (привкус), тактильных (остекленевшее), висцеральных, относящихся к функционированию внутренних органов (дыханье), скрыто, через мотив свежести - обонятельных ощущений, все они лежат в основе образа. Интересно, что встретившееся в данном отрывке слово остекленевший* и однокоренное ему стеклянный* из: И грива черная дождя насквозь прошита / палящим запахом стеклянных тополей ИЖ - претерпевают метафорическую трансформацию с предикатом "похожий на...", признак, по которому образуется метафора,- 'хрупкий, прозрачный'.
В стихотворении А. Парщикова одновременно реализуются два производных от слова прозрачный: Темна причина, но прозрачна / бутыль пустая и петля АП - противопоставление слов темный/прозрачный эксплицирует во втором смысл 'легко постижимый', обращает читателя в сферу переживаний; но отнесенность слова прозрачный к существительному бутыль выявляет значение 'пустой' (причинно-следственные отношения: прозрачный, так как пустой), одновременная характеристика этим прилагательным и слова петля выводит на передний план значения семы 'позволяющий видеть насквозь'. Так в одном экспоненте пересекаются предметно-материальный и эмоционально-интеллектуальный планы стихотворения.
Прозрачный* 'ясный, легко постижимый' употреблено и в тексте И. Жданова: То, что прозрачно греху, незаметно для дара ИЖ - в отличие от предыдущего текста здесь противопоставляются слова прозрачный и незаметный, это противопоставление выявляет уточняющие семы 'легко обнаруживаемый', подчеркивает процессуальность, длительность ситуации. Сравним предыдущие сочетания прозрачные копыта, прозрачный хлорофилл, где слово прозрачный* было синонимично слову незаметный.
На представленном материале можно убедиться, что в создании поэтического мотива в интертекстуальном поэтическом пространстве участвуют семантические окказионализмы разных типов, зачастую метафора накладывается на метонимию; в реализации мотива участвует и символ, который может образоваться также либо на основании сходства, либо на основании смежности предмета-символа и обозначаемого явления. Важно отметить, что постоянно присутствует параллель между мотивами "зрение" и "знание, постижение". Воплощение, развитие определенного мотива с помощью семантических окказионализмов организует интертекстуальное пространство автора в целом - или даже всего поэтического направления. В этих случаях выявляются развернутые словообразовательные гнезда, актуализируются метонимические связи слов одной семантической сферы.
Список литературы
См. об этом: Осипов Б.И., Сухоцкая Е.Б. К вопросу о функциях окказиональных новообразований в лексической организации поэтического текста // Художественный текст: Единицы и уровни организации. Омск, 1991. С. 135 - 142.
Фамилии авторов текстов даны в сокращении: АВ - А. Волос; АЕ - А. Еременко; АП - А. Парщиков, ВЕ - В. Еременко, ИЖ - И. Жданов, КД - К. Джангиров, МД - М. Дубаев.